スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2013年08月31日

9/8に最後の料理を!!

さぁて、全然追いつかないブログですが、きっとそのうちに追いつく事でしょう。

なぜなら・・・・、間もなく忙しい期間が終了するからです。。

明日、8月最終日は、8月最後の山場です。。
試作もしました。打ち合わせもしました。いつもとなんだかちょっと違う感じですが、どうなるのかワクワクドキドキです。^^

そして、9月のイベントですが


そう、お問い合わせも頂いておりますが、9/8です。


9/8に厨房に立ちます。
そして、多分ですが、どこかのお店の厨房に立つってのはこれが最後になると思います。

たくさんの思いがありますが、最後の最後は感謝の気持ちを込めて。


という事で、最後のイベントのお知らせです。
フェスタ・デル・グラーノさんのこのイベントの記事です。

http://festadelgrano.chesuto.jp/e1039342.html

そうなんです。フェスタ・デル・グラーノさんは10月に紫原に移転します。
その後、この場所がどのようになるのかは分かりませんが、何はともあれ、これが本当に最後です。
また、どこかでイベントをする事はあるかもしれませんが、この場所でする事は今後無いでしょう。

だからね、いろんな思いをのせて、フェスタ・デル・グラーノさんのお力を借りて、僕から最後の皆様へのご招待です。



〜フェスタ・デル・グラーノさんの記事より抜粋〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
来る9月8日の日曜日のディナータイムに
アドマーニの元オーナーシェフ西山氏とともに
出会いの原点であるベルギービールとイタリアンのコラボレーションディナーの最終バージョン!!
『さよなら荒田、涙の最終回スペシャル!』
イベントを行ないます。

前菜、パスタ、メイン、ドルチェのコース。
そこにベルギービール達を合わせていく、初心に還るスタイル!!!

しかも、、今回はイタリアンの西山シェフがメインの料理をベルギー料理でお客様に挑戦します。

ベルギービールをはじめとする全ての樽生ビールは飲み切り御免の飲み尽くし。(それ以外のボトルビール、ワインなどは別注可能です)

前菜
パスタ
メイン(ベルギー料理)
ドルチェ

ベルギービール樽生飲み放題!!

前売り
¥4.800-
小学生以下
¥2.000-(ハーフサイズ➕ソフトドリンク飲み放題)

完全予約制!!

今回樽生は飲み尽くし次第の終了の為お料理だけでも満足して頂けると思います!!

席に限りがある為、完全予約制とし、席がうまり次第終了とさせて頂きますのでご了承ください。

荒田での最後のコラボレーションを是非、ご堪能ください。

最後に皆さんで素敵な思い出を作りましょう(^∇^)!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

本来は¥5200で設定いたしましたが、僕の我儘をフェスタさん側に聞いて頂いて、前売りチケット購入で¥4800!!、という事にして頂きました。
フェスタさん、本当にありがとうございます!!

準備期間が充分にあるわけではないのですが、とにかく精一杯に気持ちを込めて料理したいと思います。
こうやってコラボイベントもたくさんしてきましたけど、この場所では本当に最後です。


たくさんの思いで共に、おじさんではなく、アド山さんとしての料理を是非お楽しみください。

お問い合わせは、フェスタ・デル・グラーノさん、099-204-0315、までよろしくお願いいたします。


たくさんのお越しお待ちしています。m(_ _)m

←ここのポチもたくさんお待ちしています!!よろしくお願いいたします!!!



まるやの台所料理教室

9/1・独身者の為の料理教室
時間:16:30〜20:00
料金:お一人¥3500(税込み)
まだ空席ございます。開催は決定ですが、興味のある方は是非ご参加してみてくださいね。
おいしい料理を習いつつ、新しい出会いもGETしちゃってください。

お問い合わせはマルヤガーデンズさん、099-813-8108、までお願い致します。



  

Posted by アド山 at 01:59Comments(2)イベント

2013年08月29日

こどもガーデンズ!!

もうすぐ夏休みも終わりですね〜。

去年の今頃は、イタリアにいたんですね〜。
もう一年も経つのか・・・。

なんか、本当に色々とありましたね〜。
過去は戻って来ない、存在しない、記憶の中に情報としてしか存在しない事は重々承知なのに、それでも、やっぱり囚われる思い、というのはあるんですね。
不思議と言えば不思議です。



本当に不思議。^^;



去年の夏休みはイタリアで放浪(?)していましたけど、今年の夏休みはマルヤガーデンズでこどもガーデンズ、でした。
他にもいっぱいあるんですけど(汗)、終わってみれば、本当に楽しい、そんな一時でした。





8/17〜8/25の期間、子供パテシェ達と一緒にお菓子を作る。
僕の娘ちゃんも参加してくれましたけど、父親らしい事はあまり何もしてあげられないけどね(汗)、でも、こうして参加してくれたのは嬉しいし、これも娘孝行なのかな?


正直、子供って苦手だったんですよ。^^;
どう接していいか分からないと言うか、色々と考えすぎちゃうから(汗)、だからなんだかメンドクサイ、って思う事も多かったんですよね、今まで。
けど、それって、どうでもいいじゃない、って今は思うんですよね。
子供と一緒に同じ目線だったり、時には大人目線に戻ったりして、そうやって出来る事をただ楽しめば良いじゃないってね。
だってさ、僕が接しているのは、目の前の子供だからね。

たったそれだけなんだよね。


今までずいぶんとめんどくさい事を考えていたな〜、なんて思いながら、楽しんじゃいました。^^
しょうがない。だって楽しいんだもん。^^

子供も本当にいろいろ。
生意気な子もいれば、どうしようかな、っていうくらいにおとなしい子もいる。ちゃんとお姉さん出来る子もいれば、そう出来ない子もいる。
それぞれがそれぞれにね、うん、みんな楽しんでくれていたら本当に嬉しいな。


マルヤガーデンズの皆さん。
本当にお疲れさまでした。
みんな本当にクタクタでしたね〜。
でも、こんなに面白い事はみんなでやらなくちゃ出来ないですもんね。^^
また来年もきっとね。

そのとき、僕はどこで何をしているのは知りませんけど(汗)、その時も鹿児島で今のような仕事をしていたら是非また参加したいな。



そして参加してくれたたくさんのちびっ子パテシェ達。
ちゃんと家でも作ってみてね。

そしてね、君たちに出会えた事が、おじさんは本当に、本当に嬉しかったです。
ありがとう。
本当にありがとう。
あなた達の記憶に残る出来事に一つであったら、本当に嬉しいです。^^




さぁ、書きながら、イベントの事を書くんだったと思い出しましたが(汗)、それではそれは次回で。^^;

