ツイキャスで振り返るプーリアの会

アド山

2011年05月11日 16:16

先週の日曜日はイタリア各州をH★Tさん達と旅する◯◯の会シリーズ、今回は「プーリアの会」

プーリア・・・
イタリアは長靴の形によく似ていますが、その長靴で言えば踵の部分にあたる州。
州都はバーリ。
アルベロベッロという、トゥルーリの可愛い観光地もございまして、そこには私も一度だけ観光でお邪魔した事があるのですが、野菜と魚介料理の州ですね。今回は野菜料理をメインに攻めています。


ちなみに、この白い建物がトゥルーリと呼ばれている建物。
F1ドライバーの事ではございませんのであしからず。ちなみにJ・トゥルーリはイタリア人でございます。ワイナリーも持っているとか。。
とそれはさておき(汗)、早速、ツイキャスで振り返ってみましょう!!

まずは、お出しした5種類のワインについて軽く説明を。



最初の料理。トマトとオリーブのスカッチャリターティー。



その後、一生懸命にワインを開けるアド山さん。
料理はズッキーニとナスのマリネがいっていますね。



今回は、白ワイン1種と赤ワイン4種のうち3種をオンテーブルにして、手酌でお願いしました。
プーリアなんで、あまりかしこまってしまうのもなんだし・・・、料理自体も、いつものコース仕立てではなく、プーリアの特徴でもあるアンティパストの再現と致しました。
そのアンティパストは、小皿のアンティパストが次から次へと留まる事なく供されるスタイルで、これはプーリア独自のものであるらしい。料理自体はシンプルなんですがなんか楽しそうでしょ?
なので、ワインとの相性云々というよりは、好き勝手食べて飲んだ方が楽しいかなぁ、っと。


まだ更新途中なんですが、こういう時間がない時に限って、ちょいとPCの反応が悪かったりでちょいと時間のロスが・・・。サクサクッと作業できないのが痛かったな・・・・。

ちなみにここまで
パンの盛り合わせ(フォカッチャ、プーリア風フォカッチャ、タラッリ)→ スカッチャリターティー → 空豆のアルフォルノ → ズッキーニとナスのマリネ
と続いております。
ちなみにこの日は計12品・・・・。

時間切れにつき、また夜にでもお会いしましょう。

アデゥー!!


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