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Posted by チェスト at

2013年09月30日

K様宅ケータリング

なんだか完全に灰に埋もれた街になっていますね、鹿児島市は。。

日曜日の運動会の時は、ちょっと小雨がぱらつく感じで逆に良かったのかな?
家に戻ってすやすやと寝落ちしている間に家の中はざらざら・・・。

もうこうなると、どこから手をつけていいか分かりませ〜ん!!
お・て・あ・げ♡

Macのキーボードもなんだかかザラザラするのよね〜。。。。
ふぅ、どうしたもんやら・・・。



嫌ならとっとと掃除しなさい(神の声)



・・・、ですよね〜。^^;



家の中はザラザラですが(汗)、心もザラザラしちゃう事がおきましたが(滝汗)、うん、見つからなかったの。。
知っている人は知っている、おじさんの最新トラブル。。。
あ〜あ、ですが、何をどう思っても結果は変わりませんからね。
でも、ベストを尽くす尽くさないってのはまた違う話でございます。。



そんなこんなですが、T様宅っていうよりは、Yちゃん宅でのケータリングでした。
今回は、キノコ特集!!

キノコ、茸、きのこ・・・。
僕のきのこが・・・、うん、下ネタしか思い浮かばん・・・。^^;

でも、ふと思うんですけど、きのこってオールシーズンありますよね??
松茸やポイルチーニはこの季節だけのスペシャルですけど・・・、あー、去年食べたポルチーニ美味しかったなぁ・・・(涎)、で、向こうで食べると結構安いんですよねぇ・・・、



ミラノのトラットリアで。
食べ応えがありましたね〜。

食べたくなってきますね・・・。

あー、どうやったら個人で入手できるんでしょうか??
誰かに分けてもらえばいいのか??
よし、その線で検討してみよう!!


この日は、普通に手に入るきのこ達で作りましたけど、これがね、色々と出来るんですよ。
ま、写真はありませんが。^^;

今回もよちよちと動き回る気の抜けない小さいおこちゃま達と。^^
ちょっと目を離すと、何処かからか落ちてみたり・・・^^;

お母さん達大変。でも、やっぱりかわいいね。^^

でも、個人宅だと何かと安心ですよね?
お子様と一緒においしい食事をするのなら、ケータリングはやっぱり良いな、などと思うのです。

なので、


何卒よろしくお願いいたします。^^

←犬ぢゃありません。マングースです。マングース。あれです、コブラと戦ってます。。。
  

Posted by アド山 at 20:16Comments(0)ケータリング

2013年09月28日

まるやの台所月例料理教室でした。

おや、覚え書きがなかなか追いつかない・・・。

ネット環境も回復せず・・・。
ルーターがパスワードを受け付けてくれない・・・。^^;
どないせっちゅーんじゃい!!



・・・電話しなさい。(神の声)



ですよね〜。^^;

という事で、まるやの台所での月例料理教室でした。
今回は、先日のほのほの料理教室に参加された方もいらっしゃって、「メニューがかぶらないように!」と仰せつかっておりました。。
かぶせる気満々だった事は内緒ですが、でも、かぶせるも何も、前回の独身者の料理教室とほのほのがかぶっていたので(汗)、これ以上かぶせる事は出来ないというね。^^;

ということで、ない頭を振り絞り、今回の料理教室に臨みました。




うんうん唸って出てきたのは

・ハマチと野菜の昆布〆のサラダ仕立て
・芝えびとアスパラのトマトクリームソースのスパゲッティ
・サワラの低温コンフィ、タプナード添え

の3品。
サワラの低温コンフィはイベントやケータリングでもよく作っていますが、最近のマイブームです。^^
美味いんだよな〜、これが。

トマトクリームソースのパスタも久しぶりに作りましたけど、やっぱり美味しいですね。^^

今回はね・・・、なんか材料費かかってる。^^;
しまった、と思っても後の祭り。

でもね、いいの。だって美味しかったから。^^;


それにしても、ずっと参加して頂いている生徒さんもいらっしゃるのですが、本当に有り難いですね〜。
楽しい、と思って頂けているって事ですもんね。^^
これからも楽しい料理教室を続けていきますので、よろしくお願いいたします。



最近、ちょっと人数が少ない。
多いかな、と遠慮されている人も多いみたいですが、今がチャンスかもしれませんよ〜。
次回の月例料理教室は10/27(日)です。
まだちょっと空きはあるみたいです。
時間は11:00〜14:30で料金は¥3000です。

お問い合わせはおじさんではなくマルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

そうそう、前の記事でお知らせしましたが、まるやの台所さんでは10/11に「ワインを楽しんじゃう料理教室 in まるやの台所」も行ないますので、こちらの方も何卒よろしくお願いいたします。
ワインはね・・・、ブドウ品種で言うと、ガルガネガ、シャルドネ、ラグレイン、・・・・えーと、シチリアの赤だったんだけどブドウ品種が思い出せません・・。最近、こういう事多いですね〜。^^;
そんな感じですが(?)、まるやの台所さんは10/11、27ですのでよろしくお願いいたします。

そして、10月のほのほの料理教室ですが、こちらは10/15(火・昼の部)、16(水・夜の部)とございます。
16日は満席となっているようですが、15日はまだ余裕があるようです。
16日ご希望の方が多い場合は、予備日として25日(金)のご案内があるかと思います。お時間が合いますようでしたら是非ご検討くださいね。


何卒よろしくお願いいたします。

←ここのポチもお願いだワン!!って犬じゃないし・・^^;ちなみにマングースだし。。

  

Posted by アド山 at 01:45Comments(0)料理教室

2013年09月27日

たまにはこんな料理教室を

さてさて、ネット環境に異変あり。
サーバーに繋がりません。。
どうやらビルのネット環境に異変があるようですね・・・。

こういう時に力を発揮するテザリング。^^
いや〜、なんだかんだと便利な時代ですね〜。^^
テザリングもしょっちゅうやってたらすぐに遅くなっちゃいますけど、こういう非常事態では本当に助かる。


ということで、まずはお知らせ。

まるやの台所さんでの料理教室なんですが、あっ、覚え書きをまだ書いてない・・・。
それはさておいて、10月の料理教室は2回あります。

一つは月例の料理教室なんですが、こちらは27日(日)。
前回終了時にご予約も頂いております。まだ少し空きがあるようですよ。こちらも是非によろしくお願いいたします。
料理3品で¥3000です。
この後今月の月例料理教室の覚え書きもアップしますが、楽しいですよ〜。^^


そして、10月はもう一つ料理教室をします。
前回大変好評頂いた企画ですが、


料理教室でワインを楽しんじゃおう!!


今回はちょっとバージョンを変えます。

まずですね、会費なんですが、前回は¥3500でした。
これでもかなりお得な感じだったのですが、今回はですね、色々と考えまして、料理教室がメインというよりは、ワインをメインにしようと。
ワインの楽しみ方とか、ワインの事とか、そういう事を伝える事をメインにして、その中にワインに合う料理を作る、っていう料理教室の要素をプラスするような発想です。

やってみればいつもと同じかもしれませんけどね。^^;

なので、料理教室がメインではないのですが、料理教室はちゃんとやります。
ちゃんとやりますが、ワインに合う料理を2品作ります。
前回が4品でしたが、今回は2品です。

そして、開始時間がちょっと遅くなります。
色々と話し合った結果、18時半からの開始にしてみましょうと。
そうなると、18時半〜20時半までと料理教室の尺自体がちょっと短くなってしまうのですが、ワインを楽しむ時間を削りたくないので、ワインをメインに、そしてそれに合う料理を2品パパッとやっちゃいます。
多少は遅くなっても大丈夫っぽいので、その辺はにやり、としていますが。^^;

2品の料理に、それぞれ2種類のワインを合わせます。
なのでワインは全部で4種類。
前回は、6種類でしたが、一つ一つのワインの量ってのは少なめだったんですが、今回はちょっとたっぷり目に用意できそうです。^^

なので、しっかりとワインを楽しんで頂けると思います。
ワインをセレクトしましたが、これはね、かなり内容がいいですよ。^^

で、全然会費の話に触れていないのですが(汗)、今回はぐっと会費を押さえました、って事なんですが・・・










なんと・・・・・











¥2500ですっ!!


ほぼワイン代です。^^;

でもね、楽しんで欲しいんですよ。^^
僕はソムリエではなくノムリエですが^^;、でもね、イタリアワインの事ならちょっと任せて、って思っていますから、是非楽しんで欲しいですね。


という事で、ちょっと情報をまとめますね。

ワインを楽しんじゃう料理教室 in まるやの台所

日時:10/11(金)、18:30〜20:30
料金:¥2500(税込み)
定員:16名
内容:ワインに合う料理二品の料理教室。実習後、4種類のワインをその料理と共に楽しみます。

いかがですか?
ちょっとワクワクしませんか?
ワインも、実は前回よりもいいものが準備できそうなんですね〜。^^


という事で、秋の夜長に一緒に料理とワインを楽しんじゃいませんか?