←びっくりするくらいにランクダウン中です。^^; 皆様のポチで何卒ランクアップさせてやってください。。。



まるやの台所料理教室

9/1・独身者の為の料理教室
時間:16:30〜20:00
料金:お一人¥3500(税込み)
まだ空席ございます。開催は決定ですが、興味のある方は是非ご参加してみてくださいね。
おいしい料理を習いつつ、新しい出会いもGETしちゃってください。

お問い合わせはマルヤガーデンズさん、099-813-8108、までお願い致します。

  

Posted by アド山 at 23:46Comments(0)イベント

2013年08月29日

9月の料理教室のお知らせ

さぁ、溜まってしまったレシピ書きをどうにかして終わらせないといけないんですが・・・・。


そうなんですよ、催促も頂いているのですが、間近にも迫っているのですが(汗)、全然進んでおりません。。
8/31の親子料理教室のレシピを作って、9/1のレシピ、そして9/10、11のレシピ、と。


ちなみにですね、8/31の親子料理教室はまるやの台所さんで行なう鹿児島県建設組合さんの福利厚生的なもので、その講師をさせて頂くのですが、こうやってまるやの台所さんをお借りして、2かいのおじさんを雇っての料理教室ってのも出来ますからね〜、などと営業トークもしつつ、

この親子料理教室に着ぐるみ参加。^^;

絵的にちょっと面白い感じになるはずです。^^

そんなこんなですが、9月の料理教室をちょっと整理しましょう。


まずは、まるやの台所さんから。
まるやの台所と言えば、8/17〜25の期間、こどもガーデンズのパテシェ部門で指導員をさせて頂きましたけど、本当に楽しかったですね。
こどもガーデンズも大変好評であったようで。

打ち上げはしないのかな・・・・。


そんなまるやの台所さんでは(汗)



こちらの記事にもあります、独身者の為の料理教室が9/1にあります。
まだ予定数には達していないみたいですので、興味のある方は是非にマルヤガーデンズさんにお問い合わせください。

また、月例の料理教室ですが



こちらの方にも出ておりますが、9/15です。
担当が忙しく、なかなかコンタクトが取れないのですが(頑張れU野さん!!)、記憶が確かなら、残り少なくなっていたはずです。
これまたお早めにお問い合わせくださいね。^^

おじさんでは問い合わせにつきましては受け付けておりませんので、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、までお問い合わせください。


そして、おじさんの料理教室と言えば、まるやの台所さんの他にももう一つ先月からスタートしましたが

日本ガス新規ショールーム、かごしまキッチン・ほのほの館、での料理教室です。





こちらは9/10のお昼9/11の夜に開催です。
レシピは同じものですので、都合のいい日にご参加ください。
記憶が確かなら、10日のお昼の部はまだ結構空きがあるみたいですよ。^^
11日の夜は残り少なくなってきているみたいです。

今回から今までの24名から16名に変更して行ないます。
多数の場合は抽選で、なんて日本ガスさんのHPの案内にはありましたけど・・・・、今の所抽選とか気にしないで良いみたいですよ。^^;

こちらもおじさんでは受け付けておりませんので、日本ガスさん、電話:099-295-4181 受付時間/月~土 10:00~18:00 (祝日除く)
または、https://www.nihongas.co.jp/form08.html、からお申し込みください。


そしてですね・・・、ブログの覚え書きも全然追いついていないこんな状況なんですが・・・


9/8にまたしてもイベントやっちゃいます!!

とあるお店にて、アド山さんが前菜とパスタ、そしてベルギー料理のメインディッシュという構成のコースを作って、それにベルギービールの樽生がっ!!


はは〜ん、という事はあそこでやるんですね?
と勘の良い方はもうお分かりかと思いますが、うん、これが本当に最後の料理になるかと思います。

詳細は次回!!

←お問い合わせしない場合は、ここをポチしちゃいましょう!!  

Posted by アド山 at 02:04Comments(0)料理教室2かいのおじさん

2013年08月27日

T様宅ケータリング

頭頂部の◯ゲは帽子をかぶっているせい説がどうも有力らしい・・・。


ども、◯ゲなんか気にしていないけど、人前では帽子をかぶり続けるおじさんです。




うん、気にしています・・・。結構ショックです。。
でも、年も年だしね、◯ゲを気にするよりは素敵な◯ゲを目指していきますっ!!


という事で、T様宅でのケータリングでした。

写真ないけど・・・・。^^;


アドマーニ時代によくご来店頂いたT様。
ブログで見つけて頂きありがとうございます。

こうやって見つけて頂いて、お店ではないですけど料理をお作りできるって、本当に有り難いです。


常連だったお客様にこうしてケータリングで伺った時にちょっとだけ気にしているのが、料理の味が変わったと思われるかどうかですね。
気にしたって意味はないんですけど、だって、何をどう出来るってもんでもないですからね、けど、やっぱりちょいと気にしてしまいます。
がっかりさせたくないって事なんですが、その反面、出来る事しかできないってのも本当の事なので、ね。^^;

だいたいが杞憂なんですけど・・・

ある意味凄いよな、とか思ったりはします。
同じように満足して頂いていると思うのですが、アドマーニでは飲食店の厨房ですし自分で設計したってのもありますけど、今思えば全てが潤沢であったと思います。それでも、あれが欲しい、もっとこうだったらとか不満がいっぱいあったから凄いと言えば凄い。
そして、今は本当にないものだらけなので、凝った料理ではなくシンプルな方向に進むのは当然と言えば当然のような流れで。
で、以前からすると制約だらけで、その制約から同じようなテイストは出せないんじゃないか、とか思うんですよね。

不満は不満しか生まないし、不安は不安しか生みません。

大事な事は、どのような環境か、ではなく、やりきっているかどうか、であったりします。
環境の違いがやりきった結果に対する差異を生む事はあるでしょうけど、けど、言い切ってしまえば環境を気にするからその差異が生まれるんです。
なので、差異があるでしょうって書いていますけど、今自分自身の仕事に関しては、環境の違いによる差異はないですね。

差異を感じると追う事は、やりきっていないというか、環境の違いに気を取られているって事です。
もちろん、ある特定の条件下でしか作れない料理があるとすれば、その条件の有無やその差異で変化が出るかもしれないですけど、それすらもある意味やりきっていないが故に、ともいえますし、そもそも、その条件を満たせないのに作る、という行為自体もなんだかおかしい話です。
フライパンがなければ、ソテーは出来ない。じゃ、深鍋でソテーするのかと言えば、深鍋なんだからソテーは頭から外してブレゼにすれば良いじゃない、って感じですね。そして、美味しいブレゼを作る事に集中すれば良いじゃない。ブレゼしながらソテーがしたいとか、ソテーの方が良かったのに、とかどうでもいいですもん。^^;
環境って大事なんですけど、大事な事は環境を評価して仕事を勝手に決める事ではなく、出来る事を精一杯にするだけなんだ、って。
どのような結果でも良いと思います。
結果を気にして言い訳を気にする事ではなく、どこまでも潔く、出来る事をやりきる、その姿勢が大事。

僕自身がそう出来ているのかどうかはよく分かりませんが^^;、ただ、僕の料理はやっぱり僕の料理、なんですよね。
それ以上でもなければそれ以下でもない。
だから、今の環境下で一生懸命に自分の料理を作ります。



美味しかった〜、って。^^

うん、ありがとうございます!!

