スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2013年10月31日

T様宅料理教室

久々のダブルヘッダー。


いや〜、楽しかったですね〜。
体力切れであった事は確かですね〜。
もうちょっと色々とお話しすればよかったな〜、などと久々の後悔君が。^^;
せっかくのご縁も、名刺くらい渡さなきゃね・・。名刺きらしているし・・・。

うん、それもご縁と言うんだよ。



orz



ご縁と言えば、T様宅での料理教室でした。^^
もう、有り難いとしか言いようがないんですが、2かいのおじさんの原点っていうのかな、そのスタートは、T様宅であり、まるやの台所さんであるんですけど、うん、12月でこの仕事を始めて1年になろうかとしていますが、そのスタートのご縁がまだ続いているってのは本当におかげさまと言うか、有り難しというか、本当に嬉しいです。^^

だってさ、そこがなければ、いまある全てのご縁もなかったかもしれない、なんてね。
まぁ、たら、ればの話はよく分かりませんけど。^^;


そんなT様宅で、始めてとなる方との料理教室。

おじさん初遭遇の方の時はちょっと燃えます。(笑
そして、料理を食べた時のリアクションがとっても嬉しいのです。^^

やっぱりどや顔してんだろうな、僕は。^^;


僕の中でどや顔と言えばこの人^^;

でも、それが気持ちいいと言うか、うん、だってそれを伝えたくてしょうがないんだもん。
美味しい物は簡単に作れるよ、って。


T様、いつもいつも忘れずにいてくれてありがとうございます。
ご縁が続く事に感謝しつつも、そのご縁に甘える事がないようにしたいですね。

これからも末永くよろしくお願いいたします。


個人宅の料理教室も、来月は3カ所ほど。
いや〜、なんか嬉しいですね。^^
フットワーク軽く、いろんな所に行けたらな〜って思いますから。


ケータリングもいいけど、個人宅での料理教室ってのも楽しいですよ。

ケータリングは、トータル1万円から。
個人宅の料理教室はお一人¥3000の2名様から受け付けます。
ケータリングは予算にもよりますが、5〜7、8品ほどの料理を作ります。
個人宅の料理教室は基本3品です。そしてレシピを印刷してお持ちします。
まるやの台所さんや、ほのほの館さんの料理教室は、実習で生徒さんが実際に作りますが、個人宅の料理教室は見るだけです。
ケータリング時にも作る過程は見る事も出来ますが、でも食べ始めるとそうも行きません。
個人宅の料理教室ではお教えする事を第一に考えますので、2品作って食事、そして一品を教えて食事、という流れです。


何となく違い伝わります??

みなさんの用途に合わせて使い分けてくれたらな〜、などと思います。

どっちにしてもね


楽しいよっ!!^^


←やっちまったの二日酔いでございます・・・・。

  

Posted by アド山 at 11:50Comments(0)料理教室

2013年10月30日

ほのほの料理教室

さてさて、明日のお昼のケータリング用のパスタソースを煮込んでいる間に・・・。

かごしまキッチンほのほの館での料理教室でした。^^


こちらは毎月の第3火曜日のお昼と第3水曜日の夜と2回あるんですけどね、内容はどちらの講座も一緒です。
夜の部の方が問い合わせが多いみたいですね〜。

ちなみに、ほのほのさんで作るのは二品なのでちょっと少ないですが、でもお値段も¥2000とかなりリーズナブルですし、かなり気軽に使える料理教室ではないかな〜って思います。^^
なんといってもオサレだしね。^^


ここも始まって数ヶ月が立ちましたけど、常連さんがいらっしゃるのがとても嬉しいです。^^
今回も楽しませて頂きました〜。


スタッフの人も先生がはじけている様子を生温かく見守ってくださっているようで。^^;
調子に乗りすぎている時は注意してくださいね。^^;
注意されていないからまだ大丈夫なんだろうって思う事にします。
しょうがない、だって楽しいから。^^



いつもだとメールで講座の時の写真を無心するのですが、今回は忘れていました。^^;;;
いや〜、思い立った時にすぐ行動しないととっとと忘れちゃいますね〜。
この記憶力のなさ。^^;

でも大丈夫。本当に覚えていないといけない事は絶対に思い出すようになっていますからね。^^

ってな事で、この写真はかごしまキッチン・ほのほの館のFacebookから無断で引っ張ってきたんですが^^;、そうそう、Facebookのページが出来ているんです。
https://www.facebook.com/kagoshimahonohono
こちらから飛んでいけますんで、ぜひ、いいね!、してあげてくださいね。^^


というこで、次回は11月19日(火)と20日(水)を予定しています。
19日(火)がお昼10:30〜13:30、20日(水)が夜18:30〜21:00となっております。
19日(火)はまだ若干ですがお席があるようです。
20日(水)は満席でキャンセル待ちを受け付けているようなんですが・・・・、キャンセル待ちが多数になりましたら、ちょっとした奇跡が起きます。
うん、多分起きるんです。
でもキャンセル待ちが多数にならないと発動はしないみたいです。
まだ発動した事がないので、このオプションが本当に発動するのかどうかは僕は知りませんが、このオプションを発動させるのはキャンセル待ちで予約を入れるあなたにかかっていますww
電話して問い合わせたら「お席は一杯です」って言われたとしても、「じゃ、何はともあれキャンセル待ちで予約を入れたまえ」と食い下がってくださると嬉しいです。^^
ええ、若干上から目線でもかまいま・・・・・、あ、それは僕個人に対しての時のみですね。^^;
個人の性的嗜好としてはもうそんな風に言って頂きたいっ!!って案配なんですが、ほのほのさんではちょっとご遠慮ください。。。


という事で、時々テンションあげすぎて途中で体力切れを起こす事もあるほのほの料理教室、是非参加してみてくださいね。
12月の夜の部も早くも残り席数僅かになっていましたので、確実に参加したい方はお早めにほのほのさんへお問い合わせください。

電話:099-295-4181 
または
https://www.nihongas.co.jp/form08.html

よろしくお願いいたします。

←11月の料理教室は煮込みだよっ!!料理の内容はこの前打ち合わせて決めたけど、忘れちゃった。^^;でも大丈夫!!K藤さんが覚えているから・・・。  

Posted by アド山 at 02:30Comments(0)料理教室

2013年10月29日

S様宅ケータリング

さ〜て、間に合うかと思っていたいろんなものがどうやら間に合うようです。



やったるで〜!!



という事で、なるべき事が放置されている事を若干気にしつつ^^;、ブログをパチパチ。。


S様宅でのケータリングでした。
本当にいつもお世話になりますのS様。
毎月定期的に呼んで頂いてありがとうございます。^^


今回は息子さんのお誕生日。
何でも鶏肉が大好きという事で・・・、やりましょう。
これはなかなか食べた事ないでしょ、的な鶏肉メインのケータリング!!

そうそいう、色々と勘違いされちゃう向きもあるんですが、おじさんの料理のバリエーションは決して多い方ではありません。。
むしろ、同業者的にみて少ない方じゃないかなって思っています。

それに、素材を見ないとインスピレーションが湧かないから、例えば、先々の料理教室のメニューを今考えたりとか、素材不在の状態で頭だけで色々と考えるのは今も昔もかなり苦手でございます。。


でもね、安請け合いしちゃんだよね〜。^^
どうにかなる。大丈夫、絶対にいける!!って奴ですね〜。^^;

という事で、鶏肉好きに満足してもらおうと作ったのがこちら!!



一番下のパスタ以外は全部鶏肉料理です。

種鶏を使ったカルパッチョ2種、ワサビなどをちょいと使ってみたり、手羽をアラビアータ煮込んでみたり、サルシッチャのネタを巻き込んだロートロとか僕の中ではかなり定番化している料理ですね、鶏肉でリゾットも。


反省点っていうんですかね、反省のしようもないんですけどね、反省すべき点なのかどうかもよく分からないんですけどね・・・



量多過ぎ・・・。



うん、どうしても足りないってなった時があれなんで・・・・^^;


誰か空腹度を計れるスカウターとか作ってくれないかな??
戦闘力の代わりに、どれくらい食べる事が出来るのか数値が出る奴。


ありゃしませんけどね。。。


考えても分からないから、作った量が適量って思う事にしていますがっ!!
なんかうるさく考えるから分からなくなるんでしょうけどね・・・。

でも、やっぱりしっかりと食べて欲しいですから、うん、これでいいや。^^
毎回毎回悩むと言えば悩むけど、分からないものは分からないって事でね。^^


S様、今回もたくさん食べて頂きありがとうございました。^^
また来月も参りますよ〜。
そして再来月も〜〜。

そうそう、週末をご希望の方はとにかくお早めにお問い合わせくださいね。
ダブルヘッダーでも一日2組までしか受け付けられませんので。


という事で、ちょこちょことブッキングが起き始めていますので、でも、聞いてみなけりゃ分かりませんから、何はともあれ問い合わせてみましょう。
ただ、お電話だと、出先の場合などメモが取れない場合もありますし、なにぶん記憶力が相当高齢化してしまっているので、出来る事ならメールやFacebook、LINEなどで問い合わせて頂けると助かります。

あっ、声が聞きたいって方は全然電話してきてもいいですよ。^^
「後で、改めてメールしてください」って言いますから〜。^^;

本当にね、記憶力の高齢化が凄いんです。。

←でもここのポチは忘れないでいてね♡

  

Posted by アド山 at 23:49Comments(0)ケータリング

2013年10月28日

T様宅ケータリング

もうすぐ11月になるんですね。

寒いはずだ・・・。

今日は初めてのケータリング先の下見で国分までJRで行ってきましたけど、列車っていいですね〜。^^
今まではずっと車で移動ってのが主でしたけど、イタリアでは列車+徒歩。今も遠出はそんな感じ。^^
イタリアで列車というとすぐに思いつくのが「スリ」なんですけどね、列車内の通路が狭く、立つ乗客なんかほとんど存在しませんからある意味安心して車窓をぼーっと眺める事が出来ます。列車内にいるのはスリではなくジプシーくらい。

で、列車で座っているとジプシーが、大体高齢の女性ですが、「私は貧乏で4人の子供がいて・・・・」などと書かれた紙を乗客に配っていくんです。
で、後ほどその紙を回収しながらお金を下さい、と手を差し出すわけです。
面白いのは全てのジプシーが配った紙の文面に出て来る子供の数が常に「4人」、なんですね〜。なんでだろ???

ま、無視をするんですが、一緒にワイナリー巡りをさせて頂いた37ワインズの坂口さんはお金を渡します。そんなたいした額じゃないですけどね。
坂口さん曰く「なんか、渡せばまたそのうちに返って来るような気がするんですよね〜。」

そんな坂口さんの言葉を思い出したのが、フィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ広場で子供のジプシーがよってきた時。
唯一この時はお金を渡しました。50¢だったかな?
まぁ、何となく想像するんですよね。ありがと、と言わないまでもなんかね、気持ちよく受け取ってくれるのかな〜、みたいなね。


「少ない、もっとくれ」
って小銭を入れるコップを何度も何度も差し出されました・・・・・。^^;


そんなもんです。。。。


という事でT様宅でのケータリングでした。
前回の記事でもございましたT様というかYちゃん宅と言う方がしっくりきてしまいます。旦那様ごめんなさい。。。
お昼のママ会が多かったのですが、今回は下の息子さんの誕生日という事で、親戚も集まってのお誕生日会^^

2歳ですからね、記憶に残るのかどうかは分かりませんが、僕は2歳のときの記憶はありませんが^^;、でもこうやって集まるってのがいいですよね〜。
なんかね、こういう時にもケータリングの醍醐味っていうのかな、なんかね本領発揮!!みたいな気分になります。^^

だってさ、結構な人数が集まるとお寿司を取ったりとか、あまり選択肢はないでしょ?
というか、寿司は好きなので僕はそれで全然かまわないというか、むしろウェルカムなんですが、まぁ、それでは話が進められないので。。^^;
どんな人数でも大丈夫。
どんなってのはちょっと風呂敷を広げすぎている感はありますが、15名くらいまでならいけます。いや、20名超えても頑張ってみたいと思います。
実際何人まで出来るのか分かりませんが、要望があるという事は、出来る、という風に解釈する44歳です。^^;

何にしても、温かい料理を含め、美味しい料理が出てきて、基本作り立てですよ、更には後片付けがほぼ終了するっていうんですから、これまた何とも心強いじゃありませんか??
準備とか開始時間よりもかなり前から自宅に来るからあまり自由が利かなくなるんジャマイカ、などという心配もあるかもしれませんが、おじさんは基本的に開始時間の30分前にきます。
以前はね、もっと早い時間に来ないといけないんじゃないかって思っていたんですけどね、おじさんの仕事が意外と早いのと、おじさんの料理が意外とシンプルなんでなんかねあっという間にできるの。。。

ね、なんだかいいでしょ??


で、関係ない話なんだけど、ここしばらくケータリングの記事ばっかりだな・・・、とかいらん事考えていたせいがあるのかどうかはあまり分かりませんが、ここしばらくあまりケータリングのお仕事していません。
というか、お仕事をあまりしていないような気がします。


どうも、自宅警備員ですっ!!


でもね、おかげさまで11月からそれなりに忙しくなって来るみたいです。
週末の予約を取るのは難しいので、週末は早め早めにお問い合わせくださいね。
11月はとりあえず土・日は先約が全てあります。
場合によっては捩じ込めない事もないので、何はともあれ問い合わせてみてください。^^


で、今回のケータリングの内容ってのはほとんどないんですけどね、うん、写真撮ってないの。
ご主人がね、すっごくいい人だから、僕にビールを勧めてくれるの。
なんかね、飲んじゃうんだよね〜。^^;
気持ちよく仕事をさせて頂きましたっ!!

ちなみに、ビールを勧めてくれるからいい人だと言っているわけではありませんよ、念の為。
でも、またビールを勧めてくれるんだろうな、って思っています。^^;

そして、今回参加されたご主人の親戚の方からケータリングのご依頼が。^^
なんか嬉しいですね〜。
という事で、11月は頴娃にも行きますよ〜。
下見はもちろんJRで。
うん、2時間ほどかかるって昨日調べて知りました。。



缶ビールもってゆっくりと行きましょうか。
こういう事もなかなかない事なんで嬉しいですね〜。
忙しいと言えば忙しいけども、でもね、なんだかゆっくりのんびり。
そういうのが好きです。^^


Yちゃん、T様、いつもいつも本当にありがとうございます。
こうやってアドマーニ時代からのファンであったお二人に料理を作る事が出来て本当に嬉しいんです。
これからもよろしくお願いします。^^

←列車の旅っていいですよね〜。のんびりって結構大事ですよ?

  

Posted by アド山 at 22:31Comments(0)ケータリング

2013年10月27日

こんな料理教室やっちゃいましたっ!!

はてさて、本日の日中はまるやの台所での月例料理教室でございました。

最近、日中の仕事を終えるともの凄い睡魔が襲ってきますね〜。
大体負けちゃんで^^;、変な時間に起きて苦しんだり(?)しますが、そんな僕はいま寝起きです。。。


さて、仕事はそう多いわけじゃないんですけどね、これまた色々と追い込まないといけない事もございます。

のんびりまいりましょう!^^


という事で、今月はまるやの台所さんでの料理教室は2回あったのですが、その一回目。
いつもの料理教室とちょっと違うのは・・・、今回はこれが主役!!



ワインをね楽しむ料理教室でしたっ!!





以前、ブログでもお知らせしたあれです。
今回も楽しませて頂きましたっ!!

色々と考えて18時半スタートにしたんですけどね・・・、これって意味あったのかな??
午後のプログラムだと、まるやさんの閉店時間も考慮してスタート時間を設定しますけど、大体16時半スタートになるんですよね。
でも、せっかくワインを飲むんだし、仕事帰りとかでも間に合って欲しいな、と話し合って18時半スタートにしたんですけど・・、どうなの?


でもね、色々と担当のU野さんに頑張ってもらってそのおかげさまもあって料金を¥2500に設定できたし、2時間しかないけど、遅くなって閉店時間を過ぎても大丈夫なようにと協力もしてもらいました。
最後は宴会でいいんじゃね??って案配でしたが^^;

宴会じゃなかったけど、けどね、気が付けば僕もかなり酔っぱらっていましたね。^^;

だって楽しかったんだもん!!

白ワインが2種類に赤ワインが2種類。
料理は簡単なものを2品。


ワインの資料が届かなかったというアクシデントもありましたが、頑張って作りました。^^
おかげさまで、それなりに今回のワインの魅力を伝える事が出来たかな??


こうやって飲める料理教室っていいですよね。^^
で、何気に思ったけど、僕はやっぱり気軽にワインを楽しめるようにって思いますね。
もちろん、色々と奥深い世界なんですけど、まずは楽しみがあって、それから更に奥の世界に・・っていう方が僕は好き。
じゃないとね、その奥深さの方が先行しちゃって、だからワインって何となく敷居が高いような印象を受けるんですよね。
ま、もちろん、日本で飲むとそれなりにいいお値段にはなっちゃうんですが^^;、僕がいたCOSIMOのワインはテイスティングルームでは7€なのに、日本での店頭小売価格は30€程。レストランでは60〜70€くらいになっちゃうんですよね。
それはそれでしょうがない事なんだけどね、輸送費かかるしね^^;、だから無理に飲まなくてもいいじゃん!!とかそういう事も言えるんだけどさっ!!
だけど、飲みたいんだもん。
出来れば美味しいワインをねっ!!

いろんな所で言う事なんだけど

だってさ、ワインって


神の雫だよ?


蒸留酒は人の叡智だよね。蒸留という技術があって初めて生まれるんだもん。
醸造酒には水が必要だし、原料を蒸したりとか麹を植え込んだりとかやっぱり技術がいるんだよね。

お酒は人が作ったものだけど、ワインはね、水がなくても作れるし、酵母はブドウの皮についているから、だからほっといてもワインは出来るんだよね。
神が与えしお酒、それがワインなんだよね。


まぁ、なんだかんだ言うけど(汗)、けど僕はやっぱりワインが一番好きなんだな。^^
いいワインは高いけどね〜。
何でこんなに高いんだろうって思う事もしばしばあるけど、安いワインは何でこんなにも人工的なんだろうって思うけどさ、
考えても答えはないしね。^^;

ただ目の前にある出会ったワインに感謝しましょうか。^^
ありがとうね。
有り難く飲ませて頂きます。

ワインが主役の料理教室は今年はこれで終わりかな?
来年またやりましょう!!
みんなでおつまみつくって、楽しく飲んじゃいましょうね。

ちなみに、マルヤガーデンズさんの営業時間は20時くらいまでだったと記憶していますが、この日はね21時過ぎまで・・・。
参加したみなさん裏口から帰るという貴重な体験付きになりました。^^


そうそう、ワインが主役ってわけじゃないですけど、ワインを飲めちゃう料理教室があります。

12/23(月・祝)、多分16時か15時から・・・・、うん、覚えていないの^^;
大分先の話しだし・・・。^^;
でもね、やっちゃうの。もう決まっているの。

クリスマスパーティーしちゃう料理教室!!

みんなで楽しみましょうね〜。^^

←なんだかワイン好きになれそうな方はいらっしゃいますか??まずはポチちゃってくださいね〜。

  

Posted by アド山 at 20:51Comments(0)料理教室

2013年10月26日

T様宅ケータリング

さてさて、PCでパチパチし始めると猛烈な眠気が襲ってきます。
猛烈な眠気が襲ってくると、そのまま寝てしまうおじさんです。


ので、たまには自宅を飛び出た所でPCをパチパチしておりますが、やっぱり眠気が猛烈に襲って来るのです。。
何はともあれ、明日の料理教室のレピは書き上がりました。


パチパチパチ・・・


眠い・・・・。



明日は満席とまではいきませんでしたが、良い感じにほぼ満席でございます。
ありがとうございます。
担当U野さんから思いがけない課題を出されてしまって、結構悪戦苦闘しましたが、それなりに良い感じにまとまったのではないかと思います。
久しぶりにドライフルーツを一杯食べています。。。。


そんなこんなですが、いつもお世話になりますのT様宅ことYちゃん宅でのケータリングでございました。
いつものママ会です。^^
なんかね、象徴的な写真ですが



料理はできているけど、誰も戻って来れない。^^;
放置プレイは基本的に嫌いじゃありませんが^^;、戻って来れないお母さん・・・・。
まだみんなよちよちですから〜。^^

こちらの都合なんか知った事ではないですから〜。^^;

そんなこんなでございますが、今回の料理ではこちらではなかったろうかと・・・



金太郎イワシの香草パン粉詰めがありますけどね、これがかなり評判がいいんですよ。^^
金太郎と言っても、イワシとしては真イワシなんですよね。
外洋に出ていないイワシの事で、外洋に出てしまったイワシとは脂ののりなどちょっと違う感じになります。
いつも使っているのは小さいものなので、金太郎イワシは小さいサイズのものなんだと思っていましたが、金太郎イワシの大羽ってのもいるんですね。
いつか食べてみたいですね〜。(涎


いつも楽しげなママ会ですが、子供達の活動範囲がジョジョに広がってきているような気がしてしょうがありません。
ケータリングは御自宅なので、小さなお子様がいてもある意味安心してお食事が出来ますけど、でも、違う意味ではケータリングだろうがなんだろうが安心はしきれませんね〜。^^;

頑張れお母さんたちっ!!

←何卒こちらの方も頑張りたいのでご協力お願いしますっ!!
  

Posted by アド山 at 18:01Comments(0)ケータリング

2013年10月25日

Y様宅ケータリング

で、で、デスクワークは苦手だよっ!!


どもデスクワークが苦手なおじさんです。


苦手意識がはびこっちゃって・・・。
ちなみにデスクワークというと、料理教室のレシピを考えて作成して、とか、pagesでフライヤー作ったりとか、ブログもそうですね、いまはとあるお店のメニューを考えたり、調理マニュアルなんかも作らないといけないんですけどね・・・




進まねぇ〜!!



だって、眠くなるんだもん。。^^;


そんなときのちょっとした呪文。


なるようにしかならない。


腹括ってまいりましょう!!



という事で、初めてとなるY様宅でのケータリングでした。
お昼に伺いましたが、お子様、ご両親、そしておじいちゃんとおばあちゃんとまさに3世代。
いいですよね〜。^^
いつも台所、いつもの集まり。
そこで器用に料理を作り出すおじさん。
手際の良さは自慢です。^^

だけど、写真は撮れないのです。。。。。^^;


お子様との会話も弾みながらの楽しい一時でした。
記憶に残ってくれた嬉しいな〜。^^

そして料理が好きになってくれたら嬉しいな〜。^^


いまの技術も簡単には身に付いたものじゃないけど、かといってストイックに追い続けたものでもないけど^^;。それでもね、出来る事をする。
それだけなんですよね〜。
人と比較してもしょうがないしね。

そんな風に腹を括ってから、いままで以上に笑顔が本当に嬉しいです。^^
ま、たいした事が出来るわけでもないんだけど^^;、やれる事をやらせて頂いているって感じ。
それでみんながハッピーな気持ちになれるんだもん。凄い事だよね。^^



そうそう、今回は星ヶ峰だったんだけど、下見のときはバスで間違えて皇徳寺に降り立ってしまったりね。。。
歩きましたね〜。
意外と近かった。
でも意外と疲れた。^^;


そんなこんなでハプニング大歓迎でございます。^^


来月は頴娃や国分、霧島にもケータリングでお邪魔しますけど、本当にあちこちから声がかかったら嬉しいですね。^^
何はともあれお気軽にお問い合わせくださいね。
いま11月のお問い合わせも多いんですけど、ケータリングご希望の方はお早めにお問い合わせくださいね。

週末は特に。
でも11/23はまだ空いてるよ〜。^^)/

←たくさんの人に出会えて光栄です。^^
  

Posted by アド山 at 13:57Comments(0)ケータリング

2013年10月23日

M様宅ケータリング

なんと、この日のダブルヘッダーのケータリングは両者M様だったんですね。。

ブログを書き始めて気が付きました。






うん、だからどうしたって事なんですけどね。。。^^;


この日はダブルヘッダーだったんですが、ちょっと時間がタイト。
しかも現場が、日ノ出町と永吉町と結構離れていますがな・・・。


でもね、上手く言えないんですけどね、絶対にどうにか出来ると言う訳の分からない自信みたいなものが最近あるんですよね。
ジタバタしても始まらないじゃないですか。
ジタバタすると言うか、ベストを尽くす事だけが大事なんです。
こういう結果になったらどうしようとか、心配ってのはそういう事なんですけど、まだそうなったわけじゃないんですよ。
じゃ、心配する必要はないじゃないですか?

時間がタイト。
仕事量もかなり。

だから何?って感じなんですよね。。。
本当に先々の事を思い煩う意味が分からなくなってきています。。
出来ると出来ないかと悩んでも、出来るものは出来るし、出来ないものは出来ないだけの話。
ただそれだけ。
で、出来るかどうか分からないのなら、どっちにしたって結果は決まっていますから、やれる事をやればいいんです。
淡々とやれれば大体上手くいきます。

言葉でこの感覚は伝わらないかもしれませんが、そんなもんです。

ということで、M様宅を出てすぐにM様宅へ。
やる事やっていますから、後はそれをやるだけです。

出来るのだろうかという不安や、勝手に組んだ勝手な段取りの進行を気にしていたらこんな事できやしません。
その瞬間を信じるだけです。


M様は2かいのおじさん初期の頃からの常連のお客様ですが、なんというのかな、ちょっとした恩返しが出来たような気がします。
それは僕の力じゃないんですけどね^^;、ただ結果オーライなら全て良し!!ってな案配で。

だってさ、みんな笑顔だから。^^

なんかね、いろんな事が考えるとめちゃめちゃタイトなんだけど、でもね、本当にスムーズに流れていく感じ。
なんだろうね、この感覚。不思議。

この日はハードな一日になって、F君共々終わった後くた〜ってなりましたけど、うん、僕は寝本当に楽しかった。^^
多分、今までのケータリングで一番人数が多かったんじゃないかな?
みなさんの笑顔が。^^


もうね、ヤバイです。
この仕事、本当に大好きです。^^


そんな感謝の気持ちを感じながらこうして記事を書いていたんですが・・・



写真がない。。(滝汗



あっ!!
かろうじて一枚。



まだ料理作る前ぇ・・・。^^;


なんだかんだ言っても、ただイッパイイッパイなだけです。。

←ちょいとランキング上がってきました。ここもいっぱいいっぱい押してください!!
  

Posted by アド山 at 14:50Comments(0)ケータリング

2013年10月23日

M様宅ケータリング

20日、21日で燃え尽きました。
というか、21日は飲み過ぎました・・・。
久しぶりに記憶が非常に曖昧でございます。。
何かしでかしたようなしでかしていないような・・・、うん、もう忘れたwww


どうも、健忘症です!!


いや〜、でも楽しすぎてはしゃぎ過ぎでしたね。^^
今日は本当に体調の悪い事悪い事。^^;
急に仕事にキャンセルが出たりしましたけども、おかげさまで体調を整える事に専念できそうな気がします。
とは言っても、たくさんのデスクワークも抱えちゃったりしているんですけどね。^^;


楽しんでまいりましょう!!


という事で、M様宅でのケータリングでした。


ご自宅を新築されたM様の建築関係者の方々との新築お披露目的なパーティーでした。
この日はちょっとスケジュールがタイトで仕事量が非常にエキサイティングな感じになっていましたので^^;、アルバイトを募集。
アドマーニ時代にホールスタッフのアルバイトをしていたF君が名乗りを上げてくれました。


男の子だったんだけどね、うん、本当に凄い仕事量だったから男の子で良かった。^^;

そんなM様宅ですが、とにかく広い!!
そして景観が素晴らしい!!



下見に伺った時に、この広い家を見ながらふと思い出した事。

去年、イタリアのワイナリーを37ワインズの坂口さんと一緒に回っていました。
一緒に回ったワイナリーって言うなれば何処もシャトーなので、自分の畑で作ったブドウで自分のワインを作っているのですが、そうなると畑ってのはかなり広い。その人達が大地主なのかどうかは知りませんけど、ただ、土地がなければシャトー的ワイン作りは出来ないんですよね。
広々とした土地。
どこまでも広がる蒼井そら。

・・・・ちがう、青い空。(滝汗



羨ましいとか思う暇もないくらい(?)何もかもが違うんですよね。

経済的にどうであるのかは知りませんけど、ただ、どの蔵を回っても、みんな何処か余裕があると言うか、だけど情熱的であると言うか、なんと言えばいいのかな・・、そう、きゅうきゅうとしていないんですよね。
大らかさとか、何かスペース的な余裕を感じるんです。


で、そんな中で坂口さんがふとこんなことを言われたんです。
「こういう環境の中では、こじんまりとした考え方なんか絶対にしなくなるよな。」って。

うん、なんか分かりますね。

環境が考え方を作るのか、考え方が環境を作るのか、それはどっちでもいいと言えばいいのだけど、実際の所は後者であるんだけど、余分に思えるスペースの存在って凄く大事なんだろうな、などと思う次第で。



話が全然違う方向へ行っていますけどねっ!!


すっごく素晴らしいパーティだったと思います。
僕はもう一つケータリングあったので、料理を作り終えたら後は臨時スタッフのF君に任せて次の現場にいっていましたが、僕がいない間、本当に感動的な場面があった事を伝えてもらいました。

例えば、広い立派な綺麗な家を見て、ただ羨ましいとか思ったり、妬んだりとかそういう感情ってのはあるけれども、でもね、やっぱりそれだって簡単にできるものじゃないし、そこにはたくさんに人たちの思いってのがあって・・。
内側でなければ分からない事ってたくさんあって、そしてそれって、外身のそれがどうであるか、という事とは違っていて、どんな時もやっぱり同じなんですよね。
ってこれって言いたい事伝わります????

どのような形であったとしても、大事なものはその形ではないですよねって事なんですけどね。
そこに込められた思いに気が付くと、今まで見てきたものがかなり違って見えるんです。
というか、見るべきものがあるとすればやっぱりそこであって、そういう意味では常にあらぬ所にフォーカスを当ててしまっているのかもしれないね、と思ったりします。

大事な事はやっぱりハートだよって。
見えるものがそれを分かりにくくしていますけどね。
心眼、とはよく言ったものだなって思います。
だって、見える時は見えるんだからさ。^^



とっても素敵なキッチンです。
やっぱりここにもM様の想いが込められているんですね。

先々もご予約を頂いております。
ま、僕はどのキッチンでも同じように自分の料理をただ作るだけなんですけど、でも、ここで僕が料理を作る事を嬉しいと思ってくださるのは本当に光栄です。
もう恐縮しまくりなんですが、せっかくのご縁ですもん。これからの機会がある事に力一杯に料理を作らせて頂きます。


なんかね、本当にたくさん勉強させて頂きました。
いつも勉強する事ばかりなんですけどね。^^;

感動的な場面にもし自分がいたら・・・、もらい泣きしていただろうな。
うん、最近本当に涙もろくて。。

F君も本当にお疲れさま!!
そしてありがとう。めちゃくちゃ助かったよ!!

←さぁ、更新もちょいと停滞していましたけど、頑張ってまいりますよ〜。ここのポチも何卒よろしくお願いしま〜すっ!!

  

Posted by アド山 at 02:10Comments(0)ケータリング

2013年10月18日

20日、21日は

さ〜て、すっかり涼しくなってしまいました。
気が付くと鼻がグズグズいいますが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか??覚え書き記事がなかなか進行いたしませんが(汗)、意味もなく筆が進まぬ時もあるんだよね〜、って事で。^^;
なんかね、ちょっと停滞気味^^;



飲み過ぎ??


That's right!!!



いやいや・・・・、うん、まぁそんな事もないような・・・。^^;


という事で、あまりお知らせしていなかったのですが、20日はさつま町の北薩広域公園でのイベント「ピクニックマーケット」に参加いたします!!



picnic market ~公園を遊ぼう~
↑クリックするとオフィシャルブログへ^^

ブログでは参加される方の紹介などもありますよ。
ごらんになってみてくださいね。

ちなみに、おじさんはもちろんパスタで参戦!!
子供さんも多いし、やっぱり美味しいボロネーゼを作ろうかな〜、などといまだに思案中でございますが^^;

そして気になる天気なんですが、どうやら雨っぽい。^^;
ちょっと気になって主催者の+ZUCCAのmiponneさんへお電話を。


なんと


雨天決行です!!

過去にも結構雨が降った事があるようなのですが、それでもかなりの人が集まるというこのイベント。
すっごいですね〜。
雨が降ったら中止だろうな、などと勝手に決めつけていたおじさんはちょっとテンションが下がり気味だったのですが・・、これでちょいと復活!!
miponneさん、いきなり「雨女ですか??」などとのたまった僕の非礼をお許しください・・。


という事で、20日はさつま町の北薩広域公園で頑張りますんで、是非足をお運びくださいね。^^
雨が降っていたとしても、それでも凄く気持ちのいい所ですから〜。
晴れていたらもう絶対に行っちゃいましょうね。

おじさんの所は着ぐるみも参戦します。
そうです、あの人です。着ぐるみ職人さんです。
連絡もなかなか取りづらいくらいに根を詰めています。
なので、どんな着ぐるみが来るのか僕は知りませんが!!



そして、次の日の21日は前回も好評だったS様宅でのホームパーティーです。

19時からS様宅でおじさんのBBQとベルギービールの樽生飲みきりの贅沢でめちゃめちゃ楽しい一時です。
まだ少し参加枠があるみたいですよ。^^
場所は上荒田なんですが、興味のある方は是非に。
S様は交流の輪が広まって欲しいな、と言ってますしね、是非お気軽に参加して欲しいですね。
うん、僕もいるし。^^

参加費は¥5500です。

メールやFacebook、TwitterのDMなどでご連絡ください。
折り返し住所をお知らせいたします。
また近くまで来られたらエスコートしますので。

おじさんがS様宅のベランダで焼いちゃうBBQ、もちろんキッチンもありますからそれだけじゃないかもしれませんよ??
ベルギビールも本当に美味しい。
樽生だとね、本当に旨いんですよ。
こういうちょっと貴重なものを力一杯飲む機会ってのもなかなかないですからね。^^

一緒に楽しみましょうね〜。^^


という事で、20日、21日とちょっと大変と言えば大変なんですが、力一杯楽しみたいと思います。
皆さんのご参加、待ってま〜す。


さ〜て、今回はどんな出会いがあるのかな〜。楽しみ〜。^^/

←さ〜て、本当に準備が間に合うのでしょうか????

  

Posted by アド山 at 13:58Comments(0)イベント

2013年10月15日

K様宅ケータリング

新規のお客様のケータリングの覚え書きも、イニシャルを打ち込んだらすぐに「様宅ケータリング」と変換候補が出来ます。
あれから新規イニシャルの開拓は進んでおりません・・。



ん?



別にどうでもいいのかww


そんなこんなですが、K様宅でのケータリングでした。

今回はワインもたくさん。^^
真っ昼間っからの、気持ちがいいほどのワインでした。


こういう時はね、素直に「いいな〜」って思う事にしています。^^

だってやっぱり羨ましいんだもん。^^;


こういう所だけ素直です。^^

そして今回も写真がございませんが。。(汗


でも、真っ昼間っから飲むワインって、本当に美味しいですよね。
ただ、ワインとか飲んでのパーティーだと、後片付けが大変ですよね〜。
酔っぱらって洗い物とかするのはちょいと危険だし、それにね、やっぱり純粋に楽しみたいじゃないですか。
でもね、なかなかそうは出来ない・・・・・・

??

いやいや、そんな時は思い切っておじさんに頼んじゃいましょう。

おいしい料理を準備するのはもちろん、ワインだって酒屋さんの店頭価格と変わらない値段で持ってきますよ。^^
グラスがない・・・、って方にはグラスのレンタルんもしていますよ。
一脚¥100ですから、もちろん用意できる数には限りがありますけど、でもね、赤ワインを飲むには最適のグラスをちゃんと用意します。^^
これだけでも嬉しいのに

なんと、


後片付けが大体終わります。^^




大体終わるってのは、皆さんが解散するまでいるわけにもいかないですから^^;、なので、頃合いを見て帰る事にはなるんですが、片付けられるものは全て完了していきますので、もうね、ご自分で全てされる事を考えれば全然負担が違います。^^

ちょっと、なんだか夢見てるみたいですよ??

ワイン会的に美味しい料理を食べて色々なワインを楽しみたいんだけど、だけど色々と大変で開催するにはちょっと気合いを入れなくちゃいけないなぁ・・、なんてあなた!!
おじさんがほぼ解決しちゃいます。
予算がトータルで¥10000超えればいいんですから、これまたかなりリーズナブルです。

ケータリングというと色々とイメージっていうのかな、なんかね非常にセレブチックなイメージなどもたれるかもしれませんが、おじさん的なケータリングは台所代行、みたいな感じに思ってください。
そんな感覚でいいんですよ。^^

でもね、やっぱり家の台所から美味しい料理が飛び出すのは最高の贅沢かもしれませんね。

リーズナブルだけど、最高の贅沢をどうぞ。

という事で、覚え書きのよりもケータリングの宣伝の色濃い記事になりました。。。。^^;


いやいや、皆さん、何卒よろしくお願いいたします。
土・日のご予約はお早めにお問い合わせくださいね。
数日前でも空いていれば対応できますので、急な予定でも問い合わせてみてくださいね。

ではでは。

←おっと、そのまま通り過ぎずにここをポチして頂けませんか??ランキング上昇を狙っております。

  

Posted by アド山 at 21:13Comments(0)ケータリング

2013年10月13日

N様宅ケータリング

ふふふ・・・、ジョジョに記憶が風化していく・・・。^^;
写真を残していてないケータリング先の事を思い出すのは何かと一苦労だぞよ。




更新をさぼらないで、とっとと更新すればいいと思うよ。(神の声






ですよね〜。^^;;;



という事でブログ内はまだ9月です・・・。


今回は2回目となるN様宅でのケータリングでした。
N様の最初のケータリングはケータリング以来のメールが来た日の2〜3日後という・・・。

基本的にはちゃんと下見をしてそれから、と言う手順ではありますが、前回はイケイケモードで全てぶっつけ本番で。^^;
これはこれで結構緊張します。
ちなみにですね、ケータリングでは基本的にパスタフレスカをお出ししているんですが、下見がない場合は万が一って事も考えてパスタフレスカは用意いたしません。
と言うのもですね、パスタマシンを使ってパスタを伸ばすのですが、キッチンのレイアウトと広さ次第なんですが、出来ないって場合もあるんです。
なので、下見をしていない時は基本的にパスタは乾麺のみで対応いたします。

で、前回はパスタは乾麺だったのですが、作業できる広さがありましたので、今回はパスタフレスカを。^^





生パスタ、っていうとどこそこで売っていない事もないんですが、やっぱりね、個人的な意見なんですけど、違うんですよ。
過去に自分が買ったりした生パスタってのは、パスタと言えばパスタなんだけど、食感とかイメージが違うんですよね〜。
不味い、とか美味いとかじゃなくて、イメージが違うんですよね。
ざるそばを頼んだらざるうどんが出てきた、くらいに違うんですよ。

伝わりますかね?

だから、僕は市販の生パスタってちょっと苦手なんです。^^;
不味いって事じゃなくてね。。。

自分でもメンドクサイな、と思わなくもないんですが^^;、この辺はそのメンドクサさを大事にしようかな、と思います。


という事で、おじさんのケータリングで出される生パスタと市販の生パスタでは食感等の違いがあります。


気になるでしょ??

どっちが美味いって事じゃないんですけど、だけどね、違うんです。


気になるでしょ???^^



呼んじゃおう。

一人¥2000だったら5人集まればケータリングに呼べちゃうんだから。

じゃ、連絡待ってま〜すっ!!^^)/

←連絡もしない、ポチもしないっていうんなら泣いちゃうから。。。

  

Posted by アド山 at 19:06Comments(0)ケータリング

2013年10月10日

S様宅ホームパーティー(BBQケータリング)

さてさて、以前にこのブログでも告知させて頂いたS様宅でのホームパーティー。
もう2週間以上前の話なのね・・・^^;


リーガル・ハイにハマりすぎていた2かいのおじさんです。。^^;



だって・・・・、超おもしろいんだもん・・・。。。

2も始まりましたが、やっぱり面白いですね〜。
テンポが凄く好きなんです。^^



という事で、熱もちょいと冷めた所で、日常に戻ってまいりました。^^;>




写真はこれしかございません。^^;
目は隠されていますが・・・・・僕です。^^
何を隠さなくても一目瞭然で僕です。^^


S様宅のベランダでBBQ焼きまくっておりましたっ!!
でもちゃっかりビールも飲みましたっ!!^^


レフ・ブロンド、大変美味しゅうございました。^^

もちろんお仕事で伺ったわけですが、いいんですか、こんなに楽しくて??ってくらいに楽しませて頂きました〜。



でねでね、本当に楽しかったので、S様が「またやりましょう」って事で、今月またやっちゃいますよっ!!

10/21(月)19時からS様宅で〜す。
今回会費は¥5500になります。

おじさんはもちろんBBQ担当。
前回はどうしても羊やウズラを焼きたくて、だから量よりも質的な感じで、もちろん予算的にはかなり頑張ってみたのですが、ちょっと足りなかったみたい・・・。
なので、今回はボリューム重視で!!
とは言っても、かなりの満足度を目指します。

そして、前回よりも会費が¥500アップいたしましたが、前回と同じベルギービールを持ってきてもしょうがないじゃない!!という事で、前回とは違うベルギービールの樽生が持ち込まれるようなんですけどね、その関係で¥500のアップのようです。
でもね、アップ分¥500で大丈夫なんですか??って案配なので、これまた期待してもらっていいと思いますよ〜。^^

30Lのベルギービールの樽生が持ち込まれての飲みきり。本当に旨いんだから。^^
そしてベランダではおじさんがBBQを焼きますよ〜。本当に旨いんだから。^^

どうです、やっぱりワクワクしませんか?^^


そうそう、前日の10/20(日)はさつま町の北薩広域公園でも「ピクニックマーケット」にも参加しま〜す!!
こちらについてもまた追ってアップいたしますが、何卒よろしくお願いいたしま〜す。^^


参加ご希望の方はおじさんへご連絡ください。
Facebook、Twitter・DM、メールにてお願いします。
そのご、S様宅のご住所をご連絡いたします。
当日は近くまできて頂ければ(分かり易いベンチマークがあります^^)おじさんがS様宅までエスコートいたします。


それでは皆さん、10/20は北薩広域公園、10/21はS様宅でお会いしましょう!!

←会う会わないの前にまずはポチからはじましょうね〜。^^


2かいのおじさん料理教室のお知らせ

【まるやの台所・料理教室】

10/11(金)・秋の夜長に ワインを楽しむ夕べ
・料金:¥2500
・時間:18:30~20:30

明日開催です。たくさんのご参加ありがとうございます。^^楽しみましょうね〜。^^/

10/27(日)、月例料理教室
・料金:¥3000
・時間:11:00~14:30
毎月恒例の料理教室です。3品作りますよ~。今月も楽しみましょうね。^^

*残り席数が少なくなってきております。お早めにお問い合わせくださいね。^^

マルヤガーデンズ・インフォメーションセンター・099-813-8108、までお問い合わせください。

【かごしまキッチン・ほのほの館・料理教室】

15日(火)
料金:¥2000
時間:10:30~13:30
16日(水)
料金:¥2000
時間:18:30~21:00

今回は秋のイタリアンという事で、サンマを使ったお料理と、きのこと鶏肉を使ったリゾットなどを。

お問い合わせは

かごしまキッチン・ほのほの館【10/15(火)・10時半~13時半、10/16(水)・18時半~21時】
099-295-4181(日祝を除く月~土曜10:00~18:00)
http://www.nihongas.co.jp/honohoocooking.html Web予約専用ページ


よろしくお願いいたします。^^

  

Posted by アド山 at 20:23Comments(0)ケータリング

2013年10月09日

お知らせ〜。

何故かブログが放置されてしまいましたが・・・。


ええ、理由があるのです。
決して忙しいわけではないのです。


直接あったら聞いてください。
もの凄くくだらない理由です。^^;



ということで、気が付いたら色々と追い込まれちゃっているんですが、日本ガスさんからちょいとお知らせがありましたので。

10/16の夜の部の料理教室ですが、ずっと満席だとアナウンスしていたんですが・・・




キャンセル出ました!!


2名キャンセルが出たそうです。


今ならまだ間に合うはずです。



是非日本ガスさんへお電話を。

099-295-4181(日祝を除く月~土曜10:00~18:00)
http://www.nihongas.co.jp/honohoocooking.html Web予約専用ページ

よろしくお願いいたしま〜すっ!!


←料理教室に行く人も行かない人も、何はともあれポチしちゃいましょうよ!

  

Posted by アド山 at 23:20Comments(0)料理教室

2013年10月05日

A様宅ケータリング

色々な事が動き始めていますね〜。

こうなったら嬉しいな〜、とかくなって欲しいな〜、とか、そういう想いを抱くのも当たり前の話なんですが、でも、言ってしまえばなるようにしかならないから、いらぬ妄想を抱くよりも、ただワクワクしていた方が楽しいですね。
ま、そのワクワクに妄想も入っちゃうわけですけどねっ!!^^,

ども、心が来年の8月に飛んでいってしまったおじさんです。。^^;


どんな風になるのかはその時しか分からないからね〜。



という事で(?)、A様宅でのケータリングでした。


写真はないんですが、何故か汗だくのケータリングでした。。

元々汗っかきなんですけどね、トラウマが生まれてしまうほどの汗っかきなんですが、もう間もなく冬が来るのが嬉しい。
だって、汗だくだくにならなくて良いんだもん!!

あっ、汗っかきが好きだ〜って変わった人っています??



ここにいますよ〜。^^


で、この日はそんなに暑かったわけではないんですが、なんかね汗だくでした。
最近ちょいと汗のかき方が異常だな・・・、何かどっか悪いんじゃないんだろうか?などと思わない事はないですが。。

でも、そんな風に汗をかきながらも、楽しんで頂けた料理が作れました。^^/

ここは一人一皿のコーススタイルでお作りしているんですけどね、やっぱりお皿がたくさんいりますね。
自炊ではコーススタイルでは無理ですね〜。
洗い物も大変。^^;

僕も基本的にはシェアするスタイルを推奨しますが、まだ備品を持って移動できるようなスタイルには成れないので、いずれそう成りますけど・・、お皿とか必要なものがあれば一人一皿のコーススタイルも出来ますからね〜。
でも料理は基本的に一緒ですよ。^^;
でも、結構雰囲気は変わりますね。
不思議なもんです。


で、やっぱり忘れ物をしちゃうおじさん。。
お客様の家に持ち込んだ自分のパイ皿が一枚・・・・。

本当にすいません。
今回は汗をかき過ぎた以外は完璧だったと思っていただけに・・・。^^;


何処か抜けているおじさんですが、何卒大目に見てやってください。
A様、今回もありがとうございました。
ワインも美味しく頂いてしまいました。
あのワインがチリワインだとは・・・・。ブラインドでフランスだと思ったおいら・・。
国当ては結構な確率で当てられるので自信満々だったおいら。



穴があったら入りたい感じでございます。。。^^;


でも、きっとまた呼んでくださいね。

←今年の夏は暑かったですよね?だよね〜、って感じでポチって下さい。。

2かいのおじさん料理教室のお知らせ

【まるやの台所・料理教室】

10/11(金)・秋の夜長に ワインを楽しむ夕べ
・料金:¥2500
・時間:18:30~20:30
ワインをメインに楽しむ、そんな料理教室です。ワインを4種類をみんなで飲みつつ、ワインに合うおつまみを2品作ります。
かなりしっかりと飲めちゃう、そんなお得感満載な料理教室です。

10/27(日)、月例料理教室
・料金:¥3000
・時間:11:00~14:30
毎月恒例の料理教室です。3品作りますよ~。今月も楽しみましょうね。^^

*共に残り席数が少なくなってきております。お早めにお問い合わせくださいね。^^

マルヤガーデンズ・インフォメーションセンター・099-813-8108、までお問い合わせください。

【かごしまキッチン・ほのほの館・料理教室】

15日(火)
料金:¥2000
時間:10:30~13:30
16日(水)
料金:¥2000
時間:18:30~21:00

今回は秋のイタリアンという事で、サンマを使ったお料理と、きのこと鶏肉を使ったリゾットなどを。
16日(水)の夜の部は満席となっております。ご了承ください。

お問い合わせは

かごしまキッチン・ほのほの館【10/15(火)・10時半~13時半、10/16(水)・18時半~21時】
099-295-4181(日祝を除く月~土曜10:00~18:00)
http://www.nihongas.co.jp/honohoocooking.html Web予約専用ページ


よろしくお願いいたします。^^  

Posted by アド山 at 00:27Comments(0)ケータリング

2013年10月04日

S様宅ケータリング

S様宅での料理教室の後はダブルヘッダーで、夜はS様宅へケータリングへ。


もちろん違う御宅でございます。

これほどまでにSがかぶっていいのでしょうか?


いいんです。^^


でも単なるイニシャルです。。。。



ども、44歳ほやほやのおじさんです。
Facebookなどで沢山のお祝いのお言葉を頂きました。ありがとうございま〜す。^^




去年の今頃はイタリアにいたんですね。
なんか嘘みたいな話ですけど、でも確かにいたんだよな〜。
なんだかめっちゃ不思議ですよね。11月にイタリアへ行こうって思っていましたけど、だけど今は仕事をしているのが楽しい。^^
忙しいわけじゃないんですけどね、だけど、沢山のご縁に恵まれているな〜って。

だから今はまだここでやれる事を精一杯にやりたいですね。^^

そんなたくさんのご縁なんですが、今回のS様も初めてのご縁の方でした。
近場の焼き鳥屋さんに飲みに行った時に、たまたま隣にいらっしゃってお話を沢山させて頂いて、意気投合と言いますか、ケータリングをしていると伝えたら、鹿児島にもこれからケータリングは絶対に必要だよ、なんておっしゃって頂いて、絶対にお願いするから、と。
なんだか勇気をもらっちゃいますね。^^
そして本当にご連絡を頂きまして、これもね、実は酒の席での約束事ってあまり当てにしないもんですから本当に嬉しかったですね。^^


そんなS様宅へ。



写真はございませんっ!!


焼き鳥屋でおじさんが日本酒をかぱかぱ飲んでいた事を覚えていらっしゃったS様。
ありがとうございます。
おじさん用に日本酒が用意してありました。^^;
本当にありがとうございます。

でも、有り難いからと言ってその日本酒(720ml)を飲み干してしまうおじさんもどうかと思います。。。。
美味しく頂いちゃいました。。^^;


でも、本当にたくさんのご縁の中でお仕事を頂いて、こうして生きていけているって凄いなぁって。
沢山のご縁の中で生かされていますけど、44歳のこの歳も沢山の人に出会い、そして沢山の人に料理を作る事が出来たら。
きっとそうなる。
だから僕は料理を作るんだなって。^^




なんかね、本当にみんな大好きです。

ありがと!!

←ここをポチしてくれる方もそうでない方ももちろん大好きです。でもポチしてください!!



2かいのおじさん料理教室のお知らせ

【まるやの台所・料理教室】

10/11(金)・秋の夜長に ワインを楽しむ夕べ
・料金:¥2500
・時間:18:30〜20:30
ワインをメインに楽しむ、そんな料理教室です。ワインを4種類をみんなで飲みつつ、ワインに合うおつまみを2品作ります。
かなりしっかりと飲めちゃう、そんなお得感満載な料理教室です。

10/27(日)、月例料理教室
・料金:¥3000
・時間:11:00〜14:30
毎月恒例の料理教室です。3品作りますよ〜。今月も楽しみましょうね。^^

*共に残り席数が少なくなってきております。お早めにお問い合わせくださいね。^^

マルヤガーデンズ・インフォメーションセンター・099-813-8108、までお問い合わせください。

【かごしまキッチン・ほのほの館・料理教室】

15日(火)
料金:¥2000
時間:10:30〜13:30
16日(水)
料金:¥2000
時間:18:30〜21:00

今回は秋のイタリアンという事で、サンマを使ったお料理と、きのこと鶏肉を使ったリゾットなどを。
16日(水)の夜の部は満席となっております。ご了承ください。

お問い合わせは

かごしまキッチン・ほのほの館【10/15(火)・10時半〜13時半、10/16(水)・18時半〜21時】
099-295-4181(日祝を除く月〜土曜10:00〜18:00)
http://www.nihongas.co.jp/honohoocooking.html Web予約専用ページ


よろしくお願いいたします。^^

  

Posted by アド山 at 00:08Comments(0)ケータリング

2013年10月02日

S様宅料理教室

さてさて、ここ二日パスタの指導でパスタばかり食べるはめになっております。。
でもね、改めて思うんですけど、僕は僕のパスタが大好きです!!^^


ナルですが、何か??


という事で、そんなナルな山ちゃんは、S様宅へ料理教室へ。。。
何故か多いS様。
有り難い事です。(?)


本当にいつも思うのですが、センスのいいお方だな、と。
写真もですね、なんか違います。
写真って結構人柄っていうか、そういうのが出るような気がするんですよね。
イタリアにいた時も、Caryが撮る写真はなんか優しかったし、同じ風景をとってもやっぱり違いがあるんですよね。
優劣じゃないんですけど、違うんだな、ってね。^^

S様のブログを拝見したら、これまた素敵な写真が。
ので、写真で振り返りましょう。



ども、最近横幅がえらい事になってきた山ちゃんです。^^;



ま、いつもなんですが普通に料理を説明しながら作っているだけなのですが、こんな感じに切り取られると、なんだかオサレですねよね〜。




個人宅での料理教室では3品作りますが(¥3000)、まずは二品を説明しながらつくって、その後それを食べて頂きます。



何を覗いているのかは知りませんが^^;、この写真とっても好きです。^^
なんだか優しい人柄の人みたいぢゃないですか??

うん、本当はちょっと違うけどね。


知ってるよ、単なるどMの変態野郎です。^^;
でも、写真は真実を写しちゃうんですよね〜。^^




そして、最後に3品目を作って、そしてゆっくりと召し上がって頂きます。

個人宅の料理教室はなんかこんな感じです。^^

ね?いいでしょ。


この日は、S様のお友達が集まって計4名様での料理教室でした。
この後はちょっとした女子会のようになっていた模様ですが、山ちゃんは夜のケータリングの準備もあるので、2時間ほどで帰路に。
ケータリングも料理教室もどういうわけか滞在時間はほぼ一緒ですね。

ま、ケータリングではたまに4時間ほど滞在してしまう事もありますが。^^;


暑さも大分落ち着いてきましたし、たまにはこんな木漏れ日の中でお友達とゆっくり料理教室など洒落込んでみませんか?
お二人から受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせくださいね。

←ジョジョにランクダウン中でございます。皆様のポチで持ち上げて欲しいんだワン!!


2かいのおじさん料理教室のお知らせ

【まるやの台所・料理教室】

10/11(金)・秋の夜長に ワインを楽しむ夕べ
・料金:¥2500
・時間:18:30〜20:30
ワインをメインに楽しむ、そんな料理教室です。ワインを4種類をみんなで飲みつつ、ワインに合うおつまみを2品作ります。
かなりしっかりと飲めちゃう、そんなお得感満載な料理教室です。

10/27(日)、月例料理教室
・料金:¥3000
・時間:11:00〜14:30
毎月恒例の料理教室です。3品作りますよ〜。今月も楽しみましょうね。^^

*共に残り席数が少なくなってきております。お早めにお問い合わせくださいね。^^

マルヤガーデンズ・インフォメーションセンター・099-813-8108、までお問い合わせください。

【かごしまキッチン・ほのほの館・料理教室】

15日(火)
料金:¥2000
時間:10:30〜13:30
16日(水)
料金:¥2000
時間:18:30〜21:00

今回は秋のイタリアンという事で、サンマを使ったお料理と、きのこと鶏肉を使ったリゾットなどを。
16日(水)の夜の部は満席となっております。ご了承ください。
また、ご希望があれば第4金曜日、25日が料理教室の予備日となっておりますので、ご希望の方は是非ご参加ください。
  

Posted by アド山 at 22:32Comments(0)料理教室

2013年10月01日

10月の料理教室です。

さてさて、早くも10月ですね〜。

あっという間ですね・・・。
あっという間と言えば、灰だらけになるのもあっという間。
これまた・・・。^^;

ただいま、とあるお店の技術指導をしていますけども、伝えるってのは難しいですね〜。
レシピをポンと渡すだけでもいいんでしょうけども、伝わるか伝わらないかは分かりませんが、伝えようとする努力はしたいですね。
色々と考えるんですけど、自分で考えて進める為のベースを作ってあげたいな、などと思う次第です。

頑張ってね。^^


そんなこんなでございますが、10月です。
10月の料理教室はお伝えしていますが、今一度情報をまとめますね。
今月は計4回の料理教室がございます。

まずは、

10/11(金)秋の夜長に ワインを楽しむ夕べ

とタイトルがついておりました。。。
こちらは「まるやの台所」さんでの、料理教室なんですが、そうなんです、いつもとちょっと違うのはワインがメインだ、という事ですね。



告知されるのが遅かったのですが、開催が決定になるだけのお申し込みがあった模様です。
まだ空きがありますので、ご予定の立ちます方は是非是非参加しちゃってください。
ワインが4種類飲めて、ワインに合うおつまみを2種類作って、そしてみんなで楽しんじゃいましょうね。^^
会費が¥2500ですから、これはかなりお得な話ですよ〜。^^

何気に僕も飲む気満々ですがっ!!^^;

そして、10/15(火)、16(水)かごしまキッチンほのほの館料理教室

今回はですね、「秋のイタリアン」という事でサンマを使った料理とリゾットを作ります。



こちらにも詳細が出ておりますが、実は、担当のKさんから催促はきているのですが、ただいまメニュー考え中です。^^;


そうそう、15日と16日では時間が違いますから、お間違えのないように。
15日がお昼で10:30〜13:30
16日が夜で、18:30〜21:00
の開催となっております。

何ですが、16日の夜の部は定数に達しているようです。第4金曜日の25日(夜の部)は、予備日として設定しておりますので、16日にご予約頂けなかった方は是非ご検討くださいね。



オサレな日本ガスショールーム「かごしまキッチン・ほのほの館」での料理教室です。是非是非一度参加してみてくださいね。

そして、最後は
10/27(日)まるやの台所月例料理教室

毎月恒例になっております「まるやの台所」さんでのスタンダードな料理教室です。



毎月3品の料理を作っております。
僕の、2かいのおじさん、としての活動はここがきっかけになっているようなものですから、大事にしたい料理教室です。^^
こちらも半分くらいはもう既に埋まっているようですから、参加ご希望の方はお早めにお問い合わせくださいね。


と、今月は4本の料理教室がありますが、「まるやの台所」さんでは、月例料理教室の他に11日のように、スタンダードではないちょっと面白い料理教室を企画しているのですが11月を飛び越えて12月のお話しになりますが、3本の料理教室を企画しています。
一つは月例の料理教室でこちらは12/15(日)です。
そして、他の料理教室なんですが、

12/1(日)・独身者の為の料理教室

好評頂いております独身の男女が集まって行なわれる料理教室です。
クリスマスがきますからね、ここは一つ色々とGETしちゃいましょう。(?)
僕もそろそろ・・・、いや、何でもないです・・・。^^;

そして、12/23(月)・料理教室 de クリスマスパーティー

クリスマスのパーティー料理の料理教室なんですが、そのままパーティーやっちゃいましょう!!って。^^;
これ、かなり楽しそうです。^^

詳細につきましては、また追ってアップしますが、まずはお知らせまで。


なんだか楽しそうでしょ?
おじさんはこれだけでなくて、11/1に向けて、ちょっと大きなお仕事があるのですが、これまたちょっと胸熱なお仕事です。
お知らせする事は全然出来ないのですが、お会いしている方にはちょこちょことお話ししていますので、ぴ〜ん、ときた方もいらっしゃると思いますが、はい、多分それです。^^
あ、でもそっちじゃないですよ。それです。^^;

さ〜て、そろそろレシピを書き始めなくちゃ!!


という事で、今月は「まるやの台所」さん、「かごしまキッチン・ほのほの館」さん、それぞれに2本ずつの料理教室がありますが、何卒よろしくお願いいたします。
お問い合わせはおじさんでは受け付けておりませんので、それぞれに直接お問い合わせください。

まるやの台所【10/11(金)・18時半〜20時半、10/27(日)・11時〜14時半】
マルヤガーデンズ・インフォメーションセンター・099-813-8108

かごしまキッチン・ほのほの館【10/15(火)・10時半〜13時半、10/16(水)・18時半〜21時】
099-295-4181(日祝を除く月〜土曜10:00〜18:00)
http://www.nihongas.co.jp/honohoocooking.html Web予約専用ページ


よろしくお願いしま〜す!!

←ここのポチもお願いだワン!!・・・・あっ、犬ではなかった。。。誰かマングースの鳴き声教えてください。。。

  

Posted by アド山 at 23:57Comments(0)料理教室