ご予約は、おじさんではなくて、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いしますね。
お仕事帰りにちょっと寄っていきませんか?お待ちしていま〜す。^^/

←一瞬だけ過去最高位にいきました。ありがとうございます。ここのポチもよろしくお願いしま〜す。^^
  

Posted by アド山 at 16:50Comments(0)料理教室

2013年09月25日

S様宅ケータリング

今週末から少しばかりいっぱいいっぱいになっておりました。。
いやー、頑張りました。
ホームパーティーとワイン試飲会とイベントが続きましたが、どれもお手伝いできて本当に良かったです。^^


覚え書きもまた溜まってしまいましたが^^;、告知したい事も沢山ありますしね、うん、焦らず、一歩一歩ゆっくりね。^^
大丈夫。^^


ということで、S様宅でのケータリングでした。

前回と少しメンバーが違いますが、今回はお子様も。^^
先週の別のS様宅でもお子様の料理をお作りしましたが、今回も。
ちなみにですね、こんな感じです。



もちろん全部一から作りますよ。
お子様だからこそ、ちゃんとしたものを食べて欲しいとは思います。
美味しいと思ってもらえるかどうか、我が子を見ていると不安になるのですが(汗)、ケータリング先ではそれなりに好評です。^^;
美味しいを沢山頂きました。^^
ま、料理はワンパターンですけどねっ!!

そしてお母様方には



これまた美味しそう。^^


そういえば、iPhoneのOSをアップデートしたんですけど、カレンダーがちょっと使いづらくなりましたね・・・・。
慣れ、の問題かもしれないんですが、スケジュール管理で四苦八苦している所に、頼みのカレンダーの使い勝手が変わってしまってもう七転八倒です。。。
記憶力に頼るしか・・・・・・・頼れない。(滝涙

でもきっと大丈夫!!

もしメール等を出して、返事が来ていないと言う方がいらっしゃいましたら、多分大丈夫だとは思っているのですが・・・・、連絡お願いします。
多分、それはないと思っているのですが、最近自信がありません・・・。



と関係ない話に進みましたが^^;

やっぱり僕は魚介系が好き!!ということで、肉も好きですが、魚介でまとめる事が多いです。
お肉が好き、という方は最初のうちに言ってくださいね。^^;
ほっておくと気が付けば、魚介がいっぱいになります。。

でも、多分、なかなかね、鮮度のいい魚介類ってのは手に入りにくいんですよね。
食べた後はゴミもでますし、また生ゴミは週に2回だけですから、タイミングを間違えると家の中の臭いが大変な事になっちゃいますからね。

ども、大変な臭いのお家ですっ!!

ということで(?)、ケータリングの時はね、新鮮な魚介を後の事はあまり考えずただ美味しく食べて欲しいですね。
だって、本当に美味しいんだよ、ってことで。^^

S様はまた来月、再来月と伺います。
こうして定期的に呼んで頂けるのも本当に嬉しいです。
来月は、お子様のお誕生日という事で、お子様リクエストの食べた事のないような鶏料理。

・・・、ええ、話の流れで自分で勝手にハードルをあげてしまいました。。


いつもの事です。。^^;


うん、大丈夫。。。。

←ここはポチってくれないと大丈夫じゃないの・・。でも、本当に簡単。クリックするだけだからぁ。  

Posted by アド山 at 14:03Comments(0)ケータリング

2013年09月22日

ワインの試飲会するよ〜!!

久しぶりのダブルヘッダー。
気が付けばそのままに寝ておりました。。。
おかげさまで7時に起床。
でも、ぼーっとしていると、本当に時間が経つのは早いですね〜。

さて、そんなこんなですが、ケータリング先でも口頭で告知はしておりますが、そうなんです、ワインの試飲会やっちゃいます!!

僕にはずっと好きなワインがありまして、それは銘柄と言うよりも、何故かインポーターなんですね。
美味いとか不味いとかそれって完全に好みの話なんですけど、ここのインポーターのワインは凄く自分の好みに合うんです。
でも、インポーターでワインを選んだとしても、それに携わる人は一人じゃないわけですから、味わいのパターンも色々とあるもんなんですけどね、インポーターが個人であると、どうしてもそのインポーターの好みの傾向が強くなるんですよね。
なので、合えば天国、合わなければ・・・ですが^^;、このインポーターとの出会いは僕のワイン観を大きく変えましたから。

アドマーニ時代からお付き合いのある「37ワインズ」さん。

個人のインポーターで、アドマーニ時代では鹿児島では恐らくアドマーニでしか取り扱いのなかったワインです。
37ワインズさんは三重県のインポーターですから、どうしてこのようにご縁があったのかは分かりませんが^^;、ただ、本当に好きでずっと扱ってきました。
アドマーニを閉めて、残念な事ってのは沢山あるんですが(汗)、37ワインズさんのワインを紹介できる場所が無くなったってのもその一つなんですね。


ご縁とは面白いもので

上之園町のヴィーニャさんで、37ワインズさんのワインが扱われるようになりました。^^
嬉しいです。もうね、正直嬉しいんですよ。^^
こんなに変態なインポーターさんってのもそうはいないですから。しかも個人事業だし。。

そんな変態さんの友達はやっぱり変態。^^
ヴィーニャさんには、37ワインズさんの坂口さんのお友達のインポーターさんのワインもあるんですが、やっぱり個人でやっていらっしゃる。。。
本当に変態な感じが好きです。^^
お一人は、ディスコ・イタリアさん。
この方は、エミリア・ロマーニャのワインしかインポートしていないという・・・。
そしてね、やっぱり僕の舌にも合うんですよね〜。
そして、ヴィネッコさん。
この方は一応法人の形をとっていますが、やっぱり個人でやっていらっしゃる。
テイストで言えば、本当に変態的なワインを持ってきます。マニアックなんですよ、基本的に。
37ワインズさんよりも更にディープな感じ。。。。
なので、ハマった時の衝撃ってのは本当に破壊力抜群です。
そして、資料に書かれる文章が本当にお上手で。^^
詐欺師的に上手です。褒め言葉です。

ヴィーニャさんにはそんな個性的な3人のインポーターのワインが揃っているんですけどね、この辺が僕の心をつかんで離さないんですが、37ワインズの坂口さんとは一緒にワイナリーも回りましたし、本当に変わった人です。^^(いい意味でねっ)

そんな変人3人がですね、揃って来鹿されます。
何で来るのかはよく分からないのですが(汗)、来られるってんなら、試飲会やっちゃいましょうよ!!ということで、この3人のインポーターの方々の試飲会をする運びになりました。
大好きな方々の試飲会ですからね、試飲会に参加するんじゃなくて、主催する側で一枚噛みたくなるんですよ。
だってその方がワクワクするから。^^

ということで、長い長い前置きですが(汗)、ワイン試飲会のお知らせです。

まず日時ですが

9/24(火)、14時過ぎ位からだらだらやっています。

基本的に飲食業さんが相手なんですが、それじゃ面白くないっていうか、沢山の人に知って頂きたいんです!!
そして、沢山いろんなお話が出来たら嬉しいじゃないですか。
という事で、一般の方々も参加可能に。

有料参加ですが、入り口で¥500お支払いください。
グラスをお渡ししますので、後は試飲し放題です。
インポーターの方々とお話をしながら、いろんなワインを試飲してください。^^

もちろん、中には僕もいるんですが・・・、僕には僕の仕事がありますっ!!

ワインの試飲会って、基本的にワインしかないじゃないですか。
僕はそれがずっと不満なんですね。だってさ、ワインって料理があって初めて完成されるものだと思っているから。
だからね

料理作っちゃう!!

なので、この日は飲食店さんを借りました。

という事で、場所なんですが

荒田にあります「アスタマニャーナ」さんで行ないます!



荒田はみずほ通り沿いにあります地中海料理の店ですね。
ここを一日借りまして、3人の愉快なインポーターさんと、さすらう幻のシェフがコラボするんですが、試飲会ですからね、がっつり料理を作ってもね・・・ということで、¥500均一で色々なタパス作っちゃいます!!

10種類まで作れるかどうかは分かりませんが、可能な限り色々と用意したいと思います。
どれでも¥500です!!
ただ、あくまでの試飲会のおまけみたいなもんですからね。
がっつりと普通の飲食の感じとはちょっと違いますのでご理解くださいね。

でも、なんだか楽しそうでしょ?

入場料がたったの¥500で、タパスも一皿¥500。

僕はね、ちょっとワクワクしちゃってる。^^
だからってのも変な言い方だけど、沢山の人に来てもらいたいんだな〜。

結構夜遅くまでダラダラとやる予定です。
ただ、基本的に売り切ったら終わりです。
タパスも売り切ったら終了です。
そんな状態ですが、ダラダラとやります。


ということで、9/24、「アスタマニャーナ」さんでお待ちしていますね〜。^^

あっ、アスタマニャーナさんの住所ですが、鹿児島市荒田1丁目58-18、です。
特に予約などは必要ありませんし、されても困ってしまうので(汗)、何はともあれプラッとお出かけください。

長居しても良し、サクッと帰っても良し。
でも、食事がメインではないですから、そこはご理解くださいね。あくまでも試飲会です。
でも、数ある試飲会の中でも、相当に楽しい事になるような予感がします。^^

という事で、沢山のお越しお待ちしていま〜す。^^

←いいね、の代わりにポチっちゃいましょうか!?