アドマーニの時と使える調理器具の種類も限られるし、各ご家庭の台所はそれぞれに違いますからね、だから今この姿勢なんでしょう。
だから、どんな時でもどんな場所でも、それぞれにベストを尽くせるのかもしれませんね。

一番強い思いは、僕の料理は僕の料理だから。
それは環境が決めるものじゃないから。どんな時も、どんな所でも、僕の料理はただ僕の料理です。
その事に胸を張りましょう。胸を張ってそれをお客様に届けます。


T様に喜んで頂きながら、各家庭のIHコンロの火力の違いに翻弄されながら、ふとそんな事を思ったりしました。

T様、また呼んでくださいね。
久しぶりの再会、本当に嬉しかったです。
変わらぬ僕の料理をまた食べてくださいね。

←ここをポチして欲しいってのも変わらぬ僕の思いです。よろしくお願いいたします。m(_ _)m  

Posted by アド山 at 12:44Comments(0)ケータリング

2013年08月26日

M様宅ケータリング

さてさて、ブログのアップもなかなかはかどりませんが・・・。(汗


それにしても、本当に忙しくて楽しくて、きつくていっぱいいっぱいな期間を過ごさせて頂きました。
こういう時があるってのも本当に有り難いですね。^^
どんな時も、目の前の事しかできない、だからこそ、その一つ一つを丁寧にやっていく事が何よりも大事だな、と。
混乱したりもしますけどね、やっぱりどんな時も、いまここ、なんですね。^^
それ以上もそれ以下もない。

いつやるの?

今でしょ?


その心配事はいつの事?

今じゃないでしょ!

いま出来る事をやりましょ!!
そしてやりきりましょ。
後は全部お任せです。
結果というものはある意味褒美です。人事尽くして天命を待つしかないんですから。
どんな天命を頂いても良いんですよ。

ってことで(?)、M様宅でのケータリングでした。

今回は初の大隅半島の鹿屋市!!

お盆前の一番の山場でございました。

垂水フェリー乗り場分かりにくい・・・。
車でグルグルしちゃいましたが、まずは入り口が分からずにスルー。^^;
その後、入り口だ〜、と見つけて入ってみたは良いけれど、そのまま駐車場にin^^;
出れなくなって(涙)、警備員(?)のおじさんに助けてもらいました。。。
恐らくこういう人多いんでしょうね。なれた感じでごくごく普通に対応して下さいました。。。


そそっかしくてすいません。


iPhoneをナビ代わりに進むも、途中でiPhoneのバッテリーも上がる・・・・。

そうなんですよ、遠くにケータリングに行く時はiPhoneが命綱なんですけどね、バッテリーがいつも持たない・・・。
ちゃんと事前にチェックしなくちゃいけないけど、出発前のバタバタがね・・・、この辺は本当に課題ですね〜。

何にしても、無事にたどり着けて良かったです。
ま、道を間違えましたけどね・・・^^;






M様宅は職場の皆様で。
いつもお世話になりますのN様からのご依頼でしたけど、本当にいつもありがとうございます。

おかげさまで鹿屋に来たのは2回目でございました。
基本的に初めての御宅は下見をさせて頂くのですが、下見に伺った時は娘も同行しておりました。
ちょっとした小旅行気分でバスとフェリ−を使ってのんびりと伺いましたけど、おかげさまで娘孝行もちょっとだけ出来たような気がしました。
有り難いですね。^^


今回はワインのご注文も頂きましたけど、ワインのテイスティングが出来ない、ってのもちょっと辛いですね〜。
テイスティングをしないってのは、料理の味見をしないってのと同じ事だと個人的には思っていますから、ちゃんとテイスティングをしてからお客様にはお注ぎしたいんだけど・・・、車ですのん・・。。。
これはしょうがないんだけどね。^^;

でも、ワインも美味しく飲んで頂けたようでした。

ブルーチーズをM様宅にごっそり忘れてくるという荒技をやってのけてしまいましたが(汗)、相変わらずです。^^;;;

必要なものを自宅に忘れて来るよりはずっと良いかな、などと思いつつ^^;、そういう時は遠慮なく美味しく召し上がっちゃってください。



それにしても、鹿屋は想像以上に遠かった。
毎日通勤されているN様、無条件に尊敬いたします。^^;
でも、こうやって遠いと実感できる所に呼んで頂けるって本当に凄い事です。
有り難し、です。

どんどんいろんな所から呼んで欲しいな、とも思います。
それがケータリングの良い所ですから。

シンプルだけど、本当においしい料理を食べてくださいね。


M様、N様、この度は本当にありがとうございました。
とても良い経験でした〜。^^

←ここをポチってするのも良い経験らしいですよ?  

Posted by アド山 at 14:54Comments(0)ケータリング

2013年08月21日

まるやの台所月例料理教室

もうお盆も過ぎて8月もどか灰の中後半に入ってるってのに、ブログではまだお盆を超えていません・・。


ということで、まるやの台所さんでの月例の料理教室でした。
前回の連絡不備があって・・・、本当にすいませんでした。m(_ _)m


8月は、現在開催中の「こどもガーデンズ」のイベントで日曜日が2回このイベントで使えなくなってしまっていて、他の日曜日のお昼が他の料理教室で既に埋まっている事もあって、おじさんが日曜日のお昼に入り込む事が出来なかったんです。。
ただ、月例料理教室は日曜日のお昼に、って考えているんですが、お昼が無理でもやっぱり日曜日に、という事で、この日の夕方なら使える、という事で、8月の月例料理教室は夕方からの開催になっていたんですよね・・・・。


スケジュール管理、しっかりと頑張りたいと思います。



という事で、月例料理教室夕方バージョンです。。




のっけから変な迫力のある写真ですが・・・^^;

そうそう、ハンチング帽がトレードマークみたいになっているおじさんですが、はい、意識しています。^^;
今までかぶっていたお気に入りの一つがついにお逝きになられたので、新しいものを購入。ちょっと夏を意識しちゃっていますが。。

ちなみに、常に帽子をかぶっているので、頭頂部がちょいと薄くなっているのではないか、という疑惑も発生しておりますが^^;、でも、帽子をかぶっているのは頭だけなんですか?という下ネタは華麗にスルーしたいと思います。^^;;;;

