2019年07月31日
8月の案内
さて、明日から8月ですね。
何はともあれ、めっちゃ暑いじゃないですか!?
もう外になんか出たくないじゃないですかっ!!
おじさんに来てもらって料理作ってもらっちゃいましょうよ。^ ^
と言う事でざっくりといま現在の空き情報など。空きがあるのは
8/4〜8/9
8/13〜8/16
8/18〜8/26、28
となっております。
週末で空いているのは
8/18(日)、8/24(土)、8/25(日、お昼不可)
です。
是非是非ご検討くださいませ。
また、ご予約やお問い合わせに関しましては基本的にSNS(主にLINE)のみとさせていただいております。
ブログ上部にあるリンクからHPに跳びまして、そこのメールフォームからのお問い合わせもできますが、時々なんかあるので(汗)、初めての方にはご不便をかけるかもしれません。。
また、私とLINEで繋がっておるお客様方へ。
私のアドレスは許可なく拡散していただいて間にも問題ありません。
いろんな方にばんばん教えちゃってください!!ませ。^ ^
何はともあれ、めっちゃ暑いじゃないですか!?
もう外になんか出たくないじゃないですかっ!!
おじさんに来てもらって料理作ってもらっちゃいましょうよ。^ ^
と言う事でざっくりといま現在の空き情報など。空きがあるのは
8/4〜8/9
8/13〜8/16
8/18〜8/26、28
となっております。
週末で空いているのは
8/18(日)、8/24(土)、8/25(日、お昼不可)
です。
是非是非ご検討くださいませ。
また、ご予約やお問い合わせに関しましては基本的にSNS(主にLINE)のみとさせていただいております。
ブログ上部にあるリンクからHPに跳びまして、そこのメールフォームからのお問い合わせもできますが、時々なんかあるので(汗)、初めての方にはご不便をかけるかもしれません。。
また、私とLINEで繋がっておるお客様方へ。
私のアドレスは許可なく拡散していただいて間にも問題ありません。
いろんな方にばんばん教えちゃってください!!ませ。^ ^
2019年07月31日
メンドン
最近なんか忙しくて。。。
ありがたいことにお仕事が続いております。^ ^
さてさて、硫黄島の話の続きなんですが、
これです。
なにこれ?
うまいの??
って話なんですが、国の無形重要文化財にも指定されております、硫黄島八朔太鼓踊りで出てきちゃう「メンドン」。
ちなみにウィキ貼っときます。。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/メンドン
今年は8/30〜9/1で行われるのですが、八朔踊りを見に行くツアーがあります!!
http://mishimamura.com/tourism/8995/
こちらから是非ご覧ください。
で、それと2かいのおじさんがどのように関係しているのかと言いますと
ツアーの食事(昼食×2、夕食×2、帰りのフェリー内での軽食×1)を担当させて頂くことになりました!!
88888888
と言うことで、内容などはまだ未定ではありますが、朝食を除くお食事は2かいのおじさんが、イタリアンももちろん入れ込みまくりますが、とにかく楽しい食事をしてもらおうとがんばります!!
手前味噌ですが、食事と合わせて絶対に楽しい旅になりますよ。^ ^
申し込み等々はリンク先からお願いいたします。
で、おいらもこの前初めて硫黄島へ伺ってみた、という事なんですけど、かなり魅せられております。
個人的な感想で言いますと、忙しい日常からの逃避行にはもってこいではなかろうかと。
まじリセットできます。
ツアーはまだもう少し空きがありますので、とても小さいのにとても雄大な硫黄島で無形文化財にも指定された八朔太鼓踊りを是非お楽しみください。^ ^
飯うまいっすよ。^ ^
ありがたいことにお仕事が続いております。^ ^
さてさて、硫黄島の話の続きなんですが、
これです。
なにこれ?
うまいの??
って話なんですが、国の無形重要文化財にも指定されております、硫黄島八朔太鼓踊りで出てきちゃう「メンドン」。
ちなみにウィキ貼っときます。。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/メンドン
今年は8/30〜9/1で行われるのですが、八朔踊りを見に行くツアーがあります!!
http://mishimamura.com/tourism/8995/
こちらから是非ご覧ください。
で、それと2かいのおじさんがどのように関係しているのかと言いますと
ツアーの食事(昼食×2、夕食×2、帰りのフェリー内での軽食×1)を担当させて頂くことになりました!!
