2010年09月26日
葡萄ふみふみ、ワインを作っちゃおうランチ大作戦!!
いやー、
なんかめっちゃ楽しかった!!
気がつけば、17名様の参加。お子さまも4名ほど。
文章でどうこうと言うよりは・・、ツイキャスをご覧下さい。
まずは、用意した葡萄を、房に小枝がついた状態にちぎります。地味な作業ですが、もうすでに、なんかこの辺から楽しい。
そして、いよいよ待望の葡萄ふみふみ。
最初は進行に気を取られ、ツイキャスを撮り忘れ・・・。
皆さんのリアクションがとてもイイ!(・∀・)
見ているだけでも相当楽しかったですよ~。
そして、葡萄ふみふみのトリはtokuさん。
とはいっても、このあとS上さんが、みなに気付かれぬうちにふみふみの仕上げをモクモクとしていた事は内緒です。。
さぁ、ふみふみが終わり、そして、今から、かもし&発酵です。

ちなみにこんな風になりました。。
これから毎日、暇を見つけては攪拌して発酵が上手にすすむようにサポートしてまいります。
1~2週間ほどしたら次の工程に移ります。
みんなで仕込んだ葡萄。
責任重大ですよ、シェフ!
tokuさんに寝下座(土下座の最上位と言われる幻の謝罪方)の仕方を教わっておきます。。。
こちらはtokuさんのIphonからのツイキャス。
そしてツイッターから拾ってきました。参加した皆さんの目線の画像です。








みなさん。では半年後にこの赤ワインヴィネガー、もとい、赤ワインを楽しみましょう!!

←楽しそうでしょ?楽しかったんです!
なんかめっちゃ楽しかった!!
気がつけば、17名様の参加。お子さまも4名ほど。
文章でどうこうと言うよりは・・、ツイキャスをご覧下さい。
まずは、用意した葡萄を、房に小枝がついた状態にちぎります。地味な作業ですが、もうすでに、なんかこの辺から楽しい。
そして、いよいよ待望の葡萄ふみふみ。
最初は進行に気を取られ、ツイキャスを撮り忘れ・・・。
皆さんのリアクションがとてもイイ!(・∀・)
見ているだけでも相当楽しかったですよ~。
そして、葡萄ふみふみのトリはtokuさん。
とはいっても、このあとS上さんが、みなに気付かれぬうちにふみふみの仕上げをモクモクとしていた事は内緒です。。
さぁ、ふみふみが終わり、そして、今から、かもし&発酵です。

ちなみにこんな風になりました。。
これから毎日、暇を見つけては攪拌して発酵が上手にすすむようにサポートしてまいります。
1~2週間ほどしたら次の工程に移ります。
みんなで仕込んだ葡萄。
責任重大ですよ、シェフ!
tokuさんに寝下座(土下座の最上位と言われる幻の謝罪方)の仕方を教わっておきます。。。
こちらはtokuさんのIphonからのツイキャス。
そしてツイッターから拾ってきました。参加した皆さんの目線の画像です。








みなさん。では半年後にこの赤ワインヴィネガー、もとい、赤ワインを楽しみましょう!!