今回は、いつもより少し人数少なめでしたが、気持ちゆっくりとやれたんじゃないかと思っています。
夏野菜をいっぱい使ったメニューを。^^



いつも綺麗にまとめて頂きありがとうございます。^^
パスタはね、このグループで作ったものが先生が作ったものよりもおいしいっていう、やって欲しくないミラクルを引き起こしましたけど、うん、本望ですよ。^^;
塩がばっちり決まってましたね。^^
塩梅ってやっぱり大事です。

おいしい料理って、手間ひまかけるって事もあるんだけど、手間ひまよりも大事なものってあるんですよね。
そう、それはね、愛情。
愛情が手間ひまになり塩梅になります。
だから、簡単でも美味しい料理は作れるし、手間ひま掛けたのにいまいちなものも作れます。
じゃ、愛情だけでおいしい料理が作れるんですか?という話になれば、僕はYes、と答えますけどね。^^
ハートで料理をしていきましょうね、って感じです。



皆さん素敵な笑顔です。^^
こうして時間を共有できるって、本当に有り難いですね〜。


さて、まるやの台所さんの料理教室ですが、9月ももちろんやりますよ。

まず、前回お知らせした
9/1・「独身者の為の料理教室」

間もなく開催ですけども、状況の確認は「こどもガーデンズ」終了後、ですね。
うん、みんなねすっごくバタバタしてる。
このイベント、裏方さんはかなり大変。
これをやりきろうっていうマルヤガーデンズさんは好きですね。^^
でも、今中日ほどですが、この疲労困憊ぶりをみるに、後半は絶対にみんなランナーズハイ状態になるでしょうから、見ていて飽きないかもしれません。
そんな僕も絶対にランナーズハイになる事でしょう。
ブログのテンションが変だな?と思っても、生温かく見守って頂けると幸いです。^^;

そんな独身者の為の料理教室ですが、9/1の16時半からです。
会費はお一人¥3500です

楽しみましょうね。^^
でもまじめな話、この料理教室はお勧めします。
男性の方は特に。^^
料理にも目覚めちゃってください。そしてそっちもね。^^

そして、まるやの台所・月例料理教室ですが、9月15日の日曜日いつもの11時からのスタートです。会費は¥3000です。
こちらは、確か残り少なくなっているはずです。
是非お早めにお問い合わせ下さい。


さぁ、みんなで楽しくマルヤガーデンズで料理しちゃいましょう!!

←ここもポチって参加しませんか?楽しくないかもしれないけど(汗)ポチるだけです。それだけで良いんです!!  

Posted by アド山 at 00:06Comments(0)料理教室

2013年08月19日

M様宅ケータリング

こどもガーデンズ、大好評のような気がします。

僕は、パテシェ部門の担当なんで、他の部署については全然知らないんですけど、ただ、そんな気が凄くします。
マルヤガーデンズのスタッフさんもほんの一部の方しか知らないんですけど、一生懸命に頑張る皆さんをみていて、本当にそんな気がするんですよね。


参加させてくれてありがとうございます。m(_ _)m


さてさて、ブログの覚え書きが本当に遅れてしまっていますが・・・



M様宅でのケータリングでした。
このブログでは何やらたくさん存在するM様ですが(笑)、別に同類という事でのMではありません。
イニシャルです。


初めてとなる姶良でのケータリングでした。^^
非常に賑やかで、楽しい一時でしたね〜。^^



写真撮ってないですけどね〜。^^;


あっ!!




かわいい♡




写真では伝わりませんが、動きがおもろかわいい。^^

ケータリング時には蚊帳の外でしたが・・・。^^;


ここのキッチンはとても広くて、アイランドだったんですけどね、うん、アイランドは好きですね。^^
なんと言っても作業がしやすい。
日本の家庭でアイランドキッチンと言えば結構贅沢なイメージが強いですけどね、必要なスペースも多いですし。
僕自身の目線で言えば、の話なんですけど、日本のキッチンって、使い手目線ではないような気がしますね。
パッケージ色が強いと言うか・・。
でも、それがデフォルトだから、そのままにそうしているけど・・・、みたいな、ね。

じゃ、ほとんどのキッチンは使いづらいのか、って話になれば、使いづらいって事はないんだけど、使いやすいって事もないかな、なんて思いますけど。
ただ、もっと使いやすければ、日々の料理ってもっと楽しくなるのかな、とか思ったりはします。
お店の厨房を設計する時も、いかに作業スペース、デシャップスペースとかを確保するのか、という事を考えますし、実際に使う時も、余剰スペースをしっかりと確保するってのが大事なんですね。
つい物を置いたり、余剰スペースを潰しちゃうんですけど、作業をする余剰スペースってのは結構大事なんです。

なので、僕が厨房を設計すると無駄に厨房のスペースが広くなっちゃうんですけどね。^^;


そんな事を思いながら、楽しいケータリングの一時でした。^^

M様は姶良でカフェをやられているそうで・・・・、行くって言ったら「やめてください」って言われましたけど、いつか必ず遊びにいきますからねっ!!
料理教室でも是非呼んでくださいね。^^


いつまでも素敵なご家族でいてくださいね。
なんかね、すっごく羨ましかったですよ。^^


←ケータリングの料理がシンプルになっていくのは、自宅のキッチンが狭いから、ってのも嘘じゃないんですよね。。。  

Posted by アド山 at 23:31Comments(0)ケータリング

2013年08月18日

9/1、独身者の為の料理教室

さて、なかなか更新がはかどりませんが。(汗)

一応、こういう記事を書いて、それにこういう告知をかぶせて、とか考えて記事を書いていたりするんですが、以外と時間がね、かかるんですよ。
で、時間がかかると思うと、つい後回しにされてしまうわけでして、で、気が付くと告知しておきたい事が告知されないままに時が過ぎちゃうってね。。。


ので、何はともあれ告知を。


覚え書きの方も、かなり記憶が怪しい感じになってきているのですが、何はともあれ告知を。(汗



そうそう、今はマルヤガーデンズさんの「こどもガーデンズ」で、子供パテシェたちの指導員をしておりますが、17日〜25日まで、マルヤガーデンズ地階・まるやの台所前にてお昼12時半頃と15時半頃の一日2回、子供パテシェ達が作ったサブレと生チョコの試食が出来ますので、お時間がございます方は是非に足をお運びください。
自分たちが作ったものを、大人が美味しそうに食べるのを見る子供達の顔がね、本当にね素敵なんですよ。

今日から「こどもガーデンズ」始まりましたけど、指導員として、なるべく僕が出を出さないようにしています。
子供達が一生懸命に作ったサブレと生チョコ是非食べにきて下さい。
お味の方は保証します。旨いです。不味いわけがありません。^^

待ってますよ〜!!


