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Posted by チェスト at

2011年11月30日

ジビエの会報告その1

まずはジビエって一体何なんだよ?って所から。

そうそう、宮崎駿のね、ってそれはジブリ!!
おいらが言うのは・・・、そうそうアフリカ南部のね、ってそれはジンバブエ!!字数合ってないし!!

ではなくて

ジビエ!!

ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。
本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソバージュ)を指すが、供給が安定しない、また入手困難で高価になってしまうといった理由で、飼育してから一定期間野に放ったり、また生きたまま捕獲して餌付けしたものもドゥミ・ソバージュ(仏: demi sauvage、半野生)と呼び、ジビエとして流通している。



とウェキペディアにございますが、意外とウェキペディアの記事のボリュームが小さく、ああ、意外と皆さん関心がないのねと少々残念に思っておる所です。

そんなジビエですが、野生のお肉なんですよ。
狩猟が解禁されているこの時期しか食べれないって事で、更には、飼育している訳ではないですから、ウェキさんにありますように絶対数が多い訳でもない。ましてや、どうにもクセがあるように感じられますから、狩猟民族ではない日本人といたしまして、若干敬遠傾向にあるのではないかと。

豚や牛は食べるくせに!!

ってなんか聞こえました?(汗

そんなジビエ、今回は荒田王国の農林大臣のHさん(あっ!H★TのH!!)のお力添えもあり、そろいも揃った5種類の天然のお肉。
さてさて今夜でございますが(出席確認)
で写真も出ておりますが(汗)、これがなかなか大変でございました。

アドマーニって、お肉ももちろん焼きますけど、基本的に魚介系を得意としております。ので、今回初めてであろう肉のみのコース!!

という事でちょいと振り返っちゃいましょう。
今回の写真は、成長著しいいとこさんの写真をお借りしました。

では、まずお通し



この写真はゆかさんのです。。
しかも牡蠣だし。(滝汗)ジビエじゃないし。食い合わせ悪そうだし。

だってね、牡蠣食べたいって人が多いんだもん!!
食べたいって言われたらそりゃ用意するでしょ!!って事で、最初は牡蠣だったの!!カヴァが2本とシャンパンが1本あったからそれで良いの!!

ちなみに、ワインは基本的に持ち込んで頂いて、足りないようだったらオーダーして頂くという、いかにオーダーを取るか!!という真剣勝負の要素(ヨウ素といきなり変換されるのは何かの後遺症です)を入れつつ・・・。



まずは鹿肉のたたきのカルパッチョ。
これ、実は凄く贅沢な料理なんです。
雉のガラでまずブロードを取りました。そして、鹿肉をミンチにして、卵白と野菜を加えて煮出します。そう、鹿のコンソメ。しかもベースのなるブロードもジビエ。
野生味たっぷりって思うでしょ?
これがものすごく上品で。しょっぱなからノックアウトを狙った訳ですが、どうだったのでしょう?



そして3種類のミスト(盛り合わせ)
これまた非常に贅沢ですよ。
ここでも鹿ですが、これはモチェッタという、赤ワインに一回漬込んで作った鹿のハム。ヴァッレ・ダオスタの郷土料理(?)になるんだそうですが、初めて作ってみました。これがね、旨いんですよ。
そして猪肉でプロシュート・コット、いわゆる加熱した普通のハムですね、これも作ってみました。皮付きだったんですけどね、この皮がまたプルンプルンのぶりぶりで美味しい事。
そしてブルスケッタ(カナッペ)には、鴨とカルガモのモモ肉と雉のハツ、レバー、砂肝を使ったペーストを。これがまた旨いんだ。臭みもなく、ジビエは食べれないかも、と言っていたいとこさんも大満足!!

え?
もう一人の方?いらっしゃいましたね。

ごぺんなさい_| ̄|○

さて、気を取り直して更にアンティパスト(前菜)は続きます。個人的にかなりヒットでまた作れと言っても材料の都合で恐らく作れない逸品。



ココットにポーチドエッグを入れまして、その上からセロリラーブ(根セロリ)のピュレをたっぷりと隠れる程に、このセロリラーブがなかなか手に入らない上にめちゃめちゃ高いんですな、そして、蒸した雉の胸肉とアクセントにカリカリにしたパンチェッタを。


どうでも良いんですけどね


卵大好き!!

ね、どうでも良いんですけど(汗
なんにしても、卵が好きかどうかはどうでも良いとして、これね、良かったですよ。
ちょいと雉を蒸しすぎてしまって、ちょっと冷汗だったけど、料理全体のバランスの良さがシェフの至らぬ点をカバーした、という意味においても、非常に優れた料理ではなかったろうかと、ちょっと自虐的に自画自賛などをしてみたり。


アンティパストだけでも凄いでしょ?

そうしてこのままパスタへと続いていきます。

それはまた明日のお楽しみ、って言う事で。

では、ciao ciao!!


←正直に言います。疲れたので明日にやります!!  


Posted by アド山 at 20:52Comments(0)イベント

2011年11月30日

暇なんで

こんな時間に今晩は。アドマーニ・オーナーシェフ、暇を持て余している訳ではないのだよ・西山です。
大好きな言葉は「ケ・セラ・セラ」です。

だから、今夜みたいな涙が一杯でちゃうような状況でもダイジョブ!!

だって、世の中「ケ・セラ・セラ」なんだもん!!


ちなみに、これ、合っているようでいて若干間違えています。
そのうちに大怪我をします。大火傷を負います。

なので、本当は「ケ・セラ・セラ」ではないんですが、雰囲気としては「ケ・セラ・セラ」が一番近いような気がしない事もないです。

ま、こうやって、ブログを更新するのなら、いの一番に「ジビエの会」の報告からするべきなんですけどね!!
もっと言えば、せっかく付いているコメントのレスをすべきなんですけどね!!


