オーナーシェフの会。
鹿児島市内のフレンチやイタリアンのシェフ10名が、毎月集い、情報の交換や勉強など有意義に集う会。
今月はアドマーニで。
アドマーニで、という時点で、なんか、なんかゆるい感じを覚えてしまうのは私だけではないと思いたいのですが・・・・、ゆるかったです。(涙
タイトルが、「シェフの会」ではなく「酔いどれシェフの会」ですから、まぁお察しの通りで。
今回は、このシェフの会の重鎮にして長老、この方がいなければこの会は成立しない、と皆が断言できるO野シェフが体調不良で泣く泣く参加断念。
さーて、仕切る人がいなくなったので、もう、これはそうなるでしょう。(汗
とりあえず、持ち込まれたワインをちらほら。
左は、私が提供したガヴィのスプマンテ。
これ、結構レアアイテムだと思います。もちろん、アドマーニのワインリストにオンされますよ。優しく、フルーティーで爽やか。これからの季節、このスプマンテが私たちを絶対に癒してくれます。お勧め。値段も結構優しい。ラ・ジャラのスプマンテとどちらを勧めようか迷うほどです。
ちょっと残念なのは、バイオーダーの品なので本数限定です。グラス売りは今のところ考えていません。
けど、3~4人のグループであれば、これ絶対にお勧めします。
真ん中は、徳永食堂さん。何でもインド!!のシュナンブラン。更に同じ作り手の赤、葡萄品種覚えていません・・・・。違う、思い出せません。
というか
基本的にあまり覚えていません。(滝汗
結局、9人で11本のワインが空きました。
よせば良いのに、グラッパ好きM本シェフとグラッパなど飲んでいました。。。
本来は、各店の塩とオリーブオイル。各店のアーリオ・オーリオ。
という、これまた集るからこそできる、そんな素晴らしいテーマがあったのに。
さらには、川内原発について、自分たちが知らない事実についてO野シェフは知って欲しかったようで、それもテーマになっていました。
が、今回、各店の集合時間がバラけてしまった事もあり、気がつけば、仕切らないといけないN山シェフが早々に出来上がっていたので、ちょっといろいろと疲れていたんですよ、と今になって言い訳しますけど、テーマは次回持ち越し。じゃないかな・・・・。(汗
ただ、なんか熱く語っていたような、そんな記憶があります。
楽しかったですが、次回頑張ります。
そして気がつけば、空が少し明るくなっていました。
半数以上の人が次の日も仕事でした。
そのうちの一人、amayadoriさんへ本日ランチを食べにいったことは内緒です。
T永シェフもランチを食べにきていたので、なんだか少し救われました。
そして、O野シェフ、すいませんでした。以後、気をつけます。
←更新時に付け忘れていました。今更ながらお願いします。