  

Posted by アド山 at 09:49Comments(0)ワインイベント

2013年09月21日

ほのほの料理教室

日本ガスショールーム・かごしまキッチン・ほのほの館での料理教室でした〜。

今回から、二日連続開催で、火曜日が10:30〜、水曜日が18:30〜となりました。
ちなみに、料理は同じものですので、しっかりと復習したい方は別として、慌てて両方予約しないようにお願いしますね。^^;
両方予約してもやる事は同じです。^^;

さて、今までは定員24名だったのですが、今回からは16名にしました。
物理的には24名まで入れるだけの設備があるんですけどね、ハードがいくらそうなっていたとしても、ソフトが・・・。(涙
やってやれない事はないんですが、というか実際やりましたし、ただ続けていける感じぢゃないんですよね。。^^;

いや、やっぱりね、目が届く範囲を超えますね。
出来ない、とは言いたくないから言わないけど^^;、続けるってのが前提になると・・・、という事で、日本ガスさんからの助け舟に見事ちゃっかりと乗っかったおじさんでした。^^;

意地っ張りな僕を助けてくれてありがとうございます。^^


日本ガスさんのフライヤーには、僕の講座だけ「応募数が定員を超えた場合抽選になります」と言う一文がありましたけども、これはこういう事で、定員枠を減らしたので、と言う配慮でした。
実際はね・・・・、抽選にはならなかったの。(汗

これからは、毎月第3火曜日、第3水曜日に講座がありますので、よろしくお願いいたします。
定員枠を超えた場合、予備日として第4金曜日がありますので、ふるって参加して頂けると嬉しいです。^^


そんなかごしまキッチン・ほのほの館ですが、毎回言っていますが、とにかくオサレ。



まだ慣れたわけじゃないんですけど(汗)、ちょっとずつ要領をつかみつつあります。
モニターがあるんですけど、今まであまり意識した事がなかったんですが、ここに来て少し意識できるようになってきました。^^;
おじさんは、まな板の前に物を置くと言う癖があるんですよね。
調理する時にそちらの方が動線がコンパクトでやりやすいってのがあってついついそうしちゃうんですけど(汗)、これをするとそれが生障害物になってモニターにまな板の上が映らないっていうね・・・。

ちょっとは上手になってきたかしらん。。。

まるやの台所さんでは3品作りますが、ほのほの館では2品です。



写真が横を向いていますが気にしない。^^;

そして、今回も衝撃な事がございましたが^^;、ほのほの館のスタッフ・Kさんにフォロー頂きました。。
本当にいつもいつもすいません・・・・。
次回から指差し事前確認いたします。。。。

火曜日の昼の部ではなく、水曜日の夜の部での出来事でしたがきっと皆さんの記憶にも鮮明に残った事でしょう。^^
いいんです。
何がどうあろうとも、記憶に残る事が大事なのですっ!!


なんつって。(汗


そんな楽しい料理教室ですが、僕は本当に楽しんでいます。



おじさん顔くしゃくしゃぁ・・・・(呆
まぁなんだ、おっさんなんだからしょうがない。
うん、しょうがないじゃない。

でもね、みんな美味しいペスカトーレが出来たみたいで良かったです。^^
材料を揃えるのはちと大変かもしれませんが、揃えば簡単においしいパスタが出来るって事は分かってもらえた事でしょう!!


という事で、来月10月のほのほの館の料理教室ですが

10/15(火)10:30〜13:30
10/16(水)18:30〜21:00

に行ないます。
予約が必要ですので、日本ガスさんへ予約をしてくださいね。
おじさんでは予約を受け付けておりませんのでよろしくお願いいたします。

お電話は、099-295-4181(日祝を除く月〜土曜10:00〜18:00)、まで。
Webでもご予約できます。
http://www.nihongas.co.jp/honohoocooking.html
クリックすればサイトへ移動します。

気になる内容ですが、秋の味覚でイタリアンという事で、今度試作してきますっ!!
リゾットを作ろうかな、と思っております。

先日確認しましたが、15日のお昼の部はまだ結構空いています。
16日の夜の部は残り僅かになっています。

みんなで楽しく料理をしましょうね。
それでは沢山のご予約お待ちしていま〜す!!



←皆さんのおかげさまでじわりじわりと順位を上げてきました。更にもう一ポチお願いしますっ!!

  

Posted by アド山 at 01:38Comments(0)料理教室

2013年09月20日

9/8、最後の料理でした。

さて、大分経ちましたが・・・・





いつだったか、こんなショットを撮った事もありました。




色々とね、書きたい事もあるんだけど、これは全部自分の胸の中にしまっておこうかな。






あまりにも沢山の想いがありすぎて、何をどう書いても表現できないもの。



今はね、これだけ。




ありがとう!!


そして、ごめんなさい・・・。


僕はただ、いま、を生きていきます。

←ここをポチるのはいつ?いまでしょ??

  

Posted by アド山 at 20:43Comments(0)イベント

2013年09月20日

S様宅ケータリング

さてさて、またしてもS様です。

かなり複数のS様がいらっしゃいますが、嬉しいものです。^^


嬉しい・・・・??



ま、いいか。^^;



そんなこんなですが、今回はお子様のお誕生日パーティーという事で、お子様の人数が非常に多いケータリングとなりました。
今回は、お子様用のお料理と大人用のお料理の両方を準備。

ま、あれなんですが、どうしてもお子様用の料理は保守的になるというか、ワンパターンになっちゃいますね。。。
ハンバーグ、海老フライ、チキンライス、オムレツ、などなど・・・・。
ちなみに、僕の娘ちゃん達の好みはいまいちよく分かっていないので、子供はいますが子供の好みはよく分かりません。。

ちなみに長女は干梅が大好きです。酢昆布とか・・・。
ちなみに僕はあまり好きではありません。。。
ちなみにフライものにタルタルソースとか非常にうけがよろしくありません・・・。
ちなみに僕は大好きなんですが。。。。

僕の料理は身内ウケがあまり良くないみたい。







うん、気にしない。←


S様は結構通っていますが、大分ここのかっこいいIHの扱いにも慣れてきたのですがいろんなIHで調理していますけど、本当に火力がまちまちですね〜。
ここ最近、ちょっと気になり始めています。
慣れてきたから、そういう所にも気が付くようになった、という事なんですけどね、うん、本当に火力が違います。
後、火力調整の数字がありますけど、あの強弱の塩梅も結構癖がありますね。
大体1〜9で調整になりますけど、8、9辺りと6、7辺りの火力の違いが大きいと結構苦戦します。^^;
自宅のもですけど、火力の弱いIHはちょっと悲しくなります。^^;

色々な事を同時進行しようとすると、どうしても熱源から目を離さないといけないので、わたわたする事が多いですね。^^;
ちょいと大らかに頑張っていきましょう!!



S様のお子様なんですが、8月はこどもガーデンズにも参加して頂きました。^^
凄く楽しかったって。^^
で、こうしてまたケータリングに伺って・・・。
僕をどう呼んでいいのかちょっと困ってましたけど。。
先生なのか、おじさんなのか、それともなになのか・・・・。


おじさんでいいです。^^

呼びたいように呼んでもらえるのが面白くて嬉しいかな?
ここしばらくの呼ばれ方で一番意表をつかれたのは「山ちゃん」ですけどね。^^
これはね、今までに無かったので新鮮で嬉しいですね。

そんなS様の娘さんYちゃん、お姫様みたいでかわいいんだな。^^
かわいいけど、結構な女王様になりそうな気がしているのは僕がM気質だからでしょうか??


お母様方も話が弾んで楽しそうでした。^^
S様、いつも本当にありがとうございます。
頂いた日本酒も美味しく頂きました。
せっかくなので、自宅のベランダで友人に七輪を持ってきてもらって、いろんなものを焼きながら頂きましたが、ここしばらくでは最高に贅沢な一時になりました。本当にありがとうございます。^^


Yちゃん、お誕生日おめでとう。
すくすくと素敵な女王さ・・・・、いや(汗)、すくすくと大きくなってくださいね。^^;


←鞭でぶってとおねだりしているのではないですっ!!

  

Posted by アド山 at 00:05Comments(0)ケータリング

2013年09月18日

K様宅ケータリング

今日は打ち合わせ。

まるやの台所さんの年内のスケジュールが決まりました。
月例料理教室の他にも、「ワインを楽しむ料理教室」、「独身者の為の料理教室」、「クリスマスしちゃう料理教室」と盛りだくさんです。
ただ、担当との打ち合わせが終わっただけなので、ここで日時をお知らせしても多分受け付けて頂けないと思うので(汗)、準備が整い次第お知らせしていきます。楽しみにしていてくださいね〜。^^


それにしても涼しくなってきました。
窓開けると気持ちいい風が通ります。

本当に気持ちがいい。






部屋の中ざらざらですけど・・・・(滝涙



そんな灰まみれの部屋から、掃除よりも先にブログに取り組むさすらいの幻のシェフ・西山です。。。。


さてさて、なんだかんだとご利用頂いておりますK様宅でのケータリングでした。
ランチのママランチでは2回目ですね〜。^^
相変わらず子供達のかわいい事。^^
ついにはキッチンに侵入。ほとんどがハイハイなんですが、つかまり立ちが出来るんですよね。

お願いだから、僕のズボンをつかんで立つのは止めてください。
かわいすぎてどうにかなりそうです。。
そして、そんな綺麗な瞳で僕を見ないでください。
逃げ出したくなってどうにかなりそうです。。。^^;


そんなランチケータリングでしたが



うわっ、美味しそう!!

自分で言っちゃいますが^^;、うん、写真があるのが良いですね〜。^^;
H様、ありがとうございます。
Facebookから勝手に引っ張ってきちゃってます。。。

そして、明日はK様宅で3回目となるママケータリングランチですね〜。
あっという間ですね〜。^^;
まさか記事のアップがこのタイミングになるとは夢にも思いませんでした。。。

帰り際に、次回のテーマはキノコで!!なんて言っていた事をすっかり忘れておりました。
という事で、明日はK様宅キノコでケータリングでございます。

どんな料理が飛び出すか楽しみにしていてくださいね〜。

←こんな大人になっちゃうかもね!?