えぇ、何かとキャラが大崩壊しちゃって(汗)、そろそろ自分を再構築しないといけないような気がしない事もないんですけどね、じゃないとみんなにそっぽを向かれちゃう!!なんて事も思ったり。
はたしてそれは、「自分」が思っているのか「自我」が思っているのか・・・・。
「自我」ですね、それを思うのは。


という事で、ジビエの会の記事をちょいと書いてまいります。。



あっ、ちなみにジビエとはなんの関係もない料理の写真です。。
更に言えば、アドマーニの料理でもございません。とあるフレンチレストランで頂いた美味しかったオードブルでございます。
何か?


記事がアップ出来たら出来たでちょいと悲しいんですが(悲)、やるならやらねば!!
脱力系のまま肩に力を入れて、パチパチ頑張ってまいります!!


←パチパチは拍手じゃありません!!  


Posted by アド山 at 20:06Comments(2)ひとりごと

2011年11月30日

さて、もうちょっと待ってね

お疲れさまです!!
今気が付きました。

今日は11月のラストでい、ではないですか!!
もう行っちゃうんですね、11月。ちょっと前までは、まさか来るとは思っていなかった11月。。。

なんだかんだで結構ヌーボーもいっぱい余っちゃってるしなぁ・・・・、やっぱり、セールストークって難しいんだよね。
売りたい!!なんて気負っちゃったら、それこそ最悪だし、売れれば良いんじゃね?(ほじほじ)位の気持ちだと、これまた売れない。
そうそう、売れる売れない、ではないんだよね。

どうしてそれを飲んで欲しいのかって事でね。
セールストークってさ、最終目的は結局セールスになるんだけど、単純にセールスする事だけを目的にしたら駄目なんだよね。

愛だろ、愛。(赤面
それを進めるトークに愛がなければ。

だってそうじゃない。美味しくない物は飲みたくないんだから。美味しいからこそ、お得だからこそ勧める訳でね。
だから、もっともっとお客様にお勧めしていいんだよね。


あっ!!


指導者の指導力不足!!


ずびま"ぜん"・・・・。


という事で(?)
ジビエの会、そして番外編とネタはたまっているのですが、ちょいと前まで、モチベーションの低下からの復活が果たせておらず、そして、いきなり今モチベーションが復活しているという・・。

もう時間がありませんのよ、アド山さん!!
もうね、そのモチベのすべては、仕込みに費やしちゃってください。

また営業終了後にも・・・・、って今夜はワインの試飲会inアドマーニ、だ。
ちなみに、日曜日の深夜には「シェフの会」の忘年会、と。


酒浸りっすな。。。
酔っぱらいシェフの汚名挽回のチャンスです。



汚名を挽回しては行けませんが、更にはこういう事にはなりませんが(笑)、恐らくこの流れはそういう事なのでしょう。

ならば!!

はい。
気をつけます。(汗


←番外編のりこ亭で一部なくした記憶、どなたかお持ちじゃないですか??  


Posted by アド山 at 16:54Comments(0)ひとりごと

2011年11月30日

クリスマスディナーの告知など

さてさて、腰の修理は無事に終了。
はまかわ接骨院・鍼灸院さん、いつもいつもお世話になります。

さて、そんなこんなで、では気合い一発ブログ更新行きますか!!
となるはずなんですけどね・・、どうしてかな・・・、どうも駄目ですね、どうしてもモチベーションが上がらない。。。
理由は自分でも分かっているんですけどね・・・。



しょうがないじゃない!!

だって、モチベーションが上がらないんだから!!


という事で、ジビエの会の更新は次回持ち越し!という事で、本日はお店の大事な告知を一つ。

もうすぐ12月です。
いやー、もう11月も終わりですよ。早すぎますって、月日の流れが。
びっくりしちゃって。もう12月なんだって。

で、12月ですよ。
忘年会シーズン到来。

ちなみに、アドマーニでは、飲み放題とか、忘年会プランとか、そういうのはございません。。
で、更に言えば、そういう事が言いたいのではなくて(汗

12月ですよ、12月。
そしてイタリアンレストランですよ、お客さん!!

そう!!それ!!
それの告知がしたかったの!



そうそうこんな感じのね。
ちなみに画像は、検索かけてどっかからか引っ張って来た奴なので、アドマーニのイメージではございません。。



そうですね、ちゃんと口に出して言います。

クリスマスディナー

気が付いたんですけど、ブログでちゃんと告知してない。
しかも、タウン誌等もそっぽをむかれちゃってて、誰もアドマーニのクリスマスディナーの事を知らない、と。。
twitterで一回軽く呟きましたけどね、それくらいしか告知していないという・・・。


やる気あんのか!!(激怒

あります、あります。めちゃめちゃありますよ。
ただし、今夜はモチベーションがどうしても上がらないんですって。かんぺんしてください。。


で、そんなクリスマスディナーですが、

今年も12/22〜12/25の4日間。時間は18:30〜、のお好きなお時間でスタート。
去年は5組限定だったんですよね。
今年もそれくらいかな・・・、いかんせん人手が・・・。(涙

で、予約状況なんですけどね
22日・・・・・まだ空いてます。
23日・・・・・5組限定なら満席です。もうちょい頑張ってみようと思います。
24日・・・・・後わずかです。けど、ここももうちょい頑張ってみようかと。
25日・・・・・まだ空いてます。

こんな感じです。

で、肝心の料理ですが。お値段は¥7000(税込み)
はい、今までよりも500円上がりました。(汗
内容的には、現行のSコースと同じ構成になります。
Degustazione(デグスタツィオーネ)というやつですね。H★T的な言い方をすると「のんべぇコース」とか言われたりしますが・・(涙
10皿の小ポーションの料理が続きます。
いつものSコースを更にバージョンアップさせたいと願っております。

料理はね、本当に良い料理が出ますよ。

だってね、クリスマスディナーって、稼ぎ時だけあって、なんかそういう物である場合もあるんですけどね、おいらにとってはそういう物じゃないのさ。
クリスマスディナーってのはね・・・・