88888888
と言うことで、内容などはまだ未定ではありますが、朝食を除くお食事は2かいのおじさんが、イタリアンももちろん入れ込みまくりますが、とにかく楽しい食事をしてもらおうとがんばります!!
手前味噌ですが、食事と合わせて絶対に楽しい旅になりますよ。^ ^
申し込み等々はリンク先からお願いいたします。
で、おいらもこの前初めて硫黄島へ伺ってみた、という事なんですけど、かなり魅せられております。
個人的な感想で言いますと、忙しい日常からの逃避行にはもってこいではなかろうかと。
まじリセットできます。
ツアーはまだもう少し空きがありますので、とても小さいのにとても雄大な硫黄島で無形文化財にも指定された八朔太鼓踊りを是非お楽しみください。^ ^
飯うまいっすよ。^ ^
2019年07月28日
硫黄岳
鹿児島市民といたしましては、桜島ってのがありますから、火山は見慣れちゃってるんですけどね、なんか距離感すご。。
ちなみに、フェリーで3時間くらい。
地図で見ると屋久島よりは薩摩半島に近い感じ。
鬼界カルデラの淵にある3島のうちの一つで、硫黄岳からは常に白煙が。。。
で、この日はめっちゃ天気が良くて、程よく雲もあって白と青のコンストラクトがめっちゃ鮮やかで、こりゃたまらん、って感じだったのですが、山頂付近にはめっちゃ雲がかかっているんですけど、これってこうなっちゃうらしいです。
へーー、なんかすご。。
竹島のあたりでは寝ていたので、起きて最初に目に入ってきたのがこの景色なんですけどね。まぁ、目が覚めますよ。。^^;
火山が好き、ってわけじゃないんですけど、なんだろ、見てみたらなんかスッゲーすごくて、高まる〜〜、って感じなんですが、その感覚を伝えたくて、で、ブログで書いてみたけどなんか違うな〜〜、という感じでございます。。
で、ここで何をするんですか?って話が本題ですね。
2019年07月25日
とっても良い
いい感じにリフレッシュ!!!
でも、とにかく暑かった。。^^;
人口120人くらいの小さい島での1日はいろんなことが新鮮で、時間の流れも何だか違う感じがするし、いろんなものをリセットできるようなそんな感覚。^ ^
半端なく暑かったですけどね。^^;
で、ここでどんなお仕事をするのかってのもお知らせしますが、まずは
薩摩硫黄島マジいいっすよ!
って事をね。^ ^
せっかくいろんなところに連れて行ってもらいましたから。^ ^
2019年07月25日
薩摩硫黄島
今何故か薩摩硫黄島にいます。
今日の昼過ぎには鹿児島に帰りますが。
面白いお仕事を頂いたんです。
場所はもちろん薩摩硫黄島です。
打ち合わせ等々、無事済んで、ちょっと焼酎飲み過ぎからの寝落ちからのこんな時間に目が覚めた。。
とりま、もう一度寝ましょうかwww
7月の2かいのおじさんですが、今月のケータリングの受付は終了です。
8月はまだまだ大丈夫ですよ。^ ^
8/3、10、12、29〜31以外でしたらいつでも大丈夫です。^ ^
今日の昼過ぎには鹿児島に帰りますが。
面白いお仕事を頂いたんです。
場所はもちろん薩摩硫黄島です。
打ち合わせ等々、無事済んで、ちょっと焼酎飲み過ぎからの寝落ちからのこんな時間に目が覚めた。。
とりま、もう一度寝ましょうかwww
7月の2かいのおじさんですが、今月のケータリングの受付は終了です。
8月はまだまだ大丈夫ですよ。^ ^
8/3、10、12、29〜31以外でしたらいつでも大丈夫です。^ ^
2019年07月24日
2019年07月08日
難しい事はしない。
2かいのおじさんの料理教室でよく言う口上なんですけどね
「めっちゃウルトラCの事をしようとしてるからできなくて当然なんですよ。」
これは、フライパンとかでソテーだとかするときによくいう事なんですけどね。
これらの作業をするときに、料理が上手にできる人とできない人の差ってすぐわかるんですよ。
で、それって、火元をいじるかいじらないかって事なんですけど、本当にね、めっちゃ大事な事。
で、これもよく言うんだけど、火加減というか火力というか、按配というか、それってどうしても火元で言うじゃないですか?