という事で、いきなり本筋から話が脱線しているわけですがっ!!(滝汗


で、本筋の話というのはですね、
前回好評でした「独身者の為の料理教室」、ここでも告知はされていますが、マルヤガーデンズさんの方でも受付が開始されましたのでお知らせです。



前回は3品作ったのですが、これがね、少しハードと言えばハードでしたので、もうちょっとゆっくりとお話ししながら作れた方が良いのかな、とか思いまして、今回はパスタとドルチェの2品で。
ドルチェはティラ・ミ・スゥなんですが、これはかごしまキッチン・ほのほの館での料理教室でも作りましたね。
簡単なんだけど、ちょいとメンドクサイので、みんなで楽しく和気あいあいと作っちゃいましょう。

とろけるような甘〜いドルチェで、とろけるような一時を・・・・、って??^^;
ま、なんだ。^^;;;


何にしても楽しい一時になります、って事でね。


9/1ですよ。
時間は16時半から。
参加費は¥3500。
参加資格は、独身の男女である事。

アフターフォローもありますからね。^^

前回もご縁のきっかけは出来たのかな?
幾人かへの連絡を取ったりしましたので、うん、その後はフォローできませんけどね。^^;


でも、自分もそうだけど、なかなか良いご縁というのは待っていてもね。^^;
まずは、第一歩踏み出してみましょうか?


おいしい料理も学べるし、そこを理由に参加しちゃっても良いんですよ。^^


何はともあれ、参加受け付けておりますので、参加ご希望の方は

マルヤガーデンズさん・099-813-8108 にお電話頂くか、または、マルヤガーデンズさん・ 1Fインフォメーションカウンターまでよろしくお願いいたします。
おじさんでは受け付けておりませんのでよろしくお願いいたします。


たくさんの参加、特に男性のみなさ〜ん、待ってますよ〜!!
前回参加された方も是非。
ご縁とは参加する事に意義がある。なんつってね。^^;

←もちろん、ここのポチも盛大にお願いします。待ってますよ〜!!  

Posted by アド山 at 02:43Comments(0)イベント料理教室

2013年08月15日

T様宅料理教室

同じくT様ですが、別の方です。。。

前回の記事が個人宅の料理教室をお勧めしてたりしましたが、T様個人宅での料理教室でした。


ここは複数回行なっていますが、そういえば、2かいのおじさんとして活動を始めて初めてお問い合わせを頂いたのがT様だったように記憶しています。
こうしてまだご縁があるというのは、本当に有り難いですね。

縁がある事がご縁、と思うんですけどね、でも、実は縁が切れる、という事もご縁なんですね。
出会っても別れても、それは本当に有り難いご縁なんです。
自分にとって都合のいいものをご縁と解釈してしまうんですけど、都合が良いとか悪いとか、そういうものを飛び越えたもの、言ってしまえば自分に展開するそのすべてがご縁だったりします。
そうなんです、世の中とは、自分の縁の事を言うんですね。
後は、あれが良いとか、これが嫌とか、こうなって欲しいとか、こうなっては困るとか、そうやって評価したり期待したり。
それらは全てご縁とはまるで関係のないものだったりするんですが、それを引っ付けて考えるので、まるでそれがそうであるかのように見ている、それがいわゆる自分が見る現実だ、と思っているんですね。
余計なものを取っ払ってみれば、みんな本当にありがとう、しかないんです。


たまにはこんな話。^^;



・・・・うん、写真ないの。(汗



ちなみにですね、僕自身が料理教室やケータリングを通じて伝えたいな、って思う事ってやっぱりあるんです。
絶対にね、みんなこう思い込んでいると思うんですけど



おいしい料理を作るのは難しい。



そんな事はないんです。


難しくはないんです。難しいと決めるから難しくなるんです。
じゃ、何で難しいと決めるのかと言えば、おそらくは、美味しく料理を作れないからなんだと思うんです。
さすがプロの味、ってのがありますよね。
出汁をしっかり取ったり、たくさん手間ひまをかけたり、そうやってお店の味ってのが生まれたりしますけど、けど、そうしなければおいしい料理が作れないってのは違う話なんですよね。
って伝わりますか?



だから、僕自身はシンプルな料理を作り続けます。
簡単で良いんです。
だって特定の味を作り出す行為と美味しいと思う味を作り出す行為は違いますから。

同じだと思うから、おいしい料理を作る為にはプロのような事をしなくちゃいけないとか、なんか、やれる事を自らの意思で遠くにうっちゃっているような気がするんですよね。
実際、僕もそうでしたし。^^;
簡単すぎたらいけない、なんて事を思ったりもしてましたけど。。。


良いんですよ、簡単で。^^

大事な事はレシピじゃないんですよ。
塩梅を知るってことだと思います。


塩とオリーブオイルで、それだけで良いんです。
もちろん、もっとたくさんのものを使っても良いんです。

こうじゃなきゃいけないって事じゃなくて、おいしい料理を作るってことであれば、実はこんなにもシンプルで簡単な事なんですよ、って事を伝えていきたいですね。
だから僕の料理のスタイルは今はこうなんだ、って思っています。

てそがりだから、めんどくさい事はしたくない、と思っているのかもしれませんが(汗)、それもどうでもいい話です。^^


え?こんなに簡単で良いの?

で、食べてみて、美味しい〜。

な〜んだ、これだけでもこれだけの事が出来るんだ。


うん、本当にそれだけです。


おいしい料理を作る事は難しい。
この思い込みを外すお手伝いいたしますよ。

もっともっと楽しみましょうね。^^

←何となく伝わったよ〜、ってポチしてくれたら嬉しいな。^^  

Posted by アド山 at 15:10Comments(0)料理教室

2013年08月15日

T様宅ケータリング

OFFですっかりはじけておりました。

楽しいって良いね!!
最後はいつもの所でいつも癖が炸裂して、あ〜あ、またやっちまった・・・・、ま、いいか、の流れ。。^^;
学習しませんの。。。。

さぁ、明日からこれまた大変な流れですからね、今日はずっとPCと仲良しかな?


そんなこんなでしたが、T様宅のランチケータリングでした。若奥様方の女子会でしたけど、そうなんですよ、お子様がね、幼児なんですけど5人集まるとそれはそれは・・・・。
とにかくかわいい。^^
そして目を離せない。^^;

それにしてもなんて綺麗な瞳なんでしょう。
お願いだから、そんな穢れのない目で僕を見ないでっ!!てな案配ですが、ええ、大丈夫です。
穢れきってしまえば、穢れがないのと同じですっ!!(?)