今年一年の集大成

なのさ。
そうでないと、なんか凄くつまらないと思うんですよ。
だから、今年一年を通じて、今ここに至る最高の料理を作れたら、と思いますし、それを、皆さんの特別な夜に供する事が出来たら最高じゃないですか。

モチベーションが上がらない、とか言っている割には結構一生懸命にブログを書いているあたり可愛いじゃないですか。
その可愛さに免じて、皆さん、ご予約の程よろしくお願いいたします。

電話は 099−254−6966 まで
何気に埋まり始めていますから、ご予定の立ちます方はお早めのご予約をオススメいたします。

よろしくお願いいたします。


←寂しくて死んじゃうかもしれない・・  


Posted by アド山 at 02:44Comments(0)店のこと

2011年11月29日

今しばしお待ちを

日曜日は「ジビエの会」で大忙し!!

月曜日は」ジビエの会・番外編」で大はしゃぎ!!



忙しくて、はしゃいじゃって、気が付いたら腰がどうも・・・・。(汗
今から、とりあえず修理に行ってまいります。



修理に行っちゃうとブログの更新が出来ませんの。
だけど、おいどんの腰が、出来る事ならちょいと修理してくんねえかなぁ、とほざきやがるので、ブログよりも腰の修理を優先させたいと思います。

では、また、今晩営業終了後にお会いしましょう!!
ciao ciao!!



←だいぶアクセスが減ってしまった当ブログですが、コツコツと信頼回復に努めたいと思います。  


Posted by アド山 at 14:57Comments(0)ひとりごと

2011年11月27日

さてさて今夜でございますが(出席確認)

さてさて、リニューアル後第3弾!!

そろそろ香ばしい事を書こうかと思いきや、今夜なんとH★Tカーニバルナイト・「ジビエの会」ではございませんか。
いやー、実はね、何気に凄いプレッシャーを頂いておりまして。。

基本的に「ケ・セラ・セラ」なもんで、残業が大嫌いなアド山さん。
昨夜も何のかんのと大忙しでね、もうこりゃ、何はともあれ寝ちまうしかねぇな、と腹をくくったとかくくらないとか。
気が付けば午前1時。

厨房はこんな感じ



はい。不安で一杯でございました。。。。

何のかんので深夜頑張っておりましたが、何と、途中でまさかの寝落ち!!
一部何かを焦がして台無しにしてしまった事は内緒です。

という事で(??
今から更に仕込みに精を出してまいりたいと思います。

では、最後に出席確認を

fumikohachiさん、isayousouさん、kao_ecologyさん、akirakuyouさんご一行様(3名様)、yukalphaさん、manapachiraさん、kazkazkixさん

の合計9名様で間違いなった、です、よね?(弱気


それとですね、iPhoneで撮った写真をメールでPCに送ってブログに貼ると写真が90度向きが変わってしまうんですけどね、これはいったい何のサインなんでしょうか?


←あ〜や〜し〜げ〜  


Posted by アド山 at 16:27Comments(0)店のこと

2011年11月26日

リニューアル後第一弾!!

さぁ、結局タイトルが変わらぬままリニューアルしました(汗)「シェフのひとりごと」
早速筆も軽く・・・・、





何書いていいかわかんない!!


フィールドを広く、ってのは考え方としておかしな事じゃないんですけどね、むやみにフィールドを広げすぎると逆にどうして良いか分かんなくなっちゃうという。
やれる事をコツコツとやっていきましょうか。
人生短いけど、そんなにあれやこれややれるもんじゃない。

うん、だから第一弾は店の事ね。(汗



イベントでもなんでもなくて

本日と明日のディナーは予約で満席となっております!!

特に明日のディナーはH★Tカーニバル、「ジビエの会」
用意された獲物は、ええ、ジビエは狩猟で得た獲物の事なので「獲物」という表現であっております、鹿、青首鴨、カルガモ、イノシシ、雉。これをいったいどうするのかアド山さん!?
まだ全部どうなるのか決めていない事は内緒です。

最近の口癖は「ケ・セラ・セラ〜」です。

やるかやらないか!!
と肩の力パンパン状態から

どうにかなるんじゃね?

違った。。。(滝汗

なるようになるのさ

とずいぶんと脱力系へ舵を大きく切った模様です。


という事で、本日のメニューも組み上がり、後はバリバリ仕込むだけ。こうしてブログを書きつつもちょっと焦っていますが、「ケ・セラ・セラ」です。
心構えは変わっても、それでもやっぱりやるこた同じ。

さぁ、バリバリ必死に仕込んでまいります。



こんな風に、雲が綺麗に海に映り込むってなんか凄くないですか?
ちなみに、違うスポットからだと、こういう風には映らなかったんですね。

とある日に、とある場所で、見せてもらったある意味奇跡の風景。
見慣れた物もほんの少し角度が変わると何かが変わるのかもしれません。


←アヤシゲ倶楽部のカテゴリーが発動するのはいつでしょう?  


Posted by アド山 at 16:20Comments(4)店のこと

2011年11月25日

Let's リニューアル!!

さあさあ、またしてもブログ放置ですよ、アド山さん!!

今度という今度はきっちりと理由を説明してもらおうじゃない!!
さあさあ、さあさあさあ!!


あう。(冷汗




えー、なんと言いますか、完全に筆が進まぬ状態にはいっておりました。。
いやー、自分でも何でかな?と思うんですけどね。とにかく進まないんですよ。


正直な所


何書いていいかわかんない!!

でな具合で。。。

え?店の事書けば良いじゃないって?
いや、そうなんですよ。そうなんだけどね、ちょっと書きたい事がそれだけじゃ済まなくなって来てしまってますよね?ってな案配で・・・・。
原発関係なんかもそうですけど、ま、なんかね・・・・・。

お店のオフィシャルなブログ、ってな縛りが筆を重くしていたんですけどね・・、で、あまり気にしてなかったんですが、なんだかここしばらく急にね・・・・。


おいらは書きたい事が書きたいの!!