ガスの火なら大きさこれくらいとか、IHなら数字で。もしくは温度だったり。
で、それってどうしても火元の方に目がいっちゃうんですけど、大事なのはそこじゃなくて。
おいらは「音」=「火加減」と伝えます。
だからね、レシピとかには書けないし伝えられない。
実際に作るところを見てもらうしかないし、そして反復してもらうしかないんだけど、だからこそ、料理教室に来る、やるという意味が出てくるんですよね。
そこでの体験、見るだけでも体験ですし、が大事。
だってそれでしか伝えることができないから。
理解できるか実践できるかはまた別の話ですが。。^^;
だけど、知らない事はできないからね。
知らない人には知って欲しいんです。
だって、それがわかったら失敗しなくなるもん。
料理がいやって人はめんどくさいがほぼほぼだとは思うんですけど、中には、いっぱい失敗して自分には向かないとか出来ないって思う人もいるとは思うんです。
まぁ、それはそうかな^^;と思いつつも、でもそれって、めっちゃウルトラCをそうだとは知らずに出来ることだと思ってやってみて、それで上手くいかなくて、上手くいかないから嫌になって、自分にはできないと思って、みたいな感じじゃないのかな、と。
火元を一定に保ったままでの料理はおいらにはできません。むずい。
まずはできない事をやろうとしているからできなくて当然なんだよ、って事は知って欲しいな、と。
だから、そうではなくて、こうすればいいんですよ、って知って欲しいんですよ。でもね、それって文字ではなかなか。。口頭だけでもなかなか。
でも、実際に見ながら、やってみながらなら伝わるよね、って思ってます。
いっぱい考え違いしてる人が料理が苦手な人、なのかもしれない。
考え違いしていることがわかれば、苦手は終わりです。^ ^
考え違いとさよならして、で、ちゃんと正しくやればちゃんと出来ます。
だって料理って簡単だから。^ ^
「めっちゃウルトラCの事をしようとしてるからできなくて当然なんですよ。」
これは、フライパンとかでソテーだとかするときによくいう事なんですけどね。
これらの作業をするときに、料理が上手にできる人とできない人の差ってすぐわかるんですよ。
で、それって、火元をいじるかいじらないかって事なんですけど、本当にね、めっちゃ大事な事。
で、これもよく言うんだけど、火加減というか火力というか、按配というか、それってどうしても火元で言うじゃないですか?
ガスの火なら大きさこれくらいとか、IHなら数字で。もしくは温度だったり。
で、それってどうしても火元の方に目がいっちゃうんですけど、大事なのはそこじゃなくて。
おいらは「音」=「火加減」と伝えます。
だからね、レシピとかには書けないし伝えられない。
実際に作るところを見てもらうしかないし、そして反復してもらうしかないんだけど、だからこそ、料理教室に来る、やるという意味が出てくるんですよね。
そこでの体験、見るだけでも体験ですし、が大事。
だってそれでしか伝えることができないから。
理解できるか実践できるかはまた別の話ですが。。^^;
だけど、知らない事はできないからね。
知らない人には知って欲しいんです。
だって、それがわかったら失敗しなくなるもん。
料理がいやって人はめんどくさいがほぼほぼだとは思うんですけど、中には、いっぱい失敗して自分には向かないとか出来ないって思う人もいるとは思うんです。
まぁ、それはそうかな^^;と思いつつも、でもそれって、めっちゃウルトラCをそうだとは知らずに出来ることだと思ってやってみて、それで上手くいかなくて、上手くいかないから嫌になって、自分にはできないと思って、みたいな感じじゃないのかな、と。
火元を一定に保ったままでの料理はおいらにはできません。むずい。
まずはできない事をやろうとしているからできなくて当然なんだよ、って事は知って欲しいな、と。
だから、そうではなくて、こうすればいいんですよ、って知って欲しいんですよ。でもね、それって文字ではなかなか。。口頭だけでもなかなか。
でも、実際に見ながら、やってみながらなら伝わるよね、って思ってます。
いっぱい考え違いしてる人が料理が苦手な人、なのかもしれない。
考え違いしていることがわかれば、苦手は終わりです。^ ^
考え違いとさよならして、で、ちゃんと正しくやればちゃんと出来ます。
だって料理って簡単だから。^ ^
2019年07月06日
コストうぜ〜〜
深夜にこんばんは。^^;
寝付けないの。。。( T_T)
さてさて、答え合わせなんですけどね、タイトルにもある通りなんですけど、プロの仕事ってコストという名の足かせがついちゃうわけですよ。
作った料理には値段がつきますから、非現実的な値段になっちゃうような材料費はかけられませんし、売価が決まっていればかけられる原価も決まってきます。
¥3000の料理であれば、材料費は¥1000〜1500でしないといけないわけですよね。
¥1500かけちゃうと赤字ですけどね!!