←楽しそうでしょ?楽しかったんです!
Posted by アド山 at 17:48│Comments(8)
│イベント
この記事へのコメント
お疲れです。
ディナーも頑張っておいでかと。
葡萄、踏みました!
食べるものを足で踏むとは、一生のうちでそう何回も経験することではないでしょうね。
貴重な体験でした。
子供たちにも良かったかもですね。
葡萄って踏んだらこうなるのねーみたいな。
もう、食事している間に変化がありましたもんね。
踏んだ直後くらいは、まだ、実の色(緑)がほとんどって感じでしたけど、漬物樽に入っているのを見たら、少し皮の色が出て紫っぽく果汁が変化してました。
いい感じに発行、いえ発酵してくれるといいですね。
(変換の1回目は『発行』ですね!)
毎年やると技術、道具も向上してきてものすごく美味しいワインができるかもしれません。
今回は、酢でも、ぐっと我慢して。。。
酸に弱いので、あんまり酸っぱいビネガーだと私はつらいですけど。
春(?)に「定番のハウスワインあります」みたいなアドマーニもいいですねー。
ディナーも頑張っておいでかと。
葡萄、踏みました!
食べるものを足で踏むとは、一生のうちでそう何回も経験することではないでしょうね。
貴重な体験でした。
子供たちにも良かったかもですね。
葡萄って踏んだらこうなるのねーみたいな。
もう、食事している間に変化がありましたもんね。
踏んだ直後くらいは、まだ、実の色(緑)がほとんどって感じでしたけど、漬物樽に入っているのを見たら、少し皮の色が出て紫っぽく果汁が変化してました。
いい感じに発行、いえ発酵してくれるといいですね。
(変換の1回目は『発行』ですね!)
毎年やると技術、道具も向上してきてものすごく美味しいワインができるかもしれません。
今回は、酢でも、ぐっと我慢して。。。
酸に弱いので、あんまり酸っぱいビネガーだと私はつらいですけど。
春(?)に「定番のハウスワインあります」みたいなアドマーニもいいですねー。
Posted by いとこ at 2010年09月26日 19:04
いやー、本当に、めっちゃ楽しかった!!!、です。
全部全部を準備していただき、楽しくふみふみさせてもらって、
更に美味しいランチもなんて、至福の時間でした。
睡眠時間も犠牲にしていただいたシェフに感謝、感激、雨あられです。
ありがとうございま〜す。
その場も楽しく、今後の楽しみのある、本当に素敵な企画に参加させてもらえてよかったです。
お体にむち打ってのディナー営業、頑張ってくださいまし。
マダムやスタッフの方や、その他、お話させていただいた皆様も、ありがとうございました。
未だ興奮覚めやらず、です。
全部全部を準備していただき、楽しくふみふみさせてもらって、
更に美味しいランチもなんて、至福の時間でした。
睡眠時間も犠牲にしていただいたシェフに感謝、感激、雨あられです。
ありがとうございま〜す。
その場も楽しく、今後の楽しみのある、本当に素敵な企画に参加させてもらえてよかったです。
お体にむち打ってのディナー営業、頑張ってくださいまし。
マダムやスタッフの方や、その他、お話させていただいた皆様も、ありがとうございました。
未だ興奮覚めやらず、です。
Posted by tomato at 2010年09月26日 19:20
今日の 「葡萄 ふみふみ ワインを作っちゃおう ランチ大作戦」
貴重な経験★で、とっても 楽しかったです~! (≧▽≦)
ステキな企画、ありがとうございました。
ランチワインも 結局、白も 赤も いただいてしまって、、、
とっても HAPPYな 一日でした~☆
半年後 と言わず、モチロン、毎月チェックに 伺いますネ!
今後の展開(発酵?)が、楽しみです~☆☆☆
貴重な経験★で、とっても 楽しかったです~! (≧▽≦)
ステキな企画、ありがとうございました。
ランチワインも 結局、白も 赤も いただいてしまって、、、
とっても HAPPYな 一日でした~☆
半年後 と言わず、モチロン、毎月チェックに 伺いますネ!
今後の展開(発酵?)が、楽しみです~☆☆☆
Posted by 春風
at 2010年09月27日 01:03

その果汁で、パンを発酵”&%$あー
Posted by あーりあ at 2010年09月27日 16:40
いとこさん、ご参加ありがとうございました!!
皆さんとても楽しそうで、このイベントを企画して本当によかったと思っています。
子供たちも楽しそうでしたもんね。^^
今日(9/29)葡萄を混ぜた時に泡が出てきました。ひょっとして発酵が始まった?とドキドキしています。
何はともあれ、今のところ良い匂いがしていますよ。
葡萄にみんなの思いが届きますように!!
皆さんとても楽しそうで、このイベントを企画して本当によかったと思っています。
子供たちも楽しそうでしたもんね。^^
今日(9/29)葡萄を混ぜた時に泡が出てきました。ひょっとして発酵が始まった?とドキドキしています。
何はともあれ、今のところ良い匂いがしていますよ。
葡萄にみんなの思いが届きますように!!
Posted by アド山
at 2010年09月29日 20:04

tomatoさん、ご参加ありがとうございました!!
めちゃめちゃ楽しそうでしたね。^^
さらに、また半年後に楽しみがあるんですから、これまたたまらん、ですね。
ま、美味しいワインになってくれるのか、それ以前にワインになるのか今のところまったくの未知数ですが!!
それでも、きっと半年後、4月を予定していますが、はまた楽しいイベントになると思います。
葡萄に念を送って下さい。
めちゃめちゃ楽しそうでしたね。^^
さらに、また半年後に楽しみがあるんですから、これまたたまらん、ですね。
ま、美味しいワインになってくれるのか、それ以前にワインになるのか今のところまったくの未知数ですが!!
それでも、きっと半年後、4月を予定していますが、はまた楽しいイベントになると思います。
葡萄に念を送って下さい。
Posted by アド山
at 2010年09月29日 20:11

春風さん、ご参加ありがとうございました!!
ね、本当に貴重な体験ですよね。
けど、葡萄を最初に潰す時のあの罪悪感。。。
食べ物を粗末にしてはいけません!!と言われ育ってきた人間にとって、分かってはいるけれども、食べ物を足で踏み潰す、と言うのはある意味ショッキングですもんね~。
ある程度まで踏んでしまえば、もうそんな気持ちもどこえやらでしたが・・・。
では、定期的なチェック、お願いします。
ね、本当に貴重な体験ですよね。
けど、葡萄を最初に潰す時のあの罪悪感。。。
食べ物を粗末にしてはいけません!!と言われ育ってきた人間にとって、分かってはいるけれども、食べ物を足で踏み潰す、と言うのはある意味ショッキングですもんね~。
ある程度まで踏んでしまえば、もうそんな気持ちもどこえやらでしたが・・・。
では、定期的なチェック、お願いします。
Posted by アド山
at 2010年09月29日 20:14

あーりあさん、コメントありがとうございます。
やっちゃいましょうよ!!^^/
YOU、やっちゃいなよ!!
やっちゃいましょうよ!!^^/
YOU、やっちゃいなよ!!
Posted by アド山
at 2010年09月29日 20:15