ってな感じですが・・・。

で、ここしばらくなんだかなぁ・・・、と筆が止まっていたんですよ。
だいたい、太字で主張されている二つの事ってぱっと見た目相反してるし。。


で、ひらめいた!!

そうか、そうか、ブログをリニューアルして、何でもかんでも書きたいように書けるようにしちゃえば良いんだ!!
なんて冴えているんだ!!

よし、という事で、「シェフのひとりごと」は前回で終了。
では、新しいブログのタイトルを考えなくては。


書きたい事を書きますよ、めっさ自由に。
でも、街場の場末の料理人が発している、というスタンスは結構大事に思っている。
じゃ、タイトルに「シェフ」は必要だな。
結局、街場の場末のシェフが好き勝って言ってるってブログでしょう?テーマがある訳じゃないし、時としてお店の事もかけた方が良いよね、って事だしね。
じゃ、これって「ひとりごと」で良いんじゃね、ですね。

という事は、タイトルは決定ですね。


このブログの新しいタイトル

「シェフのひとりごと」

??

結局一緒じゃん(爆


けど、気持ちは一新!!

新しくなった「シェフのひとりごと」(タイトル変わらず)、カテゴリーが一つ増えました。
香ばしい事も書きながら、進行していきます。
何卒よろしくお願いいたします。m(_ _)m



写真の向きが変わっちゃいましたが、一番好きな場所からの錦江湾。
この日はまるで鏡のようでした。


←という事で、頑張ります!!  


Posted by アド山 at 16:40Comments(0)あいさつ

2011年11月19日

さてさて今夜は

しかし、何とも蒸し暑い。
汗びっしょりなランチでございました。
忙しく、汗びっしょりになるまで働けて良かった。皆さんありがとうございました!!


さて、そんな本日のディナーですが


予約で満席となっております!!

特別料理ありーの、おまかせコースありーの、プリフィックスありーので、これまた汗びっしょりコースでございます。。
やるからにはやりますよ!!



こんな可愛らしい牡蠣もはいっております。
小さいんですけどね、身はびっしりと。(涎
福岡産だったっけな?

明日のパワーランチでも行っちゃうと、明日のディナーまで回らないかな・・・・。


さぁ、ちょいと大変なので、とっとと仕込みに戻ります。。



←さぁ、頑張りますよ!!  


Posted by アド山 at 15:54Comments(0)店のこと

2011年11月18日

今夜は

なんだかなぁ、なんて天気でございますが(汗

しばらくのブログ放置申し訳ございません。
やっちゃいましたね、アド山さん。

どうしてもPCの前に座ると筆が進まない、あっ、キーボードが重くて・・・、ま、どっちでも良いんですけど(涙)、なんかね、相変わらず世の中変に重たいしね、などと言い分けをしつつ。。。


さて、今夜ですが、少々お席は空いていますが、入れても一組かな?
ちょいと立て込んでおります。
立て込んでおりますが、いい材料入ってますよ。

だけど、立て込んじゃっているので(くどい!)、飛び込みのプリフィックスも、内容はおまかせで対応させて頂きます。
やっぱり一人なので、こういう風になると、対応できないんです。(涙

申し訳ございません。

ただし!!
その分、本日は(も)良い料理が出ますよ。
乞うご期待!!


写真と本文はほぼ関係がございません。ワイン、ロゼワインだし。。しかもオンリストしてないし。けど、このロゼが実はかなり旨かったりするんですけどね。。。


そうそう、ボジョレ・ヌーボーもありますよ。イタリアンのくせに!!
昨日早速試飲しましたけど、うん、フルーティーなだけのヌーボーとはちょいと違いますね。
ヴィラージュ・ヌーボーなんで、いい感じだと思いますよ。
グラスで¥630、ボトルで¥2950で楽しめちゃいますから、まずはヌーボーでスタートするのも良いですね。


←久しぶりの更新でした。さぁ、マメに頑張ろう!!  


Posted by アド山 at 15:59Comments(0)

2011年11月15日

何故か・・・。

さ〜て、今週は料理教室ですね。
第3週は、まだちょっと空きがありますよ。興味のある方は是非に。
来月、12月の料理教室は第3週しかありませんので、多分、新規の方の受付はもう出来ないと思います。
ここを逃しちゃうと、来年ってことになってしまいますので、興味のある方は是非にコールなう!!(笑


そして、その第3週の料理教室。

11月、第3木曜日・・・・・・、うん?なんかありましたよね??







あっ!



ボジョレ・ヌーボー!!



とはいっても、毎年アドマーニではボジョレ・ヌーボーは出さないんですよ。
だってフランスワインだし・・・、それにイタリアにはイタリアの新酒・ノヴェッロがあるって事で、そちらの方を毎年プッシュしてまして。

なんだけどね。

今年はノベッロやらなかったんですよ。
いや、だって、その・・・、なんだ・・・・、11月がね・・・・・、来るとは・・・・(汗

とにかく(滝汗)今年はノベッロをしない!って決めてたの!!
毎年、ボトルで¥2950、グラスで¥630で出してましたけど、ま、そんなに利益の出ない商材でもありますし・・・・。
え?価格を変えれば良いじゃないって??

コホン。
良いですか?
ノベッロとかを、普通のワインと同じような値付けをしてしまうと、¥4000〜¥5000くらいになるんですよね。
その値段で売っても良いんでしょうけど・・・、はっきり言っちゃうとね

その値段を出すんだったら、他のワイン飲みましょうよ!!って思うんですよ。


あいや、そんなにびっくりしないで下さい。暴言じゃないんですよ。

まずね、この新酒って奴は、航空便で届くんですよ。船便では時間がかかっちゃうので、解禁日に会わせて、なんて事は出来ない。だから、必ず航空便で来る。で、船便と比べて航空便というのは運賃がめっちゃ高い!と。
だからね、どうしても、単価が上がる。けどね、それは運賃による物で、品質がどうこうとか、そういうことじゃないんですよ。簡単に言えば、運賃のせいで割高になるとです。

更に、特殊な醸造法で作られるワインですから、やっぱりちょっと違うんですよ、普通のワインとは。で、それはそれで良いんだけど、その運賃の事とか考えて、その味わいとかを考えると、普通にお値段頂いちゃうと「高くね?」とか思っちゃうんですよ、私なんかは。(苦笑
だからね、¥2950で良いじゃん!!って。
そのかわり、本数限定ね、だってそんなに利益でないし(汗)、在庫抱えたくないし(汗)・・・

ね、じゃなんでそんな物を売るんだって話になるじゃないですか?


これはね、味わい云々を言うワインじゃないんですよ。

今年も無事にブドウが収穫できて、ワインが出来たぞ!!って事をお祝いするワインだと思って下さい。
今年収穫されたブドウで作ったワインを今年のうちに飲み事は普通はできないんですよ。若い白ワインですら、リリースまでに半年はかかる。だから絶対に年を越すんですな。
そこでマセラシオン・カルボニックという特殊な醸造法を使うことで、11月には飲めるワインにしてしまう。それが、ヌーボーやノベッロと言われるワインの新酒です。
すなわち、普通のワインではない、ということです。

じゃまずいのか?って話になるんですけどね、全然美味しいですよ。
美味しいんだけど、¥5000程出すんだったら、私は別の普通のワインを勧めますよ。だってそっちの方が絶対美味しい、料理に合うワインを出せる自信がありますもん。。。
だけどね、¥2950なら、このお祝い的ワインを出す意味がとても大きくなるんですよ。


で、何が言いたいかって言うと


今年はボジョレ・ヌーボー出しちゃいますよ!!

って話で。(汗
ノベッロより仕入れ値が高いんだ、これが。(涙

だけど、

ボトル¥2950、グラス¥630

です。
限定12本です。いや、11本か・・・・。(汗

これはね、普通のワインのように味わいがどうこうとか、マリアージュがどうこうとか、そういうことを抜きにして、そのフレッシュな味わいを単純に楽しんで欲しいですね。
そういうワインなんですよ、これは。
めっちゃ飲みやすいですよ。
だから難しい理屈は抜きにして楽しんで欲しい。だからこそ、このお値段で提供したいと思います。

とは言っても、解禁日の第3木曜日は料理教室で、生徒さんしか入店できないんですけどね。。。。


昼間に飲むと絶対に旨いんだろうな・・・・。
私は今度の月曜日、かな。屋上で飲んじゃう、とかね。。


←アテは、ほか弁の可能性が高いですな・・・。  


Posted by アド山 at 00:37Comments(0)ワイン

2011年11月12日

訂正とお知らせ

まずは訂正から。

先日のポールジローの記事ですが、グラス売りで¥630、としておりましたが、なんと勘違い!!
本当は¥740だったんですよね・・・。


なので申し訳ないのですが、訂正いたします。



今年一杯は¥630で!!

訂正してないじゃん!?
しょうがない。このまま行きましょう。¥630で!!

ということで、間違いから発生した今年のジローは年内だけ¥100安い!!というお得なお知らせ。

と、本日のディナーですが

予約で満席となっております。

明日のディナーは・・・・・、まだまだ全然大丈夫です。。えぇ、びっくりするくらいに大丈夫です。
ので、ご予約お待ちしていま〜す!!


←今日だけはてんてこ舞いさせて頂きます!!ありがとうございます!!  


Posted by アド山 at 16:10Comments(1)店のこと

2011年11月10日

来ましたよ、来ました!!

長いこと欠品しておりました。

だいたい年末に入荷があって、夏の終わり頃には完売してしまうという。
そんなはかない昨年末に入荷したそれは、春満開を待たずに完売。。

どうしてそんなことになったのか?それは・・・・


H★Tさん達に見つかってしまったからです!!

旨い物には目がない。まさにそれを証明してみせましたよ、この人たちは。
そして通年よりも長い長い欠品の時期を経て、今ここに復活!!


さぁ!その姿を現すがいい!!



あっ、ちゃんと頭の中でそれなりに相応しい効果音を流してあげて下さいね。。。

それではきをと


出ちゃった・・。

間が悪いっすね、アド山さん。


ま、いいや、このままやっちゃいましょう!!

はい、ポールジロー・ブドウジュースです!!

次郎、もといジローが・・・にて、少々このブドウジュースについての解説が。。もうちょっとちゃんとした記事もあったはずなんですが、検索で何故かヒットせず、探すのもあれなんで、まぁコンパクトながら的確に紹介できているのでご参考までに。


ということで、本日から、ポールジローブドウジュース始まります!!

何やらtwitterの方では早くもH★Tさん達がなにやら動きを見せていますが、さて。(汗
だけど、このブドウジュースは絶対に飲んでいた方が良いですよ。ワインと共に味わっても面白いと思います。
グラスで¥630、ボトルで¥2950での提供となります。

よろしくお願いいたします。


←こんな時間に更新とは!!2日続けて・・・・(涙  


Posted by アド山 at 19:44Comments(0)食材等

2011年11月09日

パンの日

そういえば!

オーガニックフェスタに夢中になってアップするのを忘れていました、「パンの日」
ネーミングのセンスがないことは重々承知しておりますよ。はい。

とりあえず、69年のブルネッロで起こした酵母でパンを焼きまくりました。



フォカッチャとくるみパン(生地共通)、それにパン・オレ、更にはシュトーレンと。ついでにノーマルなバケットも出しておきました。
全部で5種類のパン。
チーズは持ち込んじゃって下さい!!

なんて言っていたら、そこはさすがのH★Tさんたち、遠慮なくもってきます。


これで半分という・・・・・。

料理は、いつもの料理ではなく、パンに挟んで下さい、のっけてください的な物を。



上の写真はコクレのアルフォルノですが、明らかにそのままでは挟むことものっけて食べることも出来ません。。
この辺が、さすがのアド山さんです。



なんと贅沢なハンバーガー。。。
この他にも、フォアグラのソテーを追加注文して、こんな感じでフォアグラバーガーにしちゃってたりとか、このハンバーガーも恐らく、あんなチーズやこんなチーズも入れて、あり得ないチーズバーガーを作っていたんだろうな、などと。。。

更には、これだけ沢山のチーズですよ。ちなみにパンも相当沢山用意しましたんで、チーズもパンもやっぱり余るんですよね。
で、テーブルにはH★Tさん達・・・・。
ま、だいたい予想は付くんですけどね。

かしこまりました!!


ありとあらゆるチーズが入ったチーズフォンデュ。
もうね、馬鹿ですか?ってな感じで、もったいないったらありゃしないんだけど(汗)、旨いんだなこれが。

そして



事件発生!!


マナさんが・・・・、マナさんが・・・・、その美貌とは裏腹に、食べる量においては1、2を競う、満腹です、なんて言葉をまだ聞いたことがない、アドマーニのコース料理をぺろりとたいらげる姿はギャル曽根か?と思う程、そんな彼女の口から



「お腹いっぱいです」


どんだけ食べたんですか?!

かなりの衝撃と動揺が走りましたね。
あのマナさんが、まさかの満腹宣言。

パンを食べ過ぎたんだそうです・・・・。

すぐさまこの事件はtwitterで他のH★Tさん達に知らされることになったのですが、もうね、みんな思った通りのリアクション(爆
何が起こったのか?と。

えぇ、パンを食べ過ぎたのです。


けど、なんて言うのかな、今回のこの食卓、ものすごく雰囲気が好きでした。
まるで、イタリアの大家族の食事のような、なんかそんな感じ。
わいわいがやがやと、ワインを飲み、好きな物をそれは美味しそうに食べ、楽しく語らい、そして気が済むまで食べる。

飲食店のスタイルとして成立させることが難しいのですが、でもね、やっぱりこういうのが豊かな食卓というんだろうな、と思うのです。
料理やワインはオマケです。
もちろん演出の為に大きな役割は果たしていますけど、けど、大事なことはそこじゃない。
ここで作り出されて流れる時間。そして笑顔。

凄く大事な物、大事なことを感じさせて頂きました。





けど、もうしないけどね!!

何気にパン屋さんをものすごくリスペクトしてますもん。


←けど、本当に楽しかったんですよ。  


Posted by アド山 at 20:49Comments(6)イベント

2011年11月08日

オーガニックフェスタ2011

11/6、6時過ぎ、予定では6時、実際は6時大部過ぎに起床。。。
そして、外は何となく小雨。。。


あ〜あ、とか思ったとか思わないとか。

だけどね、だけどね、晴れるって信じてましたからね


晴れた!!

ブラボー!!な一日が始まりましたよ。



しばらくブースに一人っきりのアド山さん。
他の人たちは??

実は、今回は前回と違い、各ブースに電力の供給はなく自前で用意するしかない、という事で、ブースでの電気の使用は断念・・・。貧乏ですからね、発電機なんか持ってない訳ですよ。
ですので、ご飯を炊いたりとか電気を使う仕事はアドマーニの店舗の方で別途進行、と。

一番の難関の炭起こし(イベントの鬼門)も無事クリア!!
いやー、なんか良いんでしょうか、こんなに順調で。

とか言いながら、やっぱり一人だと結構てんやわんや。
忙しくなるかもしれないからと、一人でゼッポリーネを揚げ、サルシッチャ・スピエードを焼いていきます。
10時近くになるさすがにお客様がちらほら。
アドマーニブースはまだ体制が整わず。そんなブースの裏、歩道橋の階段下には何故かブルーシートとキャンプ用のテーブル&椅子が。。。何やら恐ろしい事が始まりそうな予感が・・・・。



メインの売り物、サルシッチャ・スピエード

これが、なんと気が付いた時には行列が!!
一時前には120本程用意したサルシッチャ・スピエードは完売となりました。H★Tさん用にと思って用意した牛下がり串や牛ハラミ串まで投入。オマール串等も。
いや、だって・・・、正直焼き場はパニックだったんですよ。焼きが追いつかなくなっちゃって。
とにかく必死で、で、あっ!サルシッチャスピエードが終わるって頃合いに冷静にブースの前を見ると、明らかにそれ以上の数のお客さんが!!
しかもかなり待たせてるし・・・・。
という事で、急遽売り物を変更しながら、待って頂いた皆さんには何かしら串が行き渡りました。
ゼッポリーネも、それよりも遥か先に完売。


もうちょっと仕込み量を増やすべきでしたね、アド山さん!?


はい、すいません。
ちょっと弱気が出てしまいました。



けど、こんな物を焼いてみたり



で、アドマーニのイベントといったらこれでしょう。

アドカレー

トマトソースと牛乳、豚のラグーで作るんですが、今回はそれにエビを入れたバージョン。これまた人気で。

まずはゼッポリーネが売り切れて、そしてサルシッチャ・スピエードも売り切れ。気が付いたら、カレーとワインの店に。。
で、カレーも間もなく完売。
2時を待たずに売り物はワインのみ・・・。

さぁ、こうなってしまったらしょうがないじゃない!!



H★Tさん達に導かれてオイルマッサージに。
これが気持ちよかった。ありがとうございました。

で、そのままアドマーニブース裏で繰り広げられていたH★Tさんたちの酒宴に、去年もそうでしたけど、合流。
とにかくワインが開く開く。何回高らかに「フゾンテ〜!!」の声がドルフィンポート前で響いたのでしょうか?

