そろそろ名称が必要かもしれないこの集まり。
1月の新年会をきっかけにして、会場を持ち回りとして集っております。
リストランテ・松元さん→ル・ガブローシュさん→ビストロ・オランジェさん、そして今回は徳永食堂さん。
次回はリストランテ・アドマーニさん、あっ!私だ。。。
名称といえば、アドマーニのマスカット、もとい、マスコットの名称が・・・、よろしくお願いします。
写真は意味もなくまたしても賄です。
そもそもシェフの会(仮)とは?という話ですが
今まで、こういった集りは鹿児島ではありませんでした。
そもそも、オーナーシェフって一匹狼というか、好き勝手やっていたい人たちなんだと勝手に思っておりましたが、私もそうなもんで(汗)、けど、それではいかんではないかと。
いかん、という事はないんです。そういうことではなく、なんというのかな
馴れ合いたいわけでもなく、愚痴り合いたいわけでもなく
良い刺激を与え合い、技術的なこと、経営的なこと、もっともっといろんな話をしたり、手の内を見せ合ったり、そうしていく事で得られるものって必ずあって、そしてそれは必要なものであるんじゃないか、と。
好き勝手やって行くのも充分に良いのですが、それでは自分のフィールドの中だけ、自分の殻に閉じこもる行為に似ていると思うわけです。
どうして今までこういう集まりがなかったのか、それはそれで分かりませんが、簡単な話、やれば良い、という事で。
去年から、ちょこちょこっとオーナーシェフ同士で飲む機会を作りました。
ワインの勉強が口実でしたが、集まってみれば、皆さん集いたかったというか、そういう意思は持っていたんですね。ただ、きっかけであったり、具体的な行動というと、やはり普段の業務に忙殺されるのがこの仕事の宿命ですから、なかなか難しい、というのが現実。
去年の年末のマグナムの会にO野シェフを誘ったら参加したいということだったのですが、当日体調不良からO野シェフの参加はキャンセル。律儀な大先輩O野シェフから、年が明けたら飲みなおそうとお誘いを受けて飲みなおしたのが、今年初頭のシェフ's新年会でした。
そしてそのO野シェフからの提案でこのような運びとなったわけです。
参加者のほとんどがイタリアンではありますが、これから、自分たちの向上のため熱い話が繰り広げられていく事でしょう。
私は基本的におちゃらけ担当なので(汗)、引っ掻き回しを得意としていますが。(滝汗
最初は参加したい方はどんどん、と思っておりましたが、
店舗持ち回りの開催である事や、フィールドを広げるのではなく、今は掘り下げるべき、という事で、現在のメンバーでしばらく集っていく事になりました。
切磋琢磨。
貪欲に、そして楽しく。
私は、この会に参加できて本当に良かったと心から思っています。
ル・ガブローシュさん
オーリオさん
リストランテ・松元さん
ビストロオランジェさん
徳永食堂さん
ステーキハウス・藤安さん
フェリーチェさん
リミニさん
あまやどりさん
今後ともよろしくお願いいたします。
で、名称どうしましょ??
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