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Posted by チェスト at

2011年10月30日

まだありますよ〜。

最近、本当に自分の心という物は実の弱い物だと感じる事が多い。
独り立ちしたい、そう願っていても、誰かに寄りかかるようにしか生きられないのが人なのかもしれない、まさに字の通りに、などと。
結局の所、その寄りかかり具合によるんだよな・・・、などを思う。

自分の弱さを直視するのは結構つらい事。
だけど、何かを成し遂げようとする時に、それは超えないといけない壁になる。


力まず自然体で。
やろうとするのではなく、自分はもうそれが出来る事を知る事。
ほとんどの場合、出来ない、という事象は存在しない。出来ない、もしくは出来ないから出来るようにならなくてはいけない、そんな思いを抱き、それが、本当は出来る事を出来ない事にしてしまい、その実現の為によけいな力みを生み、出来る事を出来ない事に仕立て上げる。
なんかね、そんな風に思うのです。

なんて事はない、本当の自分は出来るのだ。


と意味不明の書き出しですな。。


ゆかさん、綺麗な写真ありがとうございます!

忙しいランチでした。
パスタランチパスタランチパスタランチ。
皆さん楽しんで頂けたようで良かった。

ポルチーニも半分程使ってしまいましたが、松茸も半分近く使ってしまいましたが

まだありますよ〜!!



ね、

仕入れ過ぎだっちゅーの!!


という事で、まだまだ食材に余力のあるアドマーニから、ディナーもいかがですか?ってお誘いでした。


←料理は今から考えるとです。  


Posted by アド山 at 16:20Comments(0)店のこと

2011年10月29日

明日のランチはすっごいよ!!

ポルチーニが到着しました。
キノコですよ、キノコ。

ね、普通に考えれば、もうこれで良いじゃないですか、アド山さん。
まさか、朝のうち、今日ポルチーニが届くってことをすっかり忘れていたんじゃないでしょうね?



松茸!!

「今日、結構安くで入ったんですよ。どうしますか?」って聞かれて
「その値段なら買います!!」
と即答も即答。

えぇ、ポルチーニが届くって事すっかり忘れていました。。。

今晩暇でしたけどね・・・・。
まぁ、何はともあれ食べてみましょうかっていう。



これが・・・・、旨し!!

でも、ポルチーニもあるんだよね・・・・。

うーん、とちょっとだけ悩んで決断!!

明日のランチのアリオリのスパゲッティ(パスタランチだと¥1000)で松茸いっちゃいましょう!!

パスタフレスカはポルチーニ。

なんて贅沢なんでしょう。


明日のランチ、これはどうにかして食べにくるしかないでしょう!!
明日ってのは、日曜日ですからね、日曜日。
ディナーにも当然のように登場しますから、えぇ、量的に使い切れる量ぢゃないんですよ・・・。


という事で、涎が出るランチを今のうちからお知らせ!!でした。


←新しい世界ですからね。がんがんいきましょう!!  


Posted by アド山 at 23:09Comments(0)店のこと

2011年10月29日

到着しましたよ!!

さてさて、新しい世界へと変わった訳ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
変わってない?

でしょう!!

何も変わっていないように感じます。
ただね、何か違和感を覚える人は増えてくると思いますよ。

その違和感はどこから来るのだろうか?それはね、考えても分からない事です。


そんな違和感だらけの料理人、アドマーニ・オーナーシェフ・本当はすっぱり終わりたかった・西山です。。。



今日の出だし、なんだかな、でございますが(汗

例のぶつ到着いたしました!!



フレッシュのポルチーニでございます。
恐らくこれが本当に最後。(滝汗


状態はいいですね。
これ普通に焼いたらめちゃくちゃ旨いんでしょうね。

で、最後何で、ちょいと格安でばんばん出しちゃおうかなって。
今日のディナー、明日のランチ、明日のディナー、是非狙って下さい。


←血の気がひくひく・・・。  


Posted by アド山 at 16:04Comments(0)食材等

2011年10月27日

地球滅亡の日??

突然ですけど、マヤ文明、マヤ歴ってご存知ですか?
聞いた事あるって人が多いんではないかな、と思いますけど、そんなマヤ歴は2012年12月22日で終了するそうです。

それを受けて、来年の12/22で世界は滅亡する、という終末論が囁かれていますし、娘の通う小学校では結構そういうのが話題になったりしているようです。

2012/12/22に世界は滅亡すると。



ところが!!

ところがなんですよ、お客さん!!


なんと!!



計算間違いをしていたらしく(マジでか!!)、マヤ歴の終了は実は2011/10/28だという事に。

へー。

ん?



明日ぢゃないの!!(大慌て



えーとですね、心の準備が・・。
しょうがない。
こうなれば諦めましょう。
皆さんも良い終末、滅亡をお迎えください。



ではなく(汗


では、本当に人類は滅亡するんでしょうか?




知りませんよ、そんな事わ!!


と何故に逆ギレ??



ちなみにですね、世界が滅亡する、という事はマヤにおいては書かれていないはずで、暦が終わる=世界が終わる、すなわち人類は滅亡する、と解釈している、と理解しているんですが、前後の関連性に関していえば、ちょいと飛躍しすぎの感がありませんか?
何故に暦が終わるのか?
それは滅亡だけを意味するのか?

ね、そう考えると、あれ?なんか違うかも新米、いや、しれない。。。。


昔何かのTV番組でこの話題を扱っていて、その時、マヤの末裔だという人が、マヤ歴の終了は、世界の滅亡を指すのではなく、新しい世界の始まりを意味しているとか、そんな事を言っていたような記憶があります。


滅亡以外のもう一つの解釈がここに!!


なので、私は、10/28は世界滅亡の日ではなく、新たな世界が生まれる日、すなわち誕生日だと思っています。


ん?誕生日??


カウントダウンでお祝いしなきゃダメでしょう、これは!!


という事で(汗)、本日、アドマーニ屋上にて新しい世界の誕生日を祝うカウントダウンを。

完全持ち寄りで、人生の最後に飲みたい酒適当なつまみを持って23時までに集合!!

持ち寄り品の矛盾を感じる意図とミスマッチさはさて置いて(⌒-⌒; )、参加できる方は是非!!

ただし!!!



深夜ですのでお静かにお願いします。m(_ _)m


←12時ちょうどに、みんなでフゾンテ!!  


Posted by アド山 at 15:54Comments(0)ひとりごと

2011年10月26日

再々入荷!!

入荷!!

とか言いながら、まだ届いていないんですけどね。(汗

先週インポーターさんから、「恐らく確保は出来ないんジャマイカ」って言われていた、いや、ジャマイカって言いませんけどね、絶対(汗)ポルチーニが、今週末、恐らく土曜日に入荷する分が確保できた、というご一報が。


あ、いや、こちとらさんざん、今回のポルチーニが最後ですよ一!って言ってたんで、このままではこちらがオオカミ少年になっちまうので、告知せずに全部食べてしまおう、と思ったとか思わないとかで、食べたら食べたで商売的にこれも全くいただけないという、ね。
言っている事がさっぱりまとまっていませんが(汗



入らないと思っていた物が急に入荷できますってんで、何かと動揺しているんですよ!!




これは前回入荷した分ですね。
状態がどうか分からないですけど、今度こそ最後、もう信用されないのは承知の上ですが(涙)、それでもあえて、今回こそが最後になりましょうから、大放出いっちゃいますか!!

今週の土曜日からポルチーニ大放出!!

プリフィックスでも、おまかせコースでも、ランチのパスタ(日曜日のランチから)でもいっちゃいましょう!!
なくなったら終了です。

という事で、今週末、皆さんちょっと狙って下さい。
早いもん勝ちです!!


←だからまだ入ってませんって!土曜日のディナーからです!!  


Posted by アド山 at 17:29Comments(0)食材等

2011年10月22日

冗談じゃない!!

昨日、twitterを見ていたら、こんなtweetが

大変だ!!→『宮崎では知事が瓦礫受入れを拒否しました。今、鹿児島では受入れをしようとしているそうです。大部分が汚染された日本の食を守るのは九州です。九州を汚染させる訳にはいかないのです。貴方の行動を起こさないとです。今こそ行動を!』

目を疑いました。
以前私は「戻らぬ世界」という記事の後半でこの事に触れています。

この瓦礫は絶対に受け入れてはいけないのです。
受け入れる道理はどこにもないのです。

放射性物質は絶対に拡散させてはいけないのです。
福島にある物は、すべて福島で留めておかないといけないのです。それほどまでに日本という国土は狭い。

どっかの馬鹿な国会議員が言いました。
福島の痛みを日本全体で共有するべきだ、と。


本当にそうすべきなんでしょうか?

福島だけに汚染物質をおいとくわけにはいかない。だから、それを日本全国に散らすべきなんでしょうか?



それはおかしいと私は思います。
感情論としては、そこだけ見れば分からん事はないですが、それではあまりに考えが足りません。
放射能が暦が拡散されれば、汚染地域が拡散されるのです。
汚染された所はもう諦めるしかない。特に自然に関して言えば、除染なんか出来やしないのです。森が汚染されたらすべての森林を伐採するのでしょうか?すべての土を入れ替えるのでしょうか?

出来やしないんです。そんな事。
そして、放射能は決して消える事はないのです。

国の基準値なんか信じても意味がありません。
あの基準値が一体何を守る為に設定されているのか、ちょっと考えれば分かります。決して私達国民の健康を考えて設定されている訳ではないのです。
だから、基準値が簡単に変えられてしまうのです。

http://mimislifestyle.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

何とかしなければいけない、と思う方は是非上記リンクをごらん下さい。

最後に、昨日、私がリプライを付けた自分のtweetを

・今ここで声を出せぬのであれば滅んでしまえばいい。命を考えられるのであれば、命を落とせばいい。それが嫌なら、声を出し、行動を起こすしかない。自分たちが微力だなんて思わない。やりましょう!!やってやりましょう!!自分たちで守れるって信じるんです!!

・やるしかないでしょう!!日本人は自分を含め他力本願になりすぎました。それでも心動かぬ人の方が圧倒的に多いのも事実。自分たちの為に、大好きな土地、仲間を守るのは他でも無い自分たち。できる出来ないじゃない。まずはあらん限りの気迫でやるんです!!



あなたは何を思いますか?
何も感じませんか?
あなたは何か行動を起こしますか?
それとも、何事もない日常が続くと信じますか?


←おかしい事はおかしい。そうはっきりと言える事が大事なんです。  


Posted by アド山 at 16:57Comments(5)原発の事

2011年10月20日

本日のディナーは

書きかけの記事を誤って消す。
時間がない時に必死に書き上げた記事を誤って消す。


かなり黄昏れている、アドマーニ・オーナーシェフ、一体同じ失敗を何回やれば気が済むんだ・西山です。。。(滝涙



という事で、誰も知らない2回目の更新。そして時間がものすごく押してる。



という事で(?)

本日のディナーは料理教室のお客様のみの営業となります!!



ちなみに来週はかなり空いてますよ。(汗
今見ているそこのあなた!!どうです。思い切って来週参加してみませんか?
思ったよりも楽しいとか楽しくないとか。

という事で、時間が押して泣きそうなシェフからのお知らせでした!!


←今回の料理も良いですよ。楽しみましょう!!  


Posted by アド山 at 16:22Comments(0)店のこと

2011年10月19日

これは祭りで良いんじゃないか

先週日曜日。
厳かに37ワイン会が行われる予定でございました。

厳かねぇ・・・・、んな訳ないじゃん!!



かなりタイトな仕込みをこなし、ワインをセレクトし、えぇ、最後の最後まで何を出すか迷っておりました、ふと思ったのが「ワインリストがない!!」。
ま、いつもないんですけどね。(汗
で、隅っこでパチパチやっている所を激写されました。。。


ちなみにワインリストは出来ませんでした!!(涙


そんなこんなですが、テンション上げ上げの37ワイン会。楽しかったですね〜。

写真は皆さんのツイートから勝手に拝借しちゃいました。いつもですが・・・。



アンティパスト3連発。
さすがにkidahalさんの写真は美しい・・・。



パスタはイノシシを。
これはジビエの会への布石でございますが、色々と考えたアド山さん。今回、パスタとセコンドでイノシシを。
包丁で粗く刻んで赤ワイン煮込み。そこに大根と焼いた長ネギを。
パスタはパッパルデッレもありなんだけど、ここはガツンとキタッラで。

これがね・・・・、マジポんで旨いんですよ。



そして、魚はキングサーモンを。
焼いてあるのは皮目だけ。身は焼きません。
この焼き方が大好きで。。



そして、メインはイノシシのタリアータ。フレッシュポルチーニのソテーと一緒に。
気が付けばいつものように、料理のボリュームがかなりの・・・・。




ワインは全部で6種類。
データを打ち込んでいると時間がなくなっちゃうので(涙)、ざっと振り返りますが

マッセリア・フラタッシのファランギーナのスプマンテ。
プラヴィスのソーヴィニョン・ブラン
レ・キューゼのロッソ・ディ・モンタルチーノ
ジュゼッペ・セディレズのカンノナウ・ディ・サルディーニャ
コジモ・マリア・マジーニのニコロ・ロッソ
カステッラーロのネロ・オッシディアナ

もちろん、隠れ追加用アイテムもあり〜ので


そして、まさかのワインが!!



69年のブルネッロ・ディ・モンタルチーノ!!

私の生まれ年のワインでございます。。
実は、10/3に誕生日を麦酒本舗さんにてお祝い頂いた時に、AkiLa兄さんから頂いたもの。
「勢い」で開いてしまいました!!



いやー、美味しかったですね。
やはり感慨深い物があります。

気が付けば、自分も42年生きて来たんだな〜って。
こんなにも味わい深い人間になっているかどうか、それは分かりませんけどね、同じ年月を重ねた、そんな愛おしいワインでした。

これの他にも、
カロッピオのピエトラフォルテ、これは00年。これまた、見事なカベルネで。

更にデザートワイン。

ランティエリ、マルヴァジア・デッレ・リーパリ,、パッシート
これがまたたまらんかった。かなりお高いですが。。


とにかく、本当に美味しくて、楽しくて、私も気が付けばかなり飲んじゃっているという。。
いや、だって良いじゃない。
大好きなワイン達を通して、こうして楽しむ事ができるって、凄く素敵じゃないですか。

と飲む為の口実を設けつつ(汗)、気が付けば、やっぱり12時くらいになっちゃうんですよね。。


この後、シェフの会がありましたが・・・・。


けど、記憶にあるワイン会の中でも、本当に楽しい一夜ではなかったろうかと思います。
参加した皆様、お疲れさまでした。



←本当に楽しい祭りでした。こういう一夜も良いですね。  


Posted by アド山 at 17:21Comments(2)イベント

2011年10月16日

本日のディナーがですね

どんどんと世の中が硬直化しているような気がしますね。
今の日本がしようとしている事。その陰にあるもの。
見えていますか?

その先に一体何があるか、見えていますか、と問わずにはいられない。

小難しい事を考えたってね、どうしようもないじゃない。で、思考停止って言うのも分からない事もない。
でも、だから、現状になっているという事。

現状??
何も変わらない、いわゆる普通の日常があるじゃないか、って感じる方がほとんどでしょうね。一体何を言っているんでしょうかこの人は?みたいな。。

どんな事にも表と裏がある。
表で起きる事象の裏で進む裏の事象。
裏は見えづらくなっている。なぜなら、裏の事象は本質だから。裏で進む本当の事。それを知らなければ何も始まらない。
知らないから、だから、本当は変わらないといけない、そんな事を知る由もない。

何も変わらない日常がある。
それは先入観でしかない。もっと自由であれば良いのに、そんな事を思う今日この頃。


そんな今日この頃のディナー。



本日はワイン会のお客様のみの貸し切りとなります!!

アド山さんが飲む気満々なんだ、とかこういう所の裏は読んではいけません。(汗



ちなみに、これは本日のワイン@¥2950、ちなみにこのカテゴリーがアドマーニのハウスワインに当たりますが、でだす事が出来る37ワイン。本当にここのワインは綺麗で好きです。

という事で、本日のディナーは貸し切りです。


それだけのお知らせのはずでした。。


←今日は辛抱しながら。  


Posted by アド山 at 16:22Comments(0)店のこと

2011年10月15日

実は到着していたという

なんだか今日は、一日中バタバタと小忙し。

そんなバタバタの最中こんな荷物が到着!!



でた〜!フレッシュ・ポルチーニ!!
前回の分でもう入ってこないんじゃないかって、そんな雰囲気だったので(汗)、思わず最終宣言を出しましたけど、いきなり業者さんからお電話が。

入るんだって。。



という事で、本日届きました。

ちなみに、今までで一番状態がいいです。
うん、これは良い。

明日のディナーは、37ワイン会のお客様のみの営業となりますので、食べたい方は来週頭からねらちゃって下さい。
いや、本当に美味しいんですよ。


という事で、何はともあれ、フレッシュポルチーニが再々入荷しました!!
というお知らせでした。。


←まあ、一回は食べてみて下さい。びっくりして頂きましょう!!  
タグ :ポルチーニ


Posted by アド山 at 23:51Comments(0)食材等

2011年10月13日

きたきたきた!!

さ〜て、またしてもやっちまいました。ブログ放置!!

放置してた訳じゃないんですよ。
何回か記事書いているんですけどね・・・・、ほら、ご時世がこんなんじゃないですか?で、どうしても記事が重くなっちゃって・・・。
書く気が失せる、って感じですかね・・・。

聞こえてくる狂ったような事。
不安になるような事。

で、ちょいと滅入っておりました。。

こういう時って、店にやってくるものもなんだかね、まるで自分の気持ちを反映するかのように・・・、あ、いや、違いますね、自分の気持ちがこうだからそう見えてしまうのかもしれませんね。。




だけど本日、そんな重苦しい気持ちを切り裂く荷物が到着!!



もうね、待ちわびていたんですよ。
大好きな37ワインの、大好きな蔵元(ほとんどが大好きですが!)のPRAVISのTeramara
ソーヴィニョン・ブラン100%
ここの蔵は、白だとピノ・グリージョ、ミュラートゥルガウ、ノジオーラ。赤だとピノ・ネロ、レボ、ラグレイン(完売!)等がありますが、とにかくワインの味わいが美しい。
そんな大好きな蔵の、しかも個人的に大好きなソーヴィニョン・ブランですよ。
これだけでもテンションが上がるのに、37ワインの坂口さんから
「プラヴィスにソーヴィニョン・ブランのワインがあって、これが良いんですよ。ただ、売ってくれって言ったら、もう在庫が36本しかなくて。酒屋のような話で申し訳ないんですけど、36本入手したんですけど、どうしますか?」

ってね。

1ケース下さい!!


下さいって、買うんですよ、アド山さん!!

36本日本に入って来たうちの1/3押さえました!!(あちぱち

そんなワインが入ってきました。
もちろん、日曜日の37ワイン会でもいきますよ。

気になるお客様も是非に。
早くしないとどうなっちゃうと思います??

知っている人は知っている。
アド山さんがどう言う人なのか。

ま、試飲はしますけどね!!


←着いたばかりであったとしても、その状態を見ないといけない、そんな過酷なお仕事なんですよ。飲みたくないけど飲まないといけない。あぁ、なんて刹那的なんだ。。(涎  


Posted by アド山 at 17:12Comments(2)ワイン

2011年10月07日

ひなもりもり〜

霧島ひなもりポーク。

http://www.fgpe.net/hinamori/hina_kiri.htm

このリンクはひなもりポークのHPです。是非ごらんになって下さい。


アドマーニでは、豚肉はほとんどこのひなもりポークを使っています。
鹿児島と言えば黒豚!!
ってな事で、このひなもりポークも黒豚なのか?って話になりますが、さにあらず。
この豚は、黒豚ではなく白豚です。
日高牧場さんの本当に安全で安心できる豚をヒワタシ精肉さんが確かな技術で提供する、そういう豚肉です。

で、やっぱり豚肉も個体差がでるんですよ。
アドマーニでは、ロースを骨付きで仕入れて更に熟成させます。
大体がアイフェッリ(網焼き)一本で勝負していますが、これが実に旨い。

ちなみに、ちゃんとした黒豚でこれをやっちゃうと、たいそうお値段が上がります。
ランチのコースで、あれだけのボリュームでこれだけうまい豚肉を提供できるのは、ひとえにひなもりポークのおかげだったりします。


とまた話が脇に行っちゃってますが(汗
どうしても個体差がでます。季節によっても変わります。
自分自身もずっと扱って来たから分かる事なんですけどね、これは相手が生き物である以上どうしようもない事。
品質の安定とかぬかしやがっておかしな事をするから、世の中おかしな食べ物ばかりになりやがる!!
あんたら、生き物をなんだと思ってやがる。
何でもかんでも均一にしているんじゃねぇ!

あげくの果てに、人間まで均一ぢゃねーか!!

気持ち悪いったらありゃしないだろ!!



と、かなりエキサイトしながら話が横道にずれています。。。。。(反省


でね、何が言いたいかって言うと・・・

これ



今回入荷した分の肉質がどえらい良いですよ!!

これね、マジで旨い。今までも十二分に旨かったんだけど、この状態はさすがにテンション上がります。

だからね、食べにおいで!!

ってお話でした。



これだけ書きたかったんですけどね。。(汗



←とにかく、このロットの分は食べておきましょうよ。いや、まじで。  


Posted by アド山 at 15:50Comments(2)食材等

2011年10月05日

急募!!

急募!!

とかくと、反射的に従業員募集のように感じますが、さにあらずさにあらず。

一体何を急募かってーと




10/16の37ワイン会に欠員一人発生!!

What's 37ワイン会?

ワイン会やっちゃう!!

こちらをごらん下さい。
かな〜りざっくりと説明いたしております。(汗


という事で、ただいま37ワイン会、お一人様募集中!!
というお知らせでした。



←これは参加していた方が良いですよ。ディープです。ディープなんです。  


Posted by アド山 at 16:47Comments(0)イベント

2011年10月05日

さぼっていた訳じゃ

ちょいとブログの更新が滞っちゃいました。。


さぼっていた訳じゃないですよ。
なんかね、ほら、忙しくて。(汗




ね、忙しそうでしょ?



ちょっとはしゃぎすぎておりました。m(_ _)m


何故に「愛」なのか?



そう、アドマーニの料理の半分は「愛」で出来ているのです。
という事で、今日も愛を込めて料理を作りたいと思います。


←愛は勝つ!!でございます。  


Posted by アド山 at 16:24Comments(0)ひとりごと

2011年10月01日

ポルチさん、再び!!

はーい、到着しました!!

フレッシュのポルチーニ茸でございます。
今回のはこんな感じ。




という事で、今夜から早速行っちゃいますよ。

シンプルに焼きでたらふく食べたい?良いでしょう良いでしょう。



こんな感じでごっそり焼いて、一皿たったの¥4000!!


だから、高いんですって。(汗)
この半量で¥2000でもお出しします。

アラカルトなんで、コースに追加して頂いても良いし、プリフィックスでも、ポルチーニを使った料理をオンしておきますので(要追加料金)そちらも是非ご利用下さい。

明日、10/2は都合により臨時休業となりますので、食べたい方は今日の内か、来週前半の内に是非!!

乾燥ポルチーニとは全くの別もんですよ。
干し椎茸と生椎茸を同じ椎茸として扱う人はまずいないでしょう。それと同じように、乾燥ポルチーニとフレッシュのポルチーニは同じじゃないですからね。
出回るのは短い期間。
ある時に食べておかないと、次はまた来年!?なんて事になっちゃいますよ。

おまかせコースA@¥4200、S@¥6000にもちゃんと組み込まれます。
さぁさぁさぁ、食べにおいで。
ちなみに今夜は後一組で満席でございます。

では、待ってますよ〜。



←ポチーには確かに美味しい。松茸とは全く違う美味しさですよ。  


Posted by アド山 at 16:05Comments(0)食材等