ドルフィンポートから酒宴場は丸見えでしたからね、きっとそれはそれは・・・・。

今回、ビオワインを白、赤と2種類もっていきましたけど、多分ね、と思いながらボトル売りで泡を3種類、赤ワインを2種類もっていたんですけどね、もちろん飲む人はあの方々しかいないわけですが(汗



こんな事になっちゃってるし。
いやー飲んだ飲んだ。(汗
3時過ぎにはワインも完売。

こうしてアドマーニのオーガニックフェスタは幕を閉じました。
パンの日から必死で仕込みをして、前日も頑張って、そして当日も早朝から。その苦労も全部綺麗に報われました。
こんなに嬉しい事ってないですよ。
来て下さった皆さん、アドマーニブースでお買い求め頂いたお客樣方、本当にありがとうございました。
何よりも奇跡的な青空!!
11月とは思えない程の陽気。

そして、アドマーニ裏で楽しそうに酒宴を繰り広げる、しかもかなり自由に(汗)、H★Tさん達。

なんか、すべてが本当に嬉しかった。

だからね

GRAZIE MILLE!!

最高の一日を皆さんありがとうございました!!

来年もやるぞ!!


←伝わりますか?本当に楽しい一日でした。  


Posted by アド山 at 02:06Comments(0)イベント

2011年11月06日

いよいよ!

さて、この時間までにまさかの、奇跡の、

仕込み終了!!

いやー、徹夜覚悟だったんですけどね、3H程寝る事が出来ます。
ありがたや、ありがたや。

ま、今日、どんだけ暇だったんですか?ってな話なんですけどね。。(滝涙



本日、下見に行かれたa兄さんから、アドマーニブース前日ver.の写真が・・・。
下見ご苦労様です!!

H★Tさん達はどこに陣取るか決定したようです。
どこまでも自由な人たちです。

さて、おさらい。明日のオーガニックフェスタの出し物。

サルシッチャ・スピエード ¥500
ゼッポリーネ       ¥300
ビオワイン
 オルトゥルゴ(白)   ¥500
 ネグロアマーロ(赤)  ¥500

そして隠れメニューが沢山。
あっ、これ内緒なんで。
伊勢エビとかオマールとか、子羊とか牛下がりとか、フランス産コクレとか、アドカレー・小エビverとか、とかとかとか。


是は、明日7時半には搬入しないといけないので、さっさと寝ます!
では、皆さん、明日、ドルフィンポート前のオーガニックフェスタでお会いしましょう。
アドマーニブースは、一番端っこのドルフィンポートに近い所です。設置されたテーブル、椅子から大変遠い所にございます。
歩道橋下で行われているであろう酒宴の事はとりあえず無視して下さい。(汗
昼過ぎから、ほぼ間違いなくアド山さんも酒宴状態だと思いますけどね!!


←色々と考えますけどね、自分は自分。自分らしく行こうじゃない!!  


Posted by アド山 at 02:45Comments(4)イベント

2011年11月05日

11/6はオーガニックフェスタ!!

見事に燃え尽きた「パンの会」
何とも楽しい一夜になりましたが、詳細はまたおってアップします。
なんか、すっごく楽しかったですね〜。もうしないけど。。。

さて、「パンの会」が終わって一息、といきたい所ですが、11/6はオーガニックフェスタに出店いたします。



はい、今年も出ちゃいますよ!!

で、今年は一体何をやるんですか?って話ですが、

ちなみに去年はこんな感じでしたね。〜オーガニックフェスタ 10’
で、今年なんですけどね、やっぱりサルシッチャのリクエストがあったりする訳ですよ。
何ですが、今年は豚腸の手配が難しく、あれからサルシッチャは全然作ってない・・・・。けど、やりたいよな・・・、なんか良いアイディアないかな・・・・って、あった!!

こんな感じはいかがでしょうか?



串!!串刺し!!!
にしちゃったという・・・。
食べましたけどね・・・。



馬鹿うまっす!!

そして、ゼッポリーネも。
あれは懐かしい約3年前。A-Kingdomとして最初のイベント、プチマルで登場となっていた、海藻を入れたピッツァ生地を油で揚げた、ナポリのピッツァリアノアンティパストとして定番中の定番のあれです。

他にももちろん、何か用意しますよ。

ワインは、ビオワインを2種類。
白はオルトゥルゴとほぼ聞き慣れないブドウ品種。非常にチリチリする白ワインです。これは野外で飲んだらめちゃめちゃ旨いでしょう!!って事で。
赤は、ネグロアマーロを。果実味の凝縮感がすばらしく、だけど重すぎないので、これまた野外で飲むには最高に旨いはずですよ。


という事で、

11/6はオーガニックフェスタ。アドマーニでうんまいサルシッチャの串焼きに舌鼓を打ち、ゼッポリーネをつまみながら、美味しいビオワインで心行くまで楽しんじゃって下さい。

飲食スペースがちょっと遠いのが残念なんで、たむろして頂いてよろしゅうございます。

では、日曜日、朝7時半から搬入開始!!という事で(涙


←さてさて、仕込みが間に合うんでしょうか?  


Posted by アド山 at 02:31Comments(0)イベント

2011年11月03日

さて、今夜ですが

いやー、まったりとするはずが、非常に忙しいランチとなりました。

ありがとうございました!!