  

Posted by アド山 at 22:53Comments(0)ケータリング

2013年09月17日

独身者の為の料理教室だったよ

さ〜て、色々と悶々としていたんですけどね、戻ってまいりました。



なるようになるさ。



これだけですね。^^


さてさて、ブログの覚え書きもやっと9月ですね。
節目で気が抜けちゃうのは昔からの僕の癖ですが^^;、そろそろエンジンかけていきます。


という事で、まるやの台所さんで2回目となる「独身者の為の料理教室」でした。








今回は参加者がちょっと少なかったんです。。
9/1の開催でしたが、とにかく8月後半、こどもガーデンズの辺りからちょっと自分でもびっくりするくらいのハードスケジュールで。
仕事もですけど、しっかりと楽しんでのハードスケジュールですからそれはそれでもの凄く楽しい期間でしたけど、ただね、イベントに対するフォローという事では本当に余裕がなくて・・・。

うん、こういうイベントは、もうちょっと余力のある時にやった方が良いかもね。。^^;

そんなアドバイスも頂きましたが、精神衛生上もその方が良いかも。。
がっちゃがちゃに仕事をするのも楽しいですが、大切にしたいイベントとか、新しい試みとか、ちょっと余裕が欲しいですもん。
良い勉強になりました。


デモね、今回は人数が少なかったけど、これはこれで良かったんですよ。^^

何が良かったかって?

うん、空気感。^^
雰囲気と言うよりは空気感。
結構忙しさで振り回されていたんで、前回同様の人数の多さだったらここまで気は回せなかったかもしれませんね。


個人的は凄く好きな空気感でしたし、ゆったりして笑顔があるのが好き^^、僕にちょっと余裕があったってのが凄い。
そして、改めてこの「独身者の為の料理教室」で作り出したい空気感と言うのがしっかり理解できました。
前回も良かったんだけどね、もうちょっとこうなんて言うのかな、今回みたいにゆた〜ってやりたい。
作る料理を二品に減らしたんですけど、この方が時間をじっくりとかける事が出来るし、その分ペアになった方々が前回よりももっとコミュニケーションが取れていたように思います。^^

でも、どんな時でも、楽しかったって言ってもらえると本当に嬉しい。^^
うん、だって僕も凄く楽しかったから。
ま、指咥えて見ているんですけどねっ!!



やっぱり二人一組の方が良いのかな〜。
この辺は試行錯誤ですね。

「独身者の為の料理教室」では終了後に一度だけフォローをいたしますが、さて、その後何かしらのご縁になっていたら嬉しいですね。^^
まだそういった報告がない所を見ると・・・、だけど、きっとね、そんなご縁も出来ます。^^
料理をしている時の皆さん楽しそうですもん。

ま、指咥えて見ているんですけどねっ!!


さて、そんな「独身者の為の料理教室」ですが、次回はまだ未定です。
年内にもう一度やりたいな〜、って思っているんですけど、スケジュールの調整が・・・。

先々で軽くブッキングが発生して、ただ今その調整中なんですが、なかなかね・・、自分一人で決める事じゃないですから、この辺は焦ってもしょうがない。


なるようになるさ。


でも、決まり次第すぐにお知らせしますので、何卒よろしくお願いいたします。


更に、9月の料理教室、まるやの台所さん、日本ガスさん、ともに終了いたしました。
次は10月になります。日程等につきましてはまた改めてアップいたします。

9/23、S様宅でのホームパーティーがあります。
会費は¥5000で19時スタートです。
残りが少なくなってきていますので、参加ご希望の方はおじさんまでご連絡ください。
個人宅ですので、住所等はお申し込みがありましたらご連絡いたします。また、近くまでお越し頂ければ不肖西山がお迎えに上がりますよ。^^
おじさんが焼く特別なBBQとレフブラウンの樽生を秋の夜長にみんなで楽しんじゃいませんか?


←なんか、お願いしますぅ〜、って感じしません??ポチッとお願いしますぅ〜ww

  

Posted by アド山 at 22:53Comments(0)料理教室

2013年09月13日

ホームパーティーをいかがですか?

さてさて、ブログもやっと9月に突入ですが(汗)、もう既に半分近く過ぎているのね・・・。


でも大丈夫!!すぐに追いつく!!
だって、そんなにお仕事は入っていないからっ!!







・・・・・、お仕事ください。(涙


さてさてそんなこんなですが、9月は自分の中では区切りとなる大きなイベントが終わってちょっと放心状態が続いていたのですが^^;、そろそろリスタートです。
9月は他にもイベントがあるんですよ。

という事で、まずは

9/23です。

ホームパーティーがあるのですが、まずはそれのご案内。

あっ!!違います。僕の家ではないです。。。
ほんの数人しか入れないような小さい小さいお部屋ですから。^^;

では、どちらでのホームパーティーかと言いますと、まずはこちらを

ホームパーティ

麦酒本舗さんのブログです。
本文からの抜粋ですが

ーーーーーーーーーーーー

そして、なんとこのホームパーティ、バーベキュースタイルで行うそうなんですが、

あの幻のシェフが焼き場を担当して、バーベキューと樽生は、食べきり・飲みきりでやっちゃいます。

ご用意する樽生は、

「レフ・ブロンド樽生」

バーベキューは黒毛和牛なんかも焼いちゃったりするそうです。

まだ、15名ほど空きがあるそうなので、交流を深める上でも参加されてはいかがでしょうか?

ご予約、お問い合わせは麦酒本舗まで。
ーーーーーーーーーーーーー

とありますが、そう、幻のシェフとは僕の事です。
ま、幻なんで存在していないんですけどね。^^;

そして、それはいったいどこかと聞かれたら・・・

会場となります主催者様のFacebookからの抜粋分です。
ーーーーーーーーーーーーーー
緊急ですが、バーベキューパーティーを自宅でしようと思います!
日時は23日19時からです!今回はベルギービール専門の方にベルギービールを注いでもらいながらと有名シェフにてお肉を焼いてもらう贅沢なパーティーです!
都合の合う方は絶体来る価値ありです!
会費は少し高めですか5000円ですけど、食べきり飲みきりになります!きっとお腹いっぱいになると思いますよ♪
一人でも大丈夫!交流を深めましょう!
早い者勝ち(*^ー^)ノ♪
コメントで受け付けるので、どなたでもいらしてください。
まってま~す\(^^)/
場所は上荒田です~中洲電停降りて徒歩5分くらいです。
受け付けお待ちしてます!(*^▽^)/★*☆♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
実は私のちいちゃな部屋でバーベキューパーティーやっちゃいます!
ベルギービールの美味しさを、皆様に知って欲しいです。
そして、滅多に味わうことのできないシェフのバーベキュー贅沢極まりないです。
そんな大きな事を私の所で?!恐縮しちゃいます。
皆様に感謝(*^ー^)ノ♪
狭いので立ち食いか、しゃがんで。テーブルあるなんて思わないでくださいね♪
気ままに楽しく交流を深めたいです☆
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麦酒本舗さんのブログでは、予約は麦酒本舗さんまでとありますが、おじさんでも受け付けております。
まずは、メールやFacebook、Twitter、お電話でも良いですよ、参加表明をして頂いて、その後に主催者様の御自宅の住所と僕の連絡先をお伝えいたします。
当日は、現場まで来て頂ければ、僕がお部屋までエスコートいたします。

ちなみに主催者様はS様ですが(本名はここではごめんなさい)、まずはベルギービールの美味しさをもっとたくさんの人に知ってもらいたい、という事で、麦酒本舗さんからレフの樽生が持ち込まれます。



そして、ベランダがあるそうなのですが、ここでBBQをするのが夢だったというS様。一緒に飲んでいた時に意気投合して僕が最高のBBQを焼きましょう!!という事に。なんかね、話をしていたら、無性にワクワクしてきたので、この話に乗っちゃいました。^^

和牛を焼く、って言っていましたが、和牛だけじゃなくて、麦フェスでも好評だった子羊とか、ウズラとか、その辺も焼いちゃうよ!!^^




台所もあるからね、ひょっとしたらパスタも作っちゃう?!

ちょっと面白そうじゃないですか?

いろんな方との交流を持ちたい、というS様の思いもあります。
お時間が合います方は是非一緒に楽しみませんか?

え?初めての人の家は不安?
大丈夫です。
僕がいますっ!!

人と人のご縁が広がっていく、そんなお手伝いになったら僕も凄く嬉しいな。^^
ちょっとワクワクしませんか?僕はワクワクしています。
どんな風にみんなで楽しむか、たくさん打ち合わせをしていきたいと思っています。^^

一回情報をまとめますね。

麦酒本舗&おじさんがS様宅でわっしょい交流ホームパーティーのお知らせ(タイトルは勝手につけました・・・

日時:9/23 19時スタート(遅れても大丈夫ですよ。
会費:お一人¥5000
内容:ベランダでのおじさん特製BBQとレフ・ブラウン樽生、共に飲みきり食べきりですが、打ち抜けるものなら打ち抜いて見やがれ!!(何故か挑発的・・
会場:S様宅

お申し込みは、メール、Facebook、TwitterのDMなどでまずはおじさんにお知らせください。
折り返し、S様の御自宅の住所、僕の連絡先をお教えいたします。
マンションなんですが、よく分からない場合はお近くまで来たら僕に連絡をしてください。お迎えに上がります。^^


さぁ、都合のつく皆さん、連絡待っています。
楽しみましょうね〜。^^


←こんな格好はしないと思いますが(汗)、どんな格好になるんでしょう??



2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年9月15日(日)
時間:11:00〜14:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

若干名の空きがあるようです。是非是非参加してみてくださいね〜。

お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

料理を楽しみましょうね。^^  

Posted by アド山 at 23:20Comments(1)イベント

2013年09月13日

A様宅ケータリング

8月最後のお仕事になりました、A様宅でのケータリング。

関西弁が飛び交います。。。

何故か緊張します。。^^;



あれ、何なんでしょうね?
男性の関西弁に多少の威圧を感じますが、女性の関西弁はもの凄くかわいく聞こえません?