で、みなさんが料理を作るときに予算はあるにしても、かけられる人はいくらでもかけられるわけですよね。
あー羨ましい。。
メインに牛肉のビステッカ(ステーキ)を出したくても和牛なんかはどーやたって使えないので、みなさんがご家庭で美味しい和牛を焼いた時点で勝ち、です。^ ^
勝ちってなんだ??ww
雰囲気は伝わっていると信じますが、まぁそういう事ですよね。
もちろん高いものでなくても色々と考えて、要はその食事を通して満足感を得ていただければ良いので、それが目標ですね、調理をしていきますが、原価を抑えつつ満足感を高めるってのがプロの仕事なわけですよ。
うん、それがプロの仕事です。
プロ失格かもしんない。。。。。
原価かけちゃう。かけすぎちゃう。
一部からは、こんな内容の仕事をしていて儲けがあるのかガチで心配されてますが、仕事が立て込むと、普通は原価率ってのは下がるんですよね。材料の効率が良くなったりしますからね。
売り上げがあると安心して、普段なら使わないちょい高めの食材を安心してばかばか買って、支払いして、
あれ?
原価多分めっちゃ上がってるじゃん。。儲けないじゃん。。。
みたいな人はプロ失格とまではいかないまでも、まぁ、愉快な部類ですね。。^^;
という事で、プロには常に、コスト、という呪いがかかっているので、呪いのかかっていないみなさんの方が、美味いものを作る、という部分にだけ集中出来るんですよね。ので、美味しいものを作ろうってことだけに話を絞れば、かなわないんだな〜、と思う次第です。
とは言っても、まぁ、いつもいつもってわけにはいかないでしょうけど。
家計のやりくりも大変ですからね。
¥3000のお店の料理と、材料費¥3000であれば、まぁ勝負あった、なんだろうな、と。
まぁ、必ずしもそうはなりませんけどね。。
プロにも意地があるからね。^ ^
後者が圧倒的に有利だからこそ、満足感を覚えていただいたときに快感があるんですね、きっと。
でもさ、¥3000の材料費があっても、調理が下手ならダメじゃん!!
って思うじゃないですか。
そーですよね。^^;
だからなんですよ。
2かいのおじさんの料理教室ってめっちゃ役に立つんですよ、って話なんです。^ ^
寝付けないの。。。( T_T)
さてさて、答え合わせなんですけどね、タイトルにもある通りなんですけど、プロの仕事ってコストという名の足かせがついちゃうわけですよ。
作った料理には値段がつきますから、非現実的な値段になっちゃうような材料費はかけられませんし、売価が決まっていればかけられる原価も決まってきます。
¥3000の料理であれば、材料費は¥1000〜1500でしないといけないわけですよね。
¥1500かけちゃうと赤字ですけどね!!
