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Posted by チェスト at

2015年10月27日

ふと思う




とあるケータリング先で、

家にあるもんでなんか作ってちょーだい、ってな事で作っちゃったよ、的な。
アリオリのパスタに、クリチと生ハム乗っけて、おつまみ用のナッツを砕いて・・・・。


たまに思うんですよね。


何の気なしに作った料理の方が、あれこれ考えた料理より美味いんぢゃないかって。。(;^_^A


で、あれ?
最近あんまりあれこれ考えないなぁ〜〜。


だから美味いんかな??


( ̄(工) ̄)  

Posted by アド山 at 23:37Comments(0)料理

2015年10月27日

お客様〜〜〜〜!!




ちょいとブログが放置されちゃいましたけど。。。^^;

忙しいってわけぢゃないんですが。。(;^_^A


今回はちょいと困っているので、ブログで連絡です。

10/31にケータリングのお問い合わせをいただいたのですが、返信した所、おそらく携帯でPCメールを受信拒否しているのかな??
メールが送れません。(ーー;)

こちらから連絡を取る術がありませんので、このブログを見ているというミラクルを信じて。

重久様〜〜〜〜

メール受信拒否の解除をお願いします。
そしてその旨、お手数ですがメールにてお知らせ下さい。
  

Posted by アド山 at 01:45Comments(0)2かいのおじさん

2015年10月20日

11月をざっくりとご案内




さて、10月も2/3過ぎちゃいますね〜。
忙しかったり、暇だったり。

前半忙しかったですけどね、うん、今結構暇っす。f^_^;)

暇なんですけど、11月の問い合わせがぼちぼちと〜。^ ^
10月の残り1/3・・・・、誰か〜〜。(つД`)ノ



という事で、10月残りの土・日以外はお問い合わせ熱烈歓迎中ですが、11月はどんなですか?、っていうと・・・・・

土曜日は全て先約がございます。m(_ _)m

でも、第4日曜日を除く日曜日は何も問い合わせもありませんっ!!(⌒-⌒; )

平日は第1週にちょこちょこと入っていますが、それ以外は、ね。^^;

つまりは、暇だよ〜〜って事で。^ ^


何卒よろしくお願いいたします。m(_ _)m  

Posted by アド山 at 00:40Comments(0)2かいのおじさん

2015年10月18日

トマトソース




店で仕込んだ手作りトマトソース。




甘美な響きですね〜。♪( ´▽`)


トマトソースのパスタはちょこちょこと作ってますが・・・


トマトソースは仕込んでないです。^ ^


トマトソース仕込まなくなっちゃいましたね。^^;
それぢゃなくても充分に美味しいと思えるのが作れちゃうんですよね。

ぢゃ、今まで、店をしている時のこだわりは何だったの??って事になっちゃいますけどね、それはそれ。^^;


なんかねどっちでもいいといえばどっちでも。

だってさ、どっちが美味しいのか、って事ではないんですよね。
それぞれがそれぞれじゃない??

そして何を求めるかもどんどん変わるしね。^ ^


ただ、な〜んだ、これでもできるんだ、ってのは目から鱗でした。^ ^
それがベストって事じゃないけど、でもそれがベスト。
わかんないような話だけど、それでも良かったんだって話、だね。^ ^

今日はちょっとだけセンチメンタルです。^ ^  

Posted by アド山 at 00:37Comments(0)PRIMO PIATTO(パスタ類)

2015年10月17日

そういえば、大事な(?)お知らせ




すっかり忘れてた。。。

2かいのおじさんで、ワインを頼むとだいたいワインショップ「ヴィーニャ」さんでワインを見繕うんですが、

で、ヴィーニャさんでは変な(いい意味でね^ ^)インポーターさんのワインが多くて、大好きな37ワインズさんのワインもあるんですが、そんなヴィーニャさんからのお知らせっす!!(`_´)ゞ


10月は20%offです!!


¥5000のワインが¥4000です。^ ^

10月いっぱいですよ。


甲南高校の裏です。
今月のリープにも載ってます。

要チェックです。^ ^
  

Posted by アド山 at 01:26Comments(0)ワイン

2015年10月16日

ちょっと面白い




コスモス綺麗でしたね〜。
でも、近くで見るよりも遠くから見るから綺麗なのかも。
綺麗、の中に入っちゃうと、綺麗、って見逃しちゃうのかもしれないですね。^ ^



ケータリングって、前もって予約しなきゃいけないって思うでしょ??

うん、間違いじゃないです。


でもね、急な問い合わせに対応できないって事でもないんです。
2かいのおじさんで対応できないのは先約があったときです。
でも、それって、ケータリングを頼むタイミングとは関係ないです。

伝わります??

空いていればどんなタイミングでも大丈夫なんです。
この前、12/30のお問い合わせがありましたけど、先約が〜。>_<
どんなに早くてもそういう時もあれば・・・



今日の夜からいいですか??