写真お借りしました。^^;

これにさらにパスタですね。
ちょっと軽めだけど、お昼からなかなか素敵じゃないですか?

5名様でのケータリングでしたけど、テーブルに5人揃う事はほとんどなく、なんかね、見てて面白かった。^^;
面白いって言い方は正確じゃないんだけど、でもね、やっぱり見てて面白かった。


お母さんは大変。
これだけ大変なんだもの、愛情も大きくなりますよね。

小さい天使達、すくすくと大きくなってね。^^

料理も大変好評頂きました。
次回のご予約も頂きました。^^/
嬉しいですね。

こうなんて言うんですかね、あまり難しく考えないで、本当にお気楽に利用してくださいね。
料理のご予算がトータルで1万円以上になればケータリングで伺いますので、5〜6人集まるとやりやすいと思いますよ。
個人宅の料理教室も、品数はケータリングより少なくなりますけど、料理教室なのにお腹いっぱいになりますからね^^;、お一人¥3000でお二人から受け付けられますので、少人数でご利用するのであれば、個人宅の料理教室も良いと思いますよ。^^


T様、というかYちゃん、今回もありがとうございました。
さぁ、9月も楽しいケータリング届けますね〜。

←仕事がいっぱい溜まっちゃった。。。頑張れ、の気持ちでポチ下さい。。。  

Posted by アド山 at 12:14Comments(0)ケータリング

2013年08月13日

ほのほの料理教室

頑張って更新しないと、どんどん記憶が薄れていく・・・。

まぁ、あれです、ここに記事をアップしなくちゃならないって事はないんですけど(汗)、ただね、何気にこのブログって自分への覚え書きにもなっているんですよね。


ということで、ほのほの料理教室でした。


今回まで24名での料理教室でした。



写真は前回のですが。(汗

今回はですね、タカエビの冷製カペッリーニとティラ・ミ・スゥ。
冷製パスタとドルチェ、という事で案内していたんですが、ティラ・ミ・スゥのリクエストを頂いていたり。。
ティラ・ミ・スゥはマスカルポーネというチーズを使うんですが、このチーズは通常のチーズとは違って、生クリームから作られるフレッシュチーズという事もあってですね、値段もフレッシュなんですよね。^^;(意味不明
材料とかすっごく心配だったんですが、今回はタカエビを「南さつま漁協」さんからご提供頂きました。



PCの都合なんでしょうけど、ちょいとレイアウトが崩れてしまっているのはご愛嬌という事で一つ。^^;
南さつま市野間岬特選っ!!


こちらのタカエビを使った冷製パスタを作りました。

で、タカエビは僕の中ではかなりメジャーな海老になっていたのですが、知らない人も意外と多かった・・・。
まぁ、そうでしょうね。
スーパーとかには並ばない海老ですからね・・。


頭がすぐ黒くなってしまうとか、冷蔵で流通させるのがちょっと難しい海老なんですね。
生で食べて美味しいし、加熱しても美味しい、僕の中では車えびや甘えびよりもかなり使い勝手の良い海老という事で脳内ランキングの第一位に位置していらっしゃるのですが、近場でしか流通しないし、地元ならではのおいしい海老、という認識だったのですが


今は冷凍技術が発達しています。


例えば、僕が魚を仕入れる満田商店さんでも、タカエビなど瞬間冷凍しているものがあったりしますが、生の海老と比べても全然遜色ないんですよね。
人によっては、冷凍して解凍したものの方が甘みがある、という事を言います。
冷凍すれば、変色等のリスクもなくなりますから色々と可能性が広がります。^^

美味しいと、たくさんの人が食べてくれたら嬉しいですよね。^^

で、南さつま市の水産振興係には、僕も微力ながらレシピ提供等などで協力しております。
皆さんも、南さつま市のタカエビを是非ごひいきに。^^
漁協さんで直接購入すればこの価格ですが、地方発送の場合は別途送料がかかりますが、送料につきましては漁協の方にお問い合わせくださいね。
間違えてもおじさんに発注しないようにお願いします。^^;


という事で、タカエビの話ばかりでしたが・・、今回も楽しい料理教室でした。
ティラ・ミ・スゥが意外とめんどくさくて^^;、デモの尺が長くなったり、実習もちょっと心配だったのですが、皆さん、上手に作られていました。^^
昨日の今日と言うか、なかなかね、思うようには出来なかったのですが、でもね、うん、皆さんの笑顔が何よりでした。
僕自身も、楽しんだし、何よりも出し切った〜、って感じで。

変な汗もいっぱい出しましたけど、アンケートの結果を見て、今まで一番反応が良かったかもしれないですね。
改めて、どんな時も一生懸命が一番だね、って思いましたです。


参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました。


さて、次回からのほのほの料理教室ですが、第2火曜日、第2水曜日の連続開催になります。
レシピは同じものです。
詳しくはこちらにございますが

http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html

第2火曜日が10:30〜13:30のお昼に開催です。
第2水曜日が18:30〜21:30の夜に開催です。
9月は、前菜とパスタ。パスタはペスカトーレ(漁師風スパゲティ)をやっちゃいますよ。^^
前菜はね・・・、うん、まだ考えてないの。(汗

そして、9月から定員は16名といたします。
えーと、24名で2回ほどいたしましたけど・・・・、うん、やっぱりね出来ないって事はないんだけど、これがめっちゃハード。
これを「続ける」のはちょっと辛い、という事で、僕は一人しかいないので、次回から16名を定員といたします。

抽選、とか書いてありますけど、あまり気にしないでくださいね。
でも、もしお申し込みが多数の場合は、上記の日程の他にも予備日を設定していますので、興味のある方は是非お申し込みくださいね。

お申し込みは、こちら
https://www.nihongas.co.jp/form08.html
日本ガスさんの申し込みフォームから申し込んで頂くか、または

電話:099-295-4181 受付時間/月~土 10:00~18:00 (祝日除く)

こちらにお電話ください。

おじさん宛に申し込んでも対応できませんので、よろしくお願いいたします。


あなたもめちゃめちゃオシャレなかごしまキッチン・ほのほの館での料理教室に参加してみませんか?
楽しいですよ。^^

←ほのほの、なんですよね、ほのほの。ほのぼのじゃないんです。ほのぼのではなくほのほのです。
  

Posted by アド山 at 15:24Comments(0)料理教室

2013年08月12日

ハイペース

有り難い事に、結構なハイペースでお仕事をさせて頂いております。^^


今の自分の環境では恐らく目一杯な感じで。^^


で、ブログもなかなか手が回らず。。。



しなくちゃ、って思うと、これがなかなか・・・・。(汗)




告知とかもあるんですけどね、マイペースで更新していきますので、よろしくお願いいたします。


今日は鹿屋にケータリング。
という事で、準備を急がなきゃ!!ということで準備を急ぎたいと思います。

明日以降、ちょいと余裕ができるかな?
うん、一息つけるまで頑張りますっ!!