で、みなさんが料理を作るときに予算はあるにしても、かけられる人はいくらでもかけられるわけですよね。
あー羨ましい。。
メインに牛肉のビステッカ(ステーキ)を出したくても和牛なんかはどーやたって使えないので、みなさんがご家庭で美味しい和牛を焼いた時点で勝ち、です。^ ^
勝ちってなんだ??ww
雰囲気は伝わっていると信じますが、まぁそういう事ですよね。
もちろん高いものでなくても色々と考えて、要はその食事を通して満足感を得ていただければ良いので、それが目標ですね、調理をしていきますが、原価を抑えつつ満足感を高めるってのがプロの仕事なわけですよ。
うん、それがプロの仕事です。
プロ失格かもしんない。。。。。
原価かけちゃう。かけすぎちゃう。
一部からは、こんな内容の仕事をしていて儲けがあるのかガチで心配されてますが、仕事が立て込むと、普通は原価率ってのは下がるんですよね。材料の効率が良くなったりしますからね。
売り上げがあると安心して、普段なら使わないちょい高めの食材を安心してばかばか買って、支払いして、
あれ?
原価多分めっちゃ上がってるじゃん。。儲けないじゃん。。。
みたいな人はプロ失格とまではいかないまでも、まぁ、愉快な部類ですね。。^^;
という事で、プロには常に、コスト、という呪いがかかっているので、呪いのかかっていないみなさんの方が、美味いものを作る、という部分にだけ集中出来るんですよね。ので、美味しいものを作ろうってことだけに話を絞れば、かなわないんだな〜、と思う次第です。
とは言っても、まぁ、いつもいつもってわけにはいかないでしょうけど。
家計のやりくりも大変ですからね。
¥3000のお店の料理と、材料費¥3000であれば、まぁ勝負あった、なんだろうな、と。
まぁ、必ずしもそうはなりませんけどね。。
プロにも意地があるからね。^ ^
後者が圧倒的に有利だからこそ、満足感を覚えていただいたときに快感があるんですね、きっと。
でもさ、¥3000の材料費があっても、調理が下手ならダメじゃん!!
って思うじゃないですか。
そーですよね。^^;
だからなんですよ。
2かいのおじさんの料理教室ってめっちゃ役に立つんですよ、って話なんです。^ ^
2019年07月05日
プロもアマも関係ない
プロだから美味しいものを作って当たり前。
まぁ、そうなんだと思いますよ。
でもね、美味しいって何だ??っつー話ですよ。^^;
主観じゃんww、みたいな。。
主観でしかないものを物差しにして何かしら断言されてもねぇ、、、
で、おいらも自分で美味しいもん作りますよ〜とか言っちゃってますから手に負えない。。^^;
とりま、美味しい談議はひとまず置いといて^^;、プロだから美味しいものが作れて、アマチュアだからプロほど美味しいものは作れない、とか結構言われちゃったりするような気がしますが。。
ぶっちゃけ、うまいもの作るのに、プロもアマも関係ございません。
ものすごく単純に言うと
プロかアマであるかはその人のステータスの違いです。
味の違いは調理の違いであり、それはスキルです。
スキルとステータスに関係性はなくもないですが、リンクはしておりません。
ので、関係ないんですよね。。
プロの料理人ってのは、それをお仕事としてお金をいただいているだけの話です。
美味しいものが作れるからやっているわけじゃございません。
好きだからやっているんですよ。
必ずしもそうじゃないですけど。。。。
美味しいものを作るってのはそれとは別のことです。
料理教室でよく言います。
「みなさんの方が簡単に美味しいものを作れるんですよ。」って。
これ、ある意味ですけど、本当です。
だってかなわいもの。^^;
どーしてかなわないのかはわかりますか??
答え合わせは次回!!