ってのに対応できちゃう時もあるんですよ。
今月は2回もこういうのがあったってね。^^;


聞いてみなくちゃわからない。
決めつけちゃう前に聞いちゃおうよ。^ ^

うん、そっちの方がいいよ。^ ^  

Posted by アド山 at 23:49Comments(0)ケータリング

2015年10月10日

10月半ばなんで、10月の残りのご案内




10月も10日に突入。
今月は何気に誕生月でしたが、もう過ぎちゃってますが、たくさんのメッセージありがとうございました。^ ^


今年こそは母親に「産んでくれてありがとう。」って言おうと決めていたんですが、なかなかの照れ屋さんの僕は「(産んでくれて)ありがとう」って感じになっちゃって、話の筋的に「運動会の弁当作ってくれてありがとう」的な展開になっておりました。。。。

少しでも照れを感じちゃうと言えないんだな〜。@ 'ェ' @


という事で、10月は12日までちょいと忙しくしていますが、それ以降は大分暇っす。

18日(日)、31日(土)は相変わらず空いてますよ。^ ^

20日(火)、22日(木)は埋まっていますが、それ以外はほぼ何もございません。


ばっちこーい!!っす。\(^o^)/

  

Posted by アド山 at 02:25Comments(0)2かいのおじさん

2015年10月07日

おじさん的な料理の構成ってのは




神社大好きです。。^ ^


という事で、イタリア料理の構成ってのはざっくりとですが、前回みたいな感じです。


で、ケータリング的には予算との絡みでどうなるの?って話なんですが、
そしてこれまた、大体ですよ、この通りってわけじゃないんだけど、参考までにってなれば


¥1000だと、サラダ、パスタ、ドルチェ

みたいな感じです。

¥2000だと、さらにリゾットが。


ちなみに、ケータリングで一番好評なのはリゾットのような気がします。
その辺の事情もいつか説明しますが、リゾットは是非食して欲しい料理ですね。^ ^

で、メインが入るのはは基本的に¥3000〜だと思って下さい。
コースの体をなすのは¥3000っす。
決まってるわけじゃないですけど。^^;


値段が上がって品数が増えてもいいんですけど、ボリュームアップばっかりしててもね。^^;
ぶっちゃけ、予算の増加=原価の増加、ですよね。

そんな感じです。


意外と安くないっすか??


¥5000になると、かなりいいもんが食べれます。^ ^

ちなみに上限を設けています
これ以上の単価は勘弁してくださいってやつですね。
だってやだもん。。。^^;


その上限は、¥10000です。

ちなみに一番多いのは、¥3000(税込!!)ですね。
どうしていいかよくわかんない時は、お一人¥3000で頼んじゃいましょう。
4名から行けますっ!!(=^ェ^=)
  

Posted by アド山 at 18:27Comments(0)ケータリング

2015年10月05日

イタリア料理の構成ってのは




「ってのは」がちょいとお気に入りです。^ ^

写真はまるで関係なしです。(^O^)/
飫肥にぷらっと行った時に所々で見かけました。^^;


ということでイタリア料理の構成なんですが、締めでパスタってのはあまりしたくなかったり。
ただ、気持ち的にはめっちゃ理解できますがっ!!


ただ基本形っていうのかな、それも料理というか、文化というか、あまり崩しちゃうのもなんだか頂けないと思っちゃう。
ので、基本形を大事に、それをベースに組むんですが、基本的には、

前菜
パスタやリゾット、スープ類
メイン
デザート

となっております。


順番はこうですね。
前菜とか、パスタ類とか、メインとか、品数が増えたりします。
逆に省略される時もあります。

でも基本的に順番は崩したくないと思っています。
でも崩しちゃう時もあります。。^ ^

  

Posted by アド山 at 23:46Comments(0)2かいのおじさん

2015年10月03日

キャンセル出ました。




意外と土日は詰まっちゃってる感じの10月ですが、18日の日曜日にキャンセル出ました。。^^;


ので、10月の土日は、18日(日)と31日(土)がケータリング可能です。


よろしくお願いいたします。^ ^  

Posted by アド山 at 15:09Comments(0)2かいのおじさん

2015年10月02日

料理の内容ってのは 5




空が広いっていいな〜〜。\(^o^)/
空は絶対に広いんですけどね。

切り取られて見えちゃう。
ただの一度も切り取られたことなんかないのにね。^ ^


で、いくらでどんな料理って話になれば、普通に飲食店で食べる感じですね。^^;

みんなそれぞれに基準ってのがあると思いますが、まぁなんとなくですけど、この予算だったらこれくらいは食べてるんじゃないかって、そんな感覚があると思うんですが、なんかそんな感じ。


なんだこれ?^^;


高くついたな〜〜、みたいなことはないと思います。
ボリュームが出すぎる傾向はお店をやっていた頃と変わりませんが。。^^;


イタリアンってコースの雛形っていうんですかね、決まりっていうんですかね、そういうのがあるんですが、料理の構成ってのはそれを基本に据えて考えています。



だってイタリアンだもん。

で続く。。^^;

  

Posted by アド山 at 19:23Comments(0)ケータリング

2015年10月01日

料理の内容ってのは 4




蟹って旨いっすな。

唯一にして無二の親友が蟹を差し入れてくれたので、蟹身がメインのサラダなど。
蟹身が入っているんぢゃなくて、蟹身のサラダ。
もうね、こういうの大好き♡


ケータリングで作れないことはないですけど、これの売価、ちょっと怖いですwww
ので、自慢だけ。。^^;


料理の内容はほぼお任せなんですけど、いくらでどれくらいのものが食べれるんだろう??って思いますよね?

ケータリングだからちょっと割高になっちゃうのかな?とか、ね。。。


んなこたーない。^^;


基本的に雛形は作りたくないんですけど、無ければないで、イメージが伝えられないしね。

基本的に、品数で判断するのはやめましょう。^ ^
でも、予算が増えれば品数も増えちゃいますけどね!!^^;

具体的にはどんな感じ??


それは次回で!^ ^  

Posted by アド山 at 19:15Comments(0)ケータリング