・・・・・何にしても初めての御宅は緊張しますねっ!!^^;



という事でA様宅で8月最後のケータリングを軽い緊張と共に楽しんでまいりました。^^
うん、写真は全然撮ってない。^^;


A様には下見の際に9月にもケータリングのご予約を頂いたり。
いや、まだ料理作ってないのにもう予約して大丈夫なんですか??って聞かないですけど^^;、ちょいとそんな事を思ったり。
なので、ここはがっかりさせてはいけないな、と。


ええ、基本的にまじめです。^^
ふざけている時も、基本的にまじめにふざけています。
そんな僕ですが、これからも何卒一つよろしくお願いいたします。m(_ _)m


A様のお子様が色々な事を聞いて来るんですが、これがね、かわいいんだ。^^
4〜5年生くらいなのかな?
大人との会話だと予測って言うのかな、ある程度想像しながら会話していますよね。
そして大体その想像内での会話の内容になるんですけど、子供との会話ってのは面白い。
え?何で?って事を聞いてきますからね。^^;
そのやり取りと言うか、雰囲気というか、感覚というか、好きですね〜。
敬語の使い方とかもだし、なんかね、かわいいの。^^

その昔、子供が嫌いで、ま、先入観ですけどね、ほとんど子供と会話できなかった自分が、気が付けばこのように。^^
変われば変わるものです。
嫌いは苦手。苦手は先入観。
先入観が無くなれば、苦手ではなくなるし、だから嫌いではなくなります。
でも、先入観は自分を守る防護服みたいなものです。
みんな自分を防護服でガチガチに固めているんですよね。

色々な事は考えますが、なるようになるさ、って。
今はね、こうやって本当に色々な方々と話をしたりするのが楽しいですね〜。
一人もんだから、こうやって人と話するのが楽しいんでしょ?って言われれば、それもそうですね〜って感じですが。^^;
それでも、やっぱりこうやってケータリングや料理教室をしていて良かったな、と思いますもん。


A様、楽しんで頂けたようで本当に良かったです。
9月もまた伺いますのでよろしくお願いいたします。


がっかりさせなくて本当に良かった。



写真がまったくないのもあれなんで、何はともあれフレンチトースト調理中です。
これがね、本当に旨いんだな。
料理教室ではやりませんよ。
ケータリングのみで〜す。
でね、ありきたりっていうか、フレンチトーストを食べた事がないてっ人はあまりいないと思うんですよ。
だから、フレンチトーストってこういう感じって言う記憶とか、まさに先入観を持っているんですが・・・、あなたの持っているその先入観、フレンチトーストの概念?、ってのを塗り替えちゃいますんで。

信じる信じないはあなた次第ですwww

←何気にお気に入りですwwwポチしてあげてくださいwww


2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年9月15日(日)
時間:11:00〜14:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

キャンセルが出ていますので、今がチャンスですよ〜。^^

お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

料理を楽しみましょうね。^^  

Posted by アド山 at 13:56Comments(0)ケータリング

2013年09月11日

建設連合・親子料理教室

ブログの8月が終わらない・・・・。

告知したい事もありますが、覚え書きを進めていきましょう!!


この日は、鹿児島建設連合様からのご依頼で、親子料理教室の講師を務めさせて頂きました。
場所は通い慣れたまるやの台所さん。^^
8月はいったい何回ここに通った事でしょう。

建設連合さんが福利厚生の一環として親子料理教室を計画しまして、まるやの台所さんを借りまして、その講師としておじさんが建設連合さんから依頼を受けた形になりました。
打ち合わせの時に「夏休み最後の日だから、子供達の記憶に残るような楽しい一時にしたい。」という担当のK様の言葉を聞きながら、突然とあるものが思い浮かびます。
そうだ、あの人に協力してもらったらかなり楽しい事になるんジャマイカ。^^;


こういうのを閃きって言うんでしょうね。


という事で、いつもの料理教室とはちょっとだけ違う、記憶に残るような料理教室のスタートです。

何がちょっとだけ違うかって言うとですね・・・、



着ぐるみ参戦!!

荒田王国の着ぐるみと言えば・・・





間違えた・・・・・。

これだ。



マングースゥだ!!

ちなみに正式名称は着ぐるみではなく防護服というのらしいですが、僕には着ぐるみに見えます。。
もはや着ぐるみ職人だと思います。^^;

そんなマングースゥとのコラボ料理教室でした。。。

ちなみに今回は、親子でオレキエッテとカヴァティエッティというショートのパスタフレスカを作りました。
マングースゥにも作り方を伝授して、みんなでこねこねコロコロ。^^



これまたバックがかわいい事。^^
これもマングースゥさん作。



ちなみに後ろ姿です。^^;
激写している所を激写。^^

しかし、実に楽しい一時でしたね。^^
子供達を楽しませる。この一点に見事に集中した作戦を展開するマングースゥさんに尊敬の念を抱いてしまった事は内緒なんですが、みんなが笑顔で過ごした素敵な時間になりました。
お話を頂いて、閃いて頼んで、了承してもらって、準備して、そしてみんなが笑顔。^^
なんかな〜、こういう流れ大好きです。^^

協力してくれたみんなのおかげなんだけど、うん、本当に嬉しい。^^



楽しかったね。^^

またみんなで遊ぼうね!!

←笑顔でここをポチッとして欲しいな。


2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年9月15日(日)
時間:11:00〜14:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

若干名の空きがあるようです。是非是非参加してみてくださいね〜。

お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

料理を楽しみましょうね。^^

  

Posted by アド山 at 23:11Comments(2)料理教室

2013年09月10日

T様宅料理教室

T様の個人宅での料理教室でした。

それにしても、8月は料理教室をいっぱいしましたね〜。
全部料理の内容が違うのかって??



全部違えるのは無理です!!(キッパリ



最初に出来ませんありきの話は大嫌いですが、無理です!!(キッパリ


色々と共通項を持たせながら、楽しくやらせて頂きました。^^

個人宅での料理教室もなかなか楽しいですから、ケータリングを計画しつつも人数が集まらなかったり、それでもやっぱりおじさんの料理が食べたいな〜、なんて時に使える裏技でもありますんでね、大いにご利用頂きたいと思います。


通いなれたT様宅ですが、今回も楽しんで頂けました。^^

ちなみに、個人宅の料理教室とケータリングの違いなんですが、
ケータリングの方が料理の品数は多いです。料理のボリュームはどちらでもお腹いっぱいになるように、としていますけど、料理教室は3品。ケータリングは予算によりけりですが5〜7品ほどです。
ケータリングはトータル予算が¥10000〜になりますので、お二人の場合はお一人¥5000〜という事になりますが、料理教室は食事付き(?)でお一人¥3000です。お二人様からお受けしています。お一人だけ、という場合は申し訳ないですがお断りしています。
ケータリング時に料理の作り方などを説明したりもしますけど、ある程度は仕込んできたりしますので、料理の全ての行程をお客様宅で行なうわけではありませんが、料理教室の場合は全ての行程を実際にお見せして説明しながら造ります。
また、レシピもちゃんと印刷したものを用意いたします。

ケータリングにせよ、料理教室にせよ、とにかく楽しんで頂けるようにと、考えています。

ま、一番楽しんでいるのは僕だったりするんですけどね。^^; ←


個人的には、時にはケータリングだったり、時には料理教室だったりと、TPO(TPPではない)に合わせて是非ご利用くださいね。^^


で、写真撮ってないです・・・。(涙



という事で、たまたま見た桜島噴火でした。
噴石が肉眼で確認できました。
たいして大きな噴火ではなくてこれですからね〜。
桜島が噴火しないように注意したいものです。(無理!!)

←ここのランキングには是非注意してください。あなたのポチがランキングを決めるのですっ!!だから素通りしないでください・・・。


2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年9月15日(日)
時間:11:00〜14:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

若干名の空きがあるようです。是非是非参加してみてくださいね〜。

お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

料理を楽しみましょうね。^^

  

Posted by アド山 at 19:40Comments(0)料理教室

2013年09月10日

K様宅ケータリング

9/8、本当にありがとうございました。
完全燃焼いたしました。
ええ、燃え尽き症候群でございます。。。
見事なまでに真っ白な灰になっております。


何もやる気が起きませんの・・・。


打ち上げからのワインの試飲会で完全にアルコールに漬かってしまっているのですが、明日の料理教室が少々心配です。^^;
でも、大丈夫。
その後も飲みだから。^^;


で、9月は、個人宅での交流パーティーのBBQを担当したり、飲食店をお借りして、大好きな37ワインズの坂口さんをはじめ、ワインの個人インポーターさんたちのワインの試飲会をしたり、告知したい情報もてんこもりでございます。
この辺はまた改めて記事を書きますね。^^
ワクワクできる事があるっていいですね〜。^^


で、覚え書きのケータリング記事ですが、まだ8月です。。。^^;

いや〜、頑張っていたんですね。
というか、これだけお仕事を頂けたってのは本当に有り難いですね。
皆さん、本当にありがとうございます。
2回目も何卒よろしくお願いしたい所存ですっ!!


そんなこんなですが、K様宅でケータリングでした。

A様からご依頼頂きまして、K様宅で。

お子様がいっぱい。^^
ちっちゃいの。^^
お子様だからちっちゃいんですが(汗)、うん、元気一杯。^^
あれですね、変な話ですが、うるさいくらいに元気一杯だとなぜだかほっとしますね。

今回はお子様用にハンバーグスパゲッティを準備。^^
最初はこんな感じで。^^



食事どころじゃないってね。^^;
それでも自宅ですから、安心感が違いますよね。

そんな安心感満載のケータリングですが、この辺から今年の秋のおじさんパスタのトレンドが。



サンマのトマトソースのタリアテッレ。^^
この時は黒オリーブも入っているよバージョンで。

これがね、かなり乙な味で美味しいんですよ。
トマトソースにサンマの腸も入っちゃってますから、サンマ丸ごと味わって頂ける仕様でございます。
際もの系??って思っちゃいますけどね、これが普通に美味しいんだな。
で、腸が入っていた方が絶対に美味しいっていうね。^^
ここしばらくパワープレイでケータリング先では必ず作っていますが、何卒よろしくお願いします。

これをプッシュするのは実はちょっと勇気がいったんですが(汗)、でもね、やっぱり自分が美味しいと思ったものを食べて欲しいんですよね。
今は本当においしいサンマが入りますから、もちろん刺身用の鮮度抜群の生サンマなんですけどね、サンマだからこそこうなるんですよね、って感じのテイストだと思っています。で、それが美味しい。
骨を抜くのが手間なんですけど、ちょっとした驚きもあるんじゃないかって思っています。

サンマが入る間は勝手にパワープレイしていますが、食べてみたいって方は是非是非おじさんを呼んじゃってください。
料理教室ではやらないつもりなんで、ケータリングでね。

そうそう、サンマと言えば、僕の自宅のベランダで七輪の会をやろうか、という事で試し焼きしましたが・・・・、すっごいねサンマの脂。^^;
豚を焼くとき以上に炎が上がります。。。。
真っ黒でごわす。^^;
炎が上がらない炭があるとの情報も頂きましたが、炎が上がらないはずがない、と思っておりますので、そのうちにレポできるように実際に購入してみたいと思います。

A様、K様、本当にありがとうございました。
楽しんで頂けたようで本当よかったです。^^

2回目も何卒よろしくお願いします。^^ ←

←秋はやっぱりサンマだね、って感じで、読んだらやっぱりポチするよね、ってやってくれると嬉しいのです。^^


2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年9月15日(日)
時間:11:00〜14:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

若干名の空きがあるようです。是非是非参加してみてくださいね〜。

お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

料理を楽しみましょうね。^^

  

Posted by アド山 at 01:13Comments(0)ケータリング

2013年09月06日

S様宅ケータリング

Sが続きますね〜。
いい事です。^^;

S様は最初は別の日にケータリングを希望されていたのですが、ブッキング・・・・。
その後、今回の日程に変更になったのですが、下見可能だったのがそのブッキングした日のお昼・・・。

何とも皮肉な感じになっちゃいましたが・・・

今回は珍しく、その下見の時に料理教室強行。。。
色々とね、都合と言いますか、思惑と言いますか、そういったものもございまして、今回はこのようにするのが最善かな〜って感じになりました。。
下見無しのケータリングや料理教室ってのはほとんど経験がないんですが、いや〜、やっぱりスリリングと言えばスリリングですね。^^


そんなS様ですが、S様のブログを拝見してびっくり。
山ちゃんは初めてです。^^;

ありがとうございます。??


そんな山ちゃんでございますが、ここのキッチン好きですね〜。
アイランドなんです。
IHでも電熱でもない、名称なんだっけ?(←おじいちゃん!!何回も聞いたでしょ!!)面白い熱源でした。
立ち上がりは遅いんですけど、保熱が凄くいいんですよね。
余熱調理とかするには凄く面白い熱源でしたね。


世の中には知らないものがいっぱいありますね。^^



ちょっと山ちゃんかっこ良くないですか?(笑
とにかくかっこいい御自宅でした。
本当に素敵なんですけど、僕はこういうのを維持するのは無理だな・・・。(涙

思うんですよね。
やっぱり内面がそのまま出るんだよな、って。
出来る出来ないってのもあるし、だから、例えば僕みたいなのが綺麗な家を建てて、オシャレな家具をおいてセンスよく雑貨を飾ったしても、それは絶対に一時的なものなんですよね。
今の部屋とそう変わらないものになる。。。^^;

そんなもんなんでしょうね。

何かを得る事がきっかけになるかもしれないけれど、それでもやっぱり内面の変化が一番大事な事なんでしょうね。

下見の料理教室の際に、換気扇のプロペラを綺麗に掃除しているS様にそんな気概と言いますか、うん、なるべくしてそうなるってこういう事なのかな、などとぼんやり考えておりました。

外を磨いてもいいけど、内が磨かれなければ、やっぱり元の木阿弥なんです。
覚えがあるでしょ?
僕なんか、覚えがある所の騒ぎじゃありませんもの。^^;
取って付けたものだらけ。。。

もちろんそれが悪いって話じゃないですよ。ただそうなんですよってだけの事ですけどね。^^



で、素晴らしいキッチンの持ち主だけあって、S様のブログを拝見していると、色々と料理も作られています。
素晴らしいです。
ま、色々と考えない事もないんですが・・・・、僕の料理でいいんでしょうか?とかね^^;

でも、何をどう考えても、やっぱり僕は僕の料理を作るだけですね。
他はな〜んにも出来ない。
気に入ってもらえれば嬉しいし、そうでなければ残念。
ただそれだけ。
いっつも思うのは、自分が食べたいって思う、自分が美味しいって思う料理が作れましたか?ってそれだけ。


だからこそ、山ちゃんの料理に喜んで頂けたようで良かったです。^^



では、僕もまずは自宅の整理整頓から始めようかしら。
好きなものをちゃんと扱ってあげられるってやっぱり素敵だな、って思うんですよね。
こうでなきゃいけないって事は、こういうのがいいとか、そういうのは全然ないんだけど、ただ好きなものをちゃんと表現できるってやっぱり素敵だな〜って思いますもん。^^


S様、ありがとうございます。
そして、料理教室にも伺いますので、よろしくお願いいたしますね。^^

←写真を綺麗に撮れる人はやっぱり心が綺麗難ぢゃなかろうか、などと思う今日この頃です。そうです、僕の撮る写真はどうにも美しくないのです。。。



日本ガス・かごしまキッチン ほのほの館料理教室

9/10(火)10:30〜13:30
9/11(水)18:30〜21:30

今回は焼き野菜のサラダとスパゲッティ・ペスカトーレを作りますよ〜。
9/11の夜の部は満席になりました。ありがとうございます。
9/10のお昼の部はまだ空きがあるようですよ。是非是非一緒に楽しみましょう。^^

お問い合わせはかごしまキッチン・ほのほの館、099-295-4181 受付時間/月~土 10:00~18:00 (祝日除く)
またはWebでもお申し込み頂けます。
http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
こちらの申し込みフォームからご記入、送信してくださいね。
  

Posted by アド山 at 23:12Comments(0)ケータリング

2013年09月05日

K様宅ケータリング

なんでしょう。
漢字だらけのタイトルだとあまり見てもらえないみたいな感じです。。

そんなこんなですが、サマーナイト大花火の日はK様宅でのケータリングでした。
マンションの11階、花火がばっちし見えるんですよ、リビングからは。


そういえば、花火って長い事見ていない気がする・・・・。

もうどれくらい見に行っていないのか分からないほどに見に行ってませんね。
大体祭りの時は仕事ですからねっ!!

K様は先輩シェフであるTシェフからのご紹介。
いいんですか?こんなのを紹介してしまって。。。


という事で、ちょいと気合いを入れて臨みました。

気合いを入れて臨んだ為、写真は撮っておりません。。。


お皿って、人でいう所の洋服と一緒ですね。
僕が作る料理ってのはいつでもどこでも同じなんです。もういたってシンプルですから。
そして、毎回毎回いろんな御宅に伺ってその御自宅のお皿を使っているのですが、その都度表情が違うんです。
料理好きのT様宅には、ここはフレンチレストランですか?と言う雰囲気のお皿が人数分ありまして、せっかくなのでコーススタイルでお作りしました。

だからね、作った料理がそれっぽくなるんですよね。^^

こんな僕でもスーツで決めればそれなりに見えるように、料理もお皿でかなりびしっと決まりました。^^;
ま、見た目なんですけどね。。
スーツでびしっと決めても、中身の僕は僕そのままですから。^^;
それと同じようにお、どんなお皿に盛っても僕の料理は僕の料理。
だから、今はいろんなお皿で表情を変える自分の料理を楽しむ事が出来ます。


で、料理を作りながら思ったけど、盛りつけに関していえば、フレンチテイストというか、その雰囲気なんですけど、僕はかなりそれが好きなんだなぁって。



こんな感じ?僕の料理の写真じゃないですけどね。。
ただ、やっぱりシンプルなのが好きです。
余計なものが入り込むのはあまり好きじゃない。
例え、それを入れた方が料理が美しくなるとしても、です。
まぁ、善し悪しではなく、好き嫌いの話ですね。

そして、どんな洋服でもその人がその人であるように、どんな器でも僕の料理は僕の料理だな、と。
和食器ならそれっぽく。
大好きな白磁の皿でも。
いわゆる普通のお皿でも。

流される事のない、自分の料理をしっかりと作りたいですね。^^

K様にも大変喜んで頂きました。ありがとうございますっ!!
お土産にワインまで頂いて。^^
有り難く頂きました〜。^^)/



こんな感じで。
家でもシンプルクッキングですが^^;、うん、これが僕には一番しっくり来る。
茄子をじっくりとソテーして、アンチョビとトマトホールを絡める。
豚肉をソテーして、荒く砕いた黒オリーブを加え、塩、こしょうをして馴染ませるようにソテー。
この二つを一緒に皿に盛るだけ。
たったこれだけでワインによく合う料理の完成です。
軽快に飲みたい時は、赤ワインもちょっと冷やして。
ワインの温度はその時の気分です。
それでいいと思うのです。
ちょっと重めの味わいのしっかりとした赤ワインでしたが、室温で広がる味わいを楽しむのもいいですが、こうして気分で冷やしてタイトな感じを楽しむのもまた一興。どっちだっていいんです。
ただ、自分がお客様にワインを勧めるのであれば、前者にしますけどね。
セオリーって奴ですね。^^
ただ、セオリーはセオリーでしかないって事なんで、セオリーからたまに外れてみるのもまた楽し、です。^^



ケータリング時に頂いたワインも大変美味しかったです。
K様、本当にありがとうございました。

←ここをポチるのも気分次第なんですが・・・・、ポチって頂きたいっ!!



日本ガス・かごしまキッチン ほのほの館料理教室

9/10(火)10:30〜13:30
9/11(水)18:30〜21:30

今回は焼き野菜のサラダとスパゲッティ・ペスカトーレを作りますよ〜。
9/11の夜の部は満席になりました。ありがとうございます。
9/10のお昼の部はまだ空きがあるようですよ。是非是非一緒に楽しみましょう。^^

お問い合わせはかごしまキッチン・ほのほの館、099-295-4181 受付時間/月~土 10:00~18:00 (祝日除く)
またはWebでもお申し込み頂けます。
http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
こちらの申し込みフォームからご記入、送信してくださいね。


  

Posted by アド山 at 21:05Comments(0)ケータリング

2013年09月05日

環境未来館親子料理教室

こどもガーデンズの子供パテシェの指導員を8/17〜25まで請負っていましたが、8/22だけは環境未来館の親子料理教室の講師の為、こどもガーデンズでは他の方に指導員を代行して頂きました。

なので、8/22にこどもガーデンズに参加された方でこのブログを見た方は(いないかもしれませんが)ちょっと何かしら違和感みたいなのを感じたかもしれませんが、はい、8/22はおじさんはマルヤガーデンズではなく環境未来館におりました・・。



そんな環境未来館ですが、今回は親子料理教室という事で、テーマはお魚。
魚を使った料理2品とドルチェ。
そして、環境保全のお話も、という事で・・・、・・・・?・・、環境保全??


という事で、事前にしっかりとレクチャーして頂き、環境保全という言葉の響きの前に何やら小難しく考えてしまっていたようだ、という事が判明いたしました。
まぁ、あれです。僕にとっての環境保全とは、出来る事をする、って事ですね。



ただね、地球の為に、とか、地球を救おう、とか、それってなんだか気持ち悪いな、って思うのも確かです。
人間が滅んでも、地球は無くなりませんから、ね。^^;
地球のため、じゃないでしょう。自分たちがこの地球で暮らす為に、この環境を壊してしまわない為です。自分自身の為なんですよね。
ちょっとした目線の違い。大きな勘違いを生むんじゃないんでしょうか?などと思う今日この頃です。


そして、環境保全として、やれる事がたくさんあるのも事実ですが、やれる事に取り組む、が一番良いように思います。
全部ばーっと押し付けられるような、そんな感覚があるとすれば、その感覚のままやり続ける事は出来ませんからね。
出来る事を、ね。
地球の為に、ではなくて、自分たちで自分の首を絞めているってだけの話です。
それを進めるか、それともなんとか方向転換しようとするのか、その意思の問題でしょうね。
してやる、事ではなくて、自らの意思で続ける事が大事だと思います。僕はね。

分かったような分からない感じですが、具体的に何をするってのも大事なんですけど、まずはさ、ちゃんと自然に目をやってみましょうか。
分からない事は出来ないんです。
食べ物が生命である事に気が付けないのは、それが生命である場面をちゃんと知らないからです。
知らなければ想像するしかないのですが、違う部分ですっかり消耗させられて、全然そこに想像力を働かす暇すらありやしません。


環境保全とは、人の心の保全であるかもしれませんね。
環境破壊もモラルハザードも同じです。モラルがあれば環境も破壊されないでしょうから。
僕たちはずいぶんと高い授業料を払っているんです。でも、何が凄いって、これだけの授業料を払ってもなお、何も感じない破壊された人々がたくさんいるってことだし、破壊されているって事にも気が付けていないって事です。
いろんな事で消耗を続けているのが現代人でしょうが、消耗を続ける限り、環境も同じように消耗し破壊され続けるのでしょう。
根本をどうにかするしかないんですよね。

夢から醒める。
これが一番大事なのかな?
夢って何?夢見ているの?
うん、確かに夢を見ているよ。結構な狂想曲だ。
演じる事に一生懸命で、演じる事に満足しているけど、一体何を演じているのか?それに気が付ける人は演じている人間ではなくて、それを見る人間であり、そのような視点が必要となる、って事なのかな。

環境保全は心の保全。
ブログを書きながら、ちょっとそんな事を思いました。




今回たくさんの応募があったようで、抽選になりました。
3倍ほどの申し込みがあったようで。
本当にたくさんのお申し込みありがとうございました。
そして、抽選でもれてしまった方々。絶対にまたやってもらいますので、その時はまた応募してくださいね。

この日は鰹と焼き野菜を使ったサラダとイカと明太子のスパゲッティを作りましたけど、本当に頭の中の整理が追いつかない状態で、当日の時間も本当にタイトで、なかなかスリル満点でした。^^;
いや〜、本当に無事に楽しく終了できて本当に良かったです。

ま、環境保全の話は、なんだかとりとめのないものになりましたけどねっ!!


でも、親子で協力して料理を作るって、本当にいいですね〜。
自分たちで料理をする楽しさ。そしてそれが美味しかった時の嬉しさ。
そんな単純きわまりないもの。伝わったかな?

そして、料理って簡単だけど、結構大変で、そしてそれを毎日してくれる人がいると言う感謝。

言葉でいちいちいわない事だけど、何となく伝わってくれたら嬉しいな。^^


←でも、ここはポチしてくれといちいち言葉にするのです。。



日本ガス・かごしまキッチン ほのほの館料理教室

9/10(火)10:30〜13:30
9/11(水)18:30〜21:30

今回は焼き野菜のサラダとスパゲッティ・ペスカトーレを作りますよ〜。
9/11の夜の部は満席になりました。ありがとうございます。
9/10のお昼の部はまだ空きがあるようですよ。是非是非一緒に楽しみましょう。^^

お問い合わせはかごしまキッチン・ほのほの館、099-295-4181 受付時間/月~土 10:00~18:00 (祝日除く)
またはWebでもお申し込み頂けます。
http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
こちらの申し込みフォームからご記入、送信してくださいね。


  

Posted by アド山 at 09:38Comments(0)イベント料理教室

2013年09月04日

鹿児島芸術文化愛好会様ケータリング

かごしま芸術文化愛好会の『プロから学ぶスケッチ教室』というのがございます。

僕も一回飛び込みで参加させて頂いた事があるのですが、

2013/07/19
絵心









今回は、交流会でのケータリングを、という事でご依頼を頂きました。

鹿児島芸術文化愛好会様のFacebookから抜粋です。

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かごしま芸術文化愛好会は、通常、桶田先生のご指導によるスケッチ教室を開いておりますが、先週の金曜日23日には、レギュラーメンバーを中心に、イタリアンシェフの手料理とともに「桶田先生を囲む会」を開催しました。

サンエールの食工房で、イタリアンシェフ西山孝幸氏をお招きし、イタリア料理を食べながら桶田先生と語り、またメンバー同士で親しく談話を楽しみました。

スケッチ教室のあと、お互いのデッサンを見ながら会話が生まれるようになっていましたが、日ごろは「門限」があります。そこで、23日はイタリア料理を楽しみながら、心おきなく語り合いを楽しんでいただききましたo(^▽^)o

シェフの手づくりタリアテッレや特製フレンチトーストなどのほか、から揚げやフランスパン、和風お菓子までついた、いかにも日本らしい(笑)雑食パーティ。

日ごろは聞けないことを先生に聞けたり、先生のクロッキーや大学の生徒さんの絵を見ながら、構図や描き方の説明を聞いたり、楽しいなかで学びもありました。次回は、さらに楽しく充実した交流会を開きたいものです。

ご参加くださったレギュラー会員のみなさま、たのしいひとときをありがとうございました。9月から、また描きこみましょう!!