←ここをポチしてもらえるとさらにパワーが!!よろしくお願いしま〜す!!^^  

Posted by アド山 at 13:38Comments(0)ひとりごと

2013年08月10日

S様宅ケータリング

やれない時はやろうとしてもなかなか出来なくて、でも、何かスイッチが入ったようになるとパパッとすんでしまう。
不思議ですね〜。


ども、なかなかスイッチのはいらない人です。。。


さて、どんどん「やるべき事」だと思っている事が溜まってきました。。
マルヤガーデンズの担当のUさんと話をしながら、いつもの笑顔で(想像)「お願いしますね〜。」と仕事の締め切りを宣告されたわけですが、はい、なんとか頑張りたいと思います。
スイッチが入れば一瞬ですから、ね。^^



スイッチが入れば、ですが・・・。^^;


という事で、連続でS様宅のケータリングです。



連続していたケータリングの最後、という事もあって気合いを入れて。


うん、ちょっとから回ってしまったけど、気合いがね。^^;
自然体が一番だね、って再確認いたしました。。。
出来る事は出来るし、出来ない事は出来ない。
技術的な事って、必ずどこかで勘違いがはいるものなのかもしれないけど、ベストを尽くして、なんだかあれやこれや深刻に考え込んでもね・・・。
ちょいと自分自身の悪い癖に反省。
まぁ、悪いって事もないんだけど、これが出ちゃうと楽しくなくなっちゃうからね。

多分、今まで一番力がはいっていたかもしれない。

だから、料理の内容も良かったと思うしね、本当に。
だけど、自分の中の何かが空回っていましたね。


せっかくのS様の笑顔も、受け取る僕が空回っていたのではもったいない。



本当に自分自身に反省。
もっと楽しもうよ。そうしていいんだよ、ってそんな声も聞こえてきたけど・・・
うん、これも素直な自分だけど、だけどさ、本当にもっと単純に楽しもう!!


気合いをいれて空回ってしまっても、大事な事は目の前のお客様の笑顔、です。
それを、ちゃんと素直に受け取るだけです。
まだ自分に残っていたしこり。
もちろん残っていても良いんですけどね^^;、ただ、それを感じれた事に感謝しています。

自分も、そんな自分が料理を作って差し上げるお客様も、もっともっと楽しめるよ、って。
そうなるって、そう感じたケータリングでした。^^

S様、呼んでくださってありがとうございました。
そして、今回も楽しんで頂けて本当に良かったです。

たぶんS様からすればもの凄く不思議な内容の記事かもしれないですけど(汗)、
本当に有り難いご縁です。

ケータリングに伺った、これから伺う、そして伺うであろう全ての方々に、本当に感謝です。


ありがとうございます!!
皆さんのお気持ちに甘えつつ、料理を楽しんでまいりますっ!!


←ここも気持ちに甘えさせてくださいっ!!



2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年8月11日(日)
時間:16:30~20:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

今回は夕方からの開催になります。ご注意くださいね。
まだ空きがありますので、お時間が合う方は是非一緒に楽しみましょう!!


お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

ふるってご参加ください!!  

Posted by アド山 at 01:42Comments(0)ケータリング

2013年08月07日

S様宅ケータリング

S、M、H、M、T、とおよそこの5つのイニシャルで占められてしまいます。
ども、5人のお客様でやりくりする2かいのおじさんです。


・・・・違います。。。



時々、KやIがあります。



きっとこれからどんどん増えていく事でしょう。
目指せイニシャル26文字制覇っ!!




・・・・・、趣旨が違うけどね。。


と、S様宅での2回目となるケータリングでした。




キビナゴのおいしい季節ですね〜。
どうです、この艶っ!!
これは、キビナゴを手開きにして、領土料理的には酢みそを付けて召し上がって頂くのですが、おじさんは塩とオリーブオイルとエシャロットでマリネにします。アドマーニでもよく出していました。
市販の酢みそとキビナゴの相性は、個人的には??と思っています。
酢みそがキビナゴに負けるんですよ。で、負けないくらいに酢みそを付けるとキビナゴの味がどっか行っちゃう、って思っています。
あくまで個人的な意見ですけどね。^^;

この前、東京から帰ってきた弟と天文館に飲みに行った時に、偶然入った焼鳥屋さんのキビ刺についてきた酢みそが自家製で、これはね美味しかった。^^
キビナゴと酢みその組み合わせ云々の前に、それぞれの状態がどうかなって気がしない事もないですけどね。。


またしても話がどっか飛んでいきますが・・・

今回も大変喜んで頂けました。

お子様がね、面白いんですよ。

調理していると寄ってきて、色々と話をするんですけどね「ねぇ、これこれ知っている?」とか聞くと、色々とそれに答えてくれるんですけど、まぁ鋭かったり天然だったりで、面白いんですよ。飽きませんね。^^
ちなみに僕は料理馬鹿なんで料理の事くらいしか話題がありませんけどねっ!!


こちらの御宅は松元町で、目の前には畑が。
良いですよね、緑がいっぱいって。^^
僕の自宅も目の前に街路樹がありますから、そういう意味では緑がないわけじゃないんですけどね、けどなんだろうな、何かが違いますね。
ほっとするというか・・・。

だけど、鹿児島って良いですよね。
市内なら利便性も悪くないし、結構都会っちゃー都会ですもん。
コンクリートならではの圧迫感ってのをちゃんと感じるしね。^^;
だけど、ちょっと足を伸ばすとすぐに大自然がある。

なんて素敵な環境でしょう。^^


そんな事を思いつつ・・・

そうそう、せっかくお自宅に伺って料理していますんで、是非是非いろんな事参考にしてくださいね。
奥様が、普段もリゾットを作る事もあるんだそうですけども、まずは米の食感の違いにびっくりして、でも僕も全然特別な事はしていませんから、ようは米をアルデンテに仕上げるだけですよ、ってお話をして、その後お米をアルデンテにしてリゾットを作ったそうですが、それはそれは美味しかったと。
こういうの、嬉しいですね〜。^^

おいしい料理を作る最大の秘訣は、おいしい料理を食べる事です。

僕自身、舌に自信があるわけではないのですが、ただ、母親がどんなに忙しくても自分で料理を作る人だったので、そういう意味では僕の舌、味覚は母親に作ってもらったので、そういう意味では母親に感謝、なんですよね〜。
たまには優しくしよう・・・。(汗

おじさんの料理がおいしいかどうかってのはいつものように言えば、人それぞれなんでね、あれなんですけど、ただ、本当に余計な事をしない料理ですので、そういう意味では味覚でも色々と参考になるのでは、なんて事を思った次第です。
おじさんの思うおじさんの料理って、素材を綺麗に右から左に流す、って事なんですね。
なんかその辺も記事になりそうなんで、そのうち書いてみます。


S様、本当にありがとうございました。
また呼んでくださいね〜。
子供達がまた呼んでくれると信じておりま〜す。(笑


←素通りしたとしても、ここをポチする為にもう一度来てくれるって信じています。



2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年8月11日(日)
時間:16:30~20:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

今回は夕方からの開催になります。ご注意くださいね。
まだ空きがありますので、お時間が合う方は是非一緒に楽しみましょう!!