簡単投稿でも写真は横を向くのね。。。
萎える〜〜
まぁ、そうなんだと思いますよ。
でもね、美味しいって何だ??っつー話ですよ。^^;
主観じゃんww、みたいな。。
主観でしかないものを物差しにして何かしら断言されてもねぇ、、、
で、おいらも自分で美味しいもん作りますよ〜とか言っちゃってますから手に負えない。。^^;
とりま、美味しい談議はひとまず置いといて^^;、プロだから美味しいものが作れて、アマチュアだからプロほど美味しいものは作れない、とか結構言われちゃったりするような気がしますが。。
ぶっちゃけ、うまいもの作るのに、プロもアマも関係ございません。
ものすごく単純に言うと
プロかアマであるかはその人のステータスの違いです。
味の違いは調理の違いであり、それはスキルです。
スキルとステータスに関係性はなくもないですが、リンクはしておりません。
ので、関係ないんですよね。。
プロの料理人ってのは、それをお仕事としてお金をいただいているだけの話です。
美味しいものが作れるからやっているわけじゃございません。
好きだからやっているんですよ。
必ずしもそうじゃないですけど。。。。
美味しいものを作るってのはそれとは別のことです。
料理教室でよく言います。
「みなさんの方が簡単に美味しいものを作れるんですよ。」って。
これ、ある意味ですけど、本当です。
だってかなわいもの。^^;
どーしてかなわないのかはわかりますか??
答え合わせは次回!!
簡単投稿でも写真は横を向くのね。。。
萎える〜〜
2019年07月04日
びっくりした!!
お久しぶりですっ!!
ブログを再開しようと思い立って、さてどれほどの月日が経ちましたでしょうか??
で、ずっとずっと管理画面を開くこともなく、時々お仕事しながらぼけーーーっと過ごしてはいるんですが、それはそれでそれなりに満喫したかな??
料理の事とか、ケータリングや料理教室の現場でいっぱいいっぱいお話しさせていただいていますが、大体おなじようなことしか言っていないんだけど、口語で思いつくままに語るのが気持ちいいんだけど、今の2かいのおじさんが思ういろんなことを残しておこうかな、などと思ったり。
でね、今日思い立ってこの管理画面を開いたんですよ。
そしたら、「ブログが総合ランキングで24位になりました」っていうバナーが出てる!!
まじかっ!!
まじかっ!!
まじびっくりした。(°▽°)
こんなに長い事更新していないのに見にきてくれているんだ、ってすっごく嬉しかったのと、
これで24位ってチェストブログ大丈夫か??って。。^^;
という事で、2かいのおじさんの情報発信と主に、今の自分自身を書き綴ろうかな〜って。
で、リアクションがあると嬉しいので、「またどうせ途中でやめるんでしょう?ww」と思いながらもアクセスしてくれたり、いいね、押してくれたり、いいね!ボタンってあるのかな?、あとで調べよう、、とかでリアクションしてくれたらめっちゃ嬉しいです。^ ^
とりあえず、7月ですが、
今のところケータリング可能なのは
週末でしたら、7日、21日、27日となります。
平日は、10日、16日以外でしたらいつでも大丈夫ですよ。^ ^
なんで写真横を向くんだ??
誰か教えて!!
ブログを再開しようと思い立って、さてどれほどの月日が経ちましたでしょうか??
で、ずっとずっと管理画面を開くこともなく、時々お仕事しながらぼけーーーっと過ごしてはいるんですが、それはそれでそれなりに満喫したかな??
料理の事とか、ケータリングや料理教室の現場でいっぱいいっぱいお話しさせていただいていますが、大体おなじようなことしか言っていないんだけど、口語で思いつくままに語るのが気持ちいいんだけど、今の2かいのおじさんが思ういろんなことを残しておこうかな、などと思ったり。
でね、今日思い立ってこの管理画面を開いたんですよ。
そしたら、「ブログが総合ランキングで24位になりました」っていうバナーが出てる!!
まじかっ!!
まじかっ!!
まじびっくりした。(°▽°)
こんなに長い事更新していないのに見にきてくれているんだ、ってすっごく嬉しかったのと、
これで24位ってチェストブログ大丈夫か??って。。^^;
という事で、2かいのおじさんの情報発信と主に、今の自分自身を書き綴ろうかな〜って。
で、リアクションがあると嬉しいので、「またどうせ途中でやめるんでしょう?ww」と思いながらもアクセスしてくれたり、いいね、押してくれたり、いいね!ボタンってあるのかな?、あとで調べよう、、とかでリアクションしてくれたらめっちゃ嬉しいです。^ ^
とりあえず、7月ですが、
今のところケータリング可能なのは
週末でしたら、7日、21日、27日となります。
平日は、10日、16日以外でしたらいつでも大丈夫ですよ。^ ^
なんで写真横を向くんだ??
誰か教えて!!