写真はお手製のタリアテッレを持ち上げているイタリアンシェフの西山孝幸氏。



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ダブルヘッダー期間中は、ケータリングの開始時間を19時半からでないと対応できないので全てそのようにして頂いていたのですが、今回はその時間では間に合わない、18時から始めたい、との事でしたので、う〜ん・・・・、とない頭を振り絞って・・

前日に仕込みをして、施設内の冷蔵庫に全て運び込み、日中の仕事が終了したらすぐに駆けつければ恐らく可能でしょう、と。


ふふふふ・・・。

物理的には可能です。

ただ、色々と予定が立て込んでいて、こどもガーデンズの他にも、環境未来館での親子料理教室が入っていたり、なんかね、頭の中がこんがらがってしまっていた事は内緒です。。
頭の中は、週末のケータリングの材料調達と今回のケータリングの段取り、こどもガーデンズ、更には環境未来館の親子料理教室の準備などなど、もうね、本当のわっしょいのお祭り騒ぎで、見事にこんがらがっておりました。(笑


複数の段取りをちゃんと把握しておくだけの頭はございませんでした・・・・。^^;
何度スケジュール表を見ても、スケジュール表から目を離したら、もう何がなんだか・・・。^^;;

振り返ってみると、まぁ、あれだけ混乱しながらよく問題なく収まったな・・、などと感心します。。


で、この後、鹿児島文化芸術愛好会の皆さんと2次会へ。
皆さん、本当に気さくな方々ばかりで・・・、ちょいとおじさん調子に乗っちゃいましたが・・・


この後も大変な事になりましたが(汗)、何がどう大変であったのか怖くて書けないので書きませんが^^;,、色々と気をつけましょう!!と思いました。。。。


鹿児島芸術文化愛好会のみなさん、そして桶田先生、この度はありがとうございました。
そして、こんな人ですが(汗)、今後とも何卒よろしくお願いいたします。m(_ _)m

←ここは調子良くポチちゃっていいんです。ポチポチとお願いします。




日本ガス・かごしまキッチン ほのほの館料理教室

9/10(火)10:30〜13:30
9/11(水)18:30〜21:30

今回は焼き野菜のサラダとスパゲッティ・ペスカトーレを作りますよ〜。
9/11の夜の部は満席になりました。ありがとうございます。
9/10のお昼の部はまだ空きがあるようですよ。是非是非一緒に楽しみましょう。^^

お問い合わせはかごしまキッチン・ほのほの館、099-295-4181 受付時間/月~土 10:00~18:00 (祝日除く)
またはWebでもお申し込み頂けます。
http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
こちらの申し込みフォームからご記入、送信してくださいね。

  

Posted by アド山 at 23:05Comments(0)ケータリング

2013年09月03日

S様宅ケータリング

連続ダブルヘッダーで、連続のS!

ええ、Sは単なるイニシャルです。
過剰にSとMに反応しております。。。


そんなこんなですが、前回とは違うS様宅にてのケータリング。
こちらはワインでお世話になっているヴィーニャさんで繋がりを頂いたお客様。

ワインを携えてのケータリングでした。



ちなみにヴィーニャさんですが、ここしばらく面白いワインも入荷していますね〜。
覚え書きの記事が全然追いつかないのでワインの記事もなかなか書けませんが、そのうちに試飲などで印象に残ったワインをアップしていきますね。^^

ちなみに、この日に用意したシチリアの赤ワインもあまり聞いた事のないブドウ品種。←覚えてない・・・。
37ワインズさんのワインだけに絶対に僕好みなんだろうな・・・と思いつつ、ネロ・ダヴォラでもシラーでもなくこのあまり聞いた事のないブドウ品種の赤を「これ、すっごくいいわよ〜。」の言葉を信じ持っていきましたが、

ずっとね、聞こえて来るんですよ。
「これ、凄く美味しい〜。」
って。

ちょっと羨ましがりながら料理を作っていた事は内緒です。
いつものようにタクシーだったら絶対にテイスティングしているのですが、この日は車・・・。
うん、飲めませんの・・・・。^^;

きっと優しいヴィーニャのHさんはいつか試飲のワインにこのワインを用意しいてくれるに違いない、と思う事にします。
ちなみに、ヴィーニャさんでは試飲用のワインが日替わりで用意されていますので、お近くの方は是非足をお運びくださいね。



ケータリング先に到着後は、まずはこのようにパスタ生地を伸ばす所から始まります。
必ずこれをするってわけじゃないんですが・・。
スペースがあれば可能ですが、スペース的にちょっと無理かな、と思ったらパスタフレスカは諦めます。
マンションや新築のお家などの比較的新しいキッチンでは大体大丈夫なんですが、僕の自宅もそうですけど、比較的古いキッチンではシンク横のスペースが充分に確保されていない場合が多いですね。
そのような場合は乾麺で対応いたします。
基本的に、ガスレンジを置くスペースよりも一回りほど広いスペースが確保できないとちょっと難しいですね。

ちなみに、僕の家の台所も狭いですが、テーブルを一つアイランドもどきの作業台として確保していますのでなんとか作っていますが・・。



とってもほんわかとした素敵な一時でしたね〜。^^
S様のお母様に特に喜んで頂きました。^^
自宅にいながら何もしなくてもおいしい料理が出てきて、更には洗い物もしなくていいなんて〜、と。

上げ膳下げ膳っていいですよね。^^

ま、完璧、というわけではないですが(汗)、それでも台所にいつも立たれる方からすればもの凄い負担軽減になりますね〜。

いつの間にかちゃっかりとおじさんも席についてしまいましたけど(汗)、たくさんお話をさせて頂きました。
本当にありがとうございます。
また是非呼んでくださいね〜。

←もうちょっとで定位置(?)に戻れそうです。何卒ご協力お願いしま〜す!


日本ガス・かごしまキッチン ほのほの館料理教室

9/10(火)10:30〜13:30
9/11(水)18:30〜21:30

今回は焼き野菜のサラダとスパゲッティ・ペスカトーレを作りますよ〜。
9/11の夜の部は満席になりました。ありがとうございます。
9/10のお昼の部はまだ空きがあるようですよ。是非是非一緒に楽しみましょう。^^

お問い合わせはかごしまキッチン・ほのほの館、099-295-4181 受付時間/月~土 10:00~18:00 (祝日除く)
またはWebでもお申し込み頂けます。
http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
こちらの申し込みフォームからご記入、送信してくださいね。

  

Posted by アド山 at 19:56Comments(0)ケータリング

2013年09月01日

S様宅ケータリング

いや〜ん、気が付いたら9月になってるし・・・。(汗)

もう9月ですね。。
いや〜、本当にお疲れさまでした、自分。
よく頑張りました。^^

そういえば、9/8のイベントですが、予約状況の詳細につきましては知らないのですが(汗)、なんだか既にかなりのご予約を頂いているらしいです。
ありがとうございますっ!!
フェスタさんからは、何名まで受け付けますか?というお問い合わせも頂いております。
本当にびっくりしつつ、ありがとうございますっ!!

前回、アドマーニ復活祭をプリフィクスで厨房一人でやっちゃうというあまりに無謀な事をして、料理の提供時間がもの凄くかかるとかそんな事になってしまいましたが、今回はメニューは一本だから大丈夫でしょ?っていう悪魔のささやきも頂いておりますが^^;


やれるだけやってみます!!!

日々完全燃焼です。

忙しい時は、完全燃焼で忙しさを満喫。
ぼーっとしている時も、完全燃焼でぼーっとしております。^^

何をするのかではなく、その時その時をいちいち評価しててもつまんないですから、後悔するときも力一杯後悔したいと思います。

あぁ、なんですぐ行動に移さなかったんだろう・・・。
既に力一杯後悔している事もございますが(汗)、それもそれ。^^;;

何はともあれ、9/8はまだ予約受付中です!!!


そんなこんなですが、緑ヶ丘までケータリングでした。
結構前の話ですがな・・・・。(汗

結構前からお話を頂いていたのですが、サプライズパーテーという事で。
お誕生日の方が、アドマーニの超常連様で、皆さんで内緒で僕を呼んでの誕生日パーテーです。
もちろん、僕も存じ上げていますし、たくさんお話もしましたしね、多分アドマーニが無くなって本当に残念がっている方のお一人だと思うのですが、こうして至近距離でお会いできるというのも、怪我の功名と申しますか・・・。^^;


涙ぐんで頂けました。^^;


気持ちとしては、結構複雑なんですけど、だけど


再びお会いできて僕も嬉しいです!!




実は、この日からこどもガーデンズが始まっておりまして、やった事はないけどやってみましょうのダブルヘッダーが続きます。
阪神タイガースの高校野球期間中の地獄のロードを思い起こさせるような、そんな面白おかしく超ハードな期間がスタートしました。。

こどもガーデンズ後に材料を仕入れて、メニューを考えて、コンテナに準備して現場へ行く、と。
もうね、これがデフォルトになったらヤバイでしょ、って感じで。^^;


確かに疲れますけどね、けど、充実感もハンパ無かったですね。

だってね・・・、仕事があるって事自体が奇跡と言えば奇跡だもの。
それなのに、こんなに忙しい期間があるって、これはもう有り難い以外の何者でもないですよ。
8月は完全ブッキングでお断りしないといけない仕事もいくつかあったんですけど、ブッキングしない限りは全部仕事を引き受けていたんです。(お断りしたお客様、本当にすいませんでした・・)
出来る出来ないじゃなくて、やるかやらないか。
ご縁があるのならやるだけやってみたい。

最中はスケジュールの把握だけでもかなりの容量オーバーな感じで、これ本当に大丈夫かな、と心配しない事もなかったのですが、振り返ってみると、本当に良くやりきったもんだと感心しております。
やっぱりね、先の心配をする暇があったら、一つ一つの「いま」に集中した方が良い、って思います。
心配が強ければ強いほどです。




綺麗にまとめて頂いてありがとうございます。^^

S様宅へは9月にもケータリングに伺いますが、定期的にご利用頂けるのも嬉しいです。
飽きるまで利用しちゃってください。^^;

季節が変われば料理も変わります。
気分でもどんどん料理が変わります。
ま、僕はただ作りたいものを作っているだけなんですけどね。^^;
そんな料理ですが、こうして喜んで頂けるってのは、本当に嬉しいです。


S様、本当にありがとうございました。
そして、H様、お誕生日おめでとうございました!!
こうして、今までとは違う形ですが、お誕生日に料理をお作りする事が出来て本当に嬉しかったです。
素晴らしい一年になりますように。^^

←こちらも徐々に上昇中です。ありがとうございます。ポチった事のない方も是非ポチっちゃってください。。
  

Posted by アド山 at 23:29Comments(0)ケータリング