お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

ふるってご参加ください!!  

Posted by アド山 at 14:07Comments(0)ケータリング

2013年08月06日

H様BBQケータリング

こうなんて言うんですかね・・・、むわっとしますね。^^;
ちょっと歩くと、何とも言えぬ熱気で蒸される感じですねぇ・・。




みんな、むわっとしている??




もう、夏はお腹いっぱいだよ・・・・。(涙



でも、夏と言えば、BBQでしょ!?
でもね、やってから気が付いたけど、BBQって外なんだよね・・。

うん、隼人で良かった。
かなり山の方で風の通りも良くて本当に良かった。^^

そんなH様宅でのBBQケータリングでした。


おじさんのBBQはとにかく串に刺します。
野菜も食べて欲しいけど、肉焼き始めると肉ばっかり食べちゃうし(汗)、野菜を焼いても、あまり野菜に興味は示さなかったりするんでね、それに肉を一生懸命に育てる(肉の焼きを気にしながら肉を焼いている姿を「肉を育てる」と言います@H★T用語から)事はしても、野菜を一生懸命に育ている姿はあまり見た事がないような気がするので、こうするのが手っ取り早いのですっ!!



奥は鶏のせせりとタマネギなんですけどね、個人的には一番すき♡
お子様にも「タマネギ甘い!」と喜んで頂きましたが、なんだかこういうのって素敵じゃありません??
今回は何でもかんでも串に刺しすぎたかな?とちょいと思わない事もないんですが(汗)、とにかく串に刺しまくっておりました。


で、せっかくおじさんなんだし、普通は焼かないよ、って感じのものも焼きたくなるんですよ。
かといって、意外すぎても引いちゃうしね。
それに、意外すぎるものってないしね・・。^^;

ということで・・・




ローストポーク!!

串を焼くかたわらで、ひたすら丁寧に1時間以上かけて焼き上げた逸品でございます。
豚は、もちろん言うまでもなく「ひなもりポーク」
これが本当に旨いんだな。^^

相変わらずボリューム満点で(汗)、皆さんお腹いっぱいで・・。^^;
うん、材料用意し過ぎ。。


どうしても、足りないってなったらどうしようって思っちゃうんですよね。。
色々と考え過ぎかな、と思わなくもないけれど、うん、とりあえずはこの方向性で。。。

今回は、焼き肉のたれを持っていくか持っていかないか、ずっと悩んでいましたが・・・、持っていかなかった。
塩・オリーブオイル、をメインに。
たれはいつでも食べれるんじゃないかな、と。


でもあれですね、今回は隼人でしたけど、こういう所だとお庭もしっかりとあるご家庭も多くてね、うん、ちょっと羨ましかったり。
すぐそこに山があって、自然に囲まれて、いい風も通りますね〜。
そりゃ、人もギスギスしようもないでしょう、って感じで。

もうそう、空想のような夢を持つのは好きですけど、いつか、自然に囲まれた所を拠点にして、そこで食材を調達してケータリングとか出来たらなんかすっごいでしょうね〜。^^
まぁ、畑仕事は出来ませんけどねっ!!^^;

そんな妄想をも持ってしまったケータリングの一時でした。

H様、隼人まで呼んで頂きありがとうございます。
また呼んでください。
最後の一言、忘れませんよ〜。(笑)期待していますっ!!(爆

←ここをみんながポチしてくれるってのも妄想の類いですか??



2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年8月11日(日)
時間:16:30~20:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

今回は夕方からの開催になります。ご注意くださいね。
まだ空きがありますので、お時間が合う方は是非一緒に楽しみましょう!!


お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

ふるってご参加ください!!  

Posted by アド山 at 22:43Comments(0)ケータリング

2013年08月06日

S様宅ケータリング

冷房と灼熱の狭間と、扇風機に当たりすぎたせいでしょうか?体調がいまいち・・。
お酒を飲んでいないのに頭痛がしますです・・・・。


さぁ、明日は新規のお客様の下見が3件。
歩きますよ〜。
灼熱が来るなら来い!!
公共交通機関をフル活用してやるっ!!


という事で、2回目となるS様宅でのケータリングでした。



ここは本当にスタイリッシュなお家なんですよね。



どうですか。
ぱっと見た感じ、料理ライブでもやっているんですか?的な、ね。^^;
ちなみに作業している身としては、どのように見えようとも同じなんですけどね。^^;



鴨とか焼いてみたり。
今回は、私自身も縁がありながら、ちょっと疎遠になってしまっていたN様を招いてのお食事会。
本当にお久しぶりでした。
多分、あのままアドマーニをやり続けていたら、ひょっとしたらこうして再び会う事はなかったかもしれませんね。
それも、たら・ればの話ですから実際の所は分かりませんが、ただ、こうして再び出会えるというのはやっぱりご縁ですね。

でもね、やっぱり不思議なのは、欲しい欲しいと思うご縁はなかなかそうはなりませんね。
欲しい=欲、ってのは本当に厄介な代物なのかも知れません。
結局の所、自分自身の手で自分の欲しい物を遠くに追いやるのと同じ事なんですから。
それが分かっていてもそれが出来ない。だから、それが欲、なんですよね〜。

そんな欲がふと消えた時に、そのご縁は実現するんでしょうね。


そんな、嬉しいご縁のケータリングでした。

最近のケータリングのドルチェはプッシュしているものがあります。
これをね、おじさんのケータリングのドルチェの定番として根付かせます。
もちろん他のドルチェも作りますけどね、基本的には、おじさんと言えばこれでしょう、という案配にしたいんです。
それがこちら。



写真だけだと正体が不明ですね。^^
でも、とても美味しそうでしょ??

何か気になりますか?
おじさんを呼んじゃってください。(笑
これは、皆さんがよく知っているあれですよ、あれ。
あれがね、こんな風になるとね、これがびっくりするくらいにドルチェしていて、そして本当に旨いんだな〜。
イタリアンじゃないけどね。(滝汗

けど良いの。
何もイタリアンを死守しようってわけじゃないしね。
おじさんの料理はおじさんの料理。ただ、イタリアンをやってきたのでそういう料理がほとんