火曜日なのに・・・

アド山

2010年12月15日 23:55

パワーランチは、基本的に日曜日です。
なぜなら、日曜日にはスペシャルコースランチと言うダブルセコンド(フルコース)のCP最強のコースがあるからです。
ちなみに、このスペシャルコースランチは日曜日しか食せません。。

火曜日ランチは、週末忙しかったりした後だと、ランチ営業ができる状態にもって行くだけでやっとだったりします。
日曜日のパワーランチ後、月曜日を経て、火曜日。

日曜日は大臣を始めH★Tさん達に祝って頂いたいとこさん。
火曜日はまたしても雨とともに帰って来た伝説の使者・noririnさんが、アドマーニで是非お祝いしたいと。ランチで!

火曜日の前日の月曜日、麦酒本舗さんで麦酒本舗さんの大忘年会があったのですが、そこで、noririnさんから明日ぜひともよろしくお願いしますね!と念を押されまくっていたシェフの方がいらっしゃいました。

アド山さんです。。。

火曜日なんで・・・・、まだどんな材料が入るか分からないし・・・・、と必死に対抗するも・・・・。(涙



いや、まじめな話ですが、アドマーニの料理はすべて材料を仕入れてから決まります。
クリスマスディナーも、前もって決まるものもあれば、とりあえず材料だけは押さえておいて・・・、なんて離れ業も平気でやっちゃいます。。ええ、ご想像の通り、今現在は・・・。。。(汗


ということで、火曜日。

食材少ないぞ!!(激滝汗


ね(汗)、こういうもんですよ。(涙
が、そんな数少ない中でもきらりと光る食材を発見!!

いけるかもしれない。(光明

ということで、まさかの火曜日にパワーランチ、ええ特別ですよ、が強行!!!



祝ってもらうはずのいとこさん、noririnさんに是非飲んで欲しい!!ということで、最後のジュリオ・フェッラーリをキープしておりました。そんな麗しのジュリオの向こう側に映っているのは、その手のおこぼれは決して逃がさない方です。
デ・ニートでしたっけ?(笑



アンティパストミストがどうしても間に合わないので、変態パスタで挽回するとして、アンティパストはコースランチと共通。

そして・・・



スペシャリテと言われるまで昇華させてみよう、そう思えるマイブームなパスタ。
ナガラメ(鮑でも可)の肝がパスタのソースになっている変態的パスタ。これが実に旨い!!

どうしてもワインが必要になる味わいですが!!

ちなみにいとこさんは2回目。仕入れでナガラメを見たときに、もうこれしかないでしょう!!と。
そして、パワーランチですから、ここで当然のようにこれに合うワインを、と。



れ・くーぽら・でぃ・とりのーろ (大山ドラえもん風が一番しっくりときます!)

これが肝パスと絶妙な相性を示します。

そして、魚料理はtoku撮り忘れ。

何やってんだ!!(激怒

なので肉料理



そして、これにあう白ワインを、と。



最後のワインの写真もないですね・・・

何やってんだ!toku!!

それはさておき、ここぞ、というときに私が用意する白ワイン
プラヴィスのストラヴィーノ・ディ・ストラヴィーノ

非常にリッチで、ボディのしっかりとした白ワイン。イタリアの白を馬鹿にすんなよ!的な味わいです。。
白ワインはジュースだ!!と豪語していた方の心にもしっかりと響いたようです。(笑



これは、完売したはずのシボーナのグラッパの入ったチョコレート。
なぜにこれがここに・・・・、もう一人の購入者はnoririnさん。心うきうきわくわくですが、とにかく最初はそれをそのまま食べましょうよ、ということで食べ方指南。
けど、このチョコレートほど、初めての人に食べさすのが楽しいチョコレートもないと思う。そういう意味でもtokuさんはこちらの思惑通りのリアクションをとります。

「手にもって噛まないで下さい。そのまま全部口に入れて、そしてがぶっと」



ナイスリアクション!!

チョコレートを噛むと、マジポンのグラッパがそのままグラッパとして口中に広がります。(笑
グラッパのアルコール度数は約40度。
グラッパが入っているからね、とどれだけ説明しても、この衝撃のほどは想像出来ません。あまりのグラッパなグラッパ具合に苦しんだ後に笑いが出てくるほどです。(笑


こうして、いとこさんの誕生日祝いがアド、麦酒、アドと3連チャンで続いた訳ですが、ほぼ飲みっぱなしですね。。。

おつかれさまでした。。。


おいらもパワーラン・・・・・・うん。



←やっぱりワインがあると楽しいですよ。

関連記事