そういえば、ちょっと気になるニュースがありますね。
玄海原発4号基の再起動と、東電F1原発2号機の再臨界。。

再臨界は何がどうしたって、燃料がどうなってどこにあるなんて誰も知らないですからね。何が起きても不思議じゃないですよ。
今の状態で、収束に向かっているなんて宣言できるのは、気が狂っている証拠。
常識的に考えれば分かる事。
問題は核燃料なんだから、それらがどのようになっているか、それの把握が第一でしょう。それがないから、推測だから、好きなように言う訳で。じゃ、もう大丈夫で良いんジャマイカってな案配でしょうね、上の人たちからすれば。
だって、その人たちはそこにはいないんだから、知った事ではないんですよ。そんな事よりも、収束に向かっていると宣言をする事が大事なんですよ。
そういう事でしょ?
キセノンが観測されたからしたかなく再臨界かも新米、とかいっているだけで。。。


更に玄海原発。

ここでの再起動なんてあり得ない話ですよ。
ここしばらくの九電の爆走っぷりは凄いですね。いや、本当に凄い。
ただね、彼らは知っているんですよ。好き放題にして良い、そう出来るんだって事を。
だから、動かしたいから動かす。一番の問題はお金でしょう。そして、それは九電だけの問題じゃない。そうでしょ、玄海町長さん?

どれだけ声を上げようが、どれだけ圧力がかかろうが、知った事ではないんですよ。
無視できるんだから。聞く耳を持つ必要がないんだから。

なぜなら、

ライフラインを独占で握っているから

ですよ。

だから、世の中で仕組みがこうである以上は、私達にはこれ以上何も出来ないのかもしれない。
電力会社は変わらない。変わる必要がないのだから。
じゃ、どうすれば良いのか?
この国の根本の問題ですよ。根っこが腐ってその結果出て来ている現象ですからね。だから電力会社に限った事ではない。
その根っこを正さない限り、何も解決しないんだな、と思う今日この頃です。


と、本題ではない話でかなりのボリュームを割いちゃってますが(汗

今夜はパンの会!!
他のご予約もありますが、とりあえず、今夜はこれで満席としたいと思います。
申し訳ございません。

さぁ、仕込みが遅れていますが(汗)、パンは4種類頑張って揃えました。通常のバケットも加えると5種類の自家製パン。
頑張りましたよ。
ここだけの話ですがね


もう二度とやんない!!(疲労


←かな〜り大変でございました。その労を褒めてあげて下さい。。  


Posted by アド山 at 16:44Comments(2)店のこと

2011年11月01日

明日明後日

何はともあれ焼けました。



明後日の「パンの日」の為の69年のブルネッロの澱で起こした酵母で焼いたパン。

とりあえず、フォカッチャとくるみパンとシュトーレン。
後2種類は難しいかな・・・。けど、もう一種類は焼きたいですね。

そんなこんなですが、明日のディナーは予約で満席となっております。ご了承ください。
明後日のパンの日ですが、一般のお客様もちゃんと入店できます。あっ!?ちゃんと普通のメニューがございますので、ご安心ください。

と、本日何故かこんな時間の更新でございました。。


←はいそこ!!いろいろと想像しない!ま、その通りなんですけどねww  


Posted by アド山 at 20:12Comments(0)店のこと

2011年11月01日

10月が終わりました。

激しい激しい10月が終了いたしました。

売り上げはさっぱり。(滝涙
しかし、誕生日だなんだとイベントごとも多く、ブログの更新具合を見れば一目瞭然のようになかなか疲労困憊の一ヶ月でございました。。

10月で終わると思っていたんだよナ・・・、ってのはさておいて(汗
11月も何かとイベント目白押しでございます。。

11/3はパンの日。
以前、37ワイン会で開いてしまった1969年のブルネッロ。私の誕生年でございますが、この澱を持ち帰ったお客様が(もちろんH★T)これでパン種を起こすという変態技を。。
そしてそのパン種はアドマーニの元へ。
という事で、この日はこのパン種で焼いたパンを食べさせろ!!という趣旨の会が開催される事になりました。
会費は食事代でお一人¥2000かな?ワイン飲んで下さいね、ワイン!!
パンと、それに合いそうないろいろ。ハムとか生ハムとか・・・。
パンと言えばチーズ!!
チーズ・・・・、あんまりないんだよな。
という事で、チーズの持ち込みはオッケーです。(弱気
これ、69年のパン種のパンと合わせて食べてみたい!!なんてチーズがありましたら是非に!!

そして、それからわずか3日後の11/6は

オーガニックフェスタ!!

今年は出ないつもりでいたのに、いや、10月で終わるなんて思っていたもんですから・・・、フード担当の方(女性、可愛い)に出てくれませんか?と言われて、すぐに「出ます!!」と返答する当たり、完全におっさんです。。。
今年は、仲良しの「ビストロ・オランジェ」と並んで出店するって事で、これまた楽しくやれそうです。

とりあえず、ビオワインかな。ちょっとシュワシュワする白ワインと、野外で飲むにはこれちょっと旨いんじゃない?って赤を用意します。
フードは・・・、とりあえずおったのしみに〜!!な感じで。(汗

パンの日からわずか3日後ですからね・・・、はたして仕込みは間に合うのか!?
間に合うのかではないですよ、アド山さん。どうにかして間に合わせるんです!!



死ぬ気で頑張りたいと思います!!

そして、第3、第4木曜日はいつもの通りにディナー料理教室が。
共にまだ空きがありますが、第3木曜日の方が余裕があります。興味のあります方は是非ご予約ください。予約制になりますので。

そして27日は待望の「ジビエの日」
ジビエいっちゃいますよ。会費は¥6000〜¥7000かな?
シカ、イノシシ、キジは決定ですね。もうちょっと何か用意できると嬉しいですけどね。
で、ワインは持ち込みで。ルロワを持ち込もうとしていた人がいたので(汗)、もう、こうなったらワインは参加者の皆さんにまかせます。足りない時は注文して飲んで下さい。。

12月も色々と考えていますが、もう決定しているイベントもありますし、とりあえず11月も美味しく楽しくいきましょう!!ってな事で、まずは10月の反省(汗)、そして11月も楽しい事一杯でいきますよ〜!!というお知らせでした。


←まさかの11月、楽しんじゃいましょうか。  


Posted by アド山 at 02:35Comments(2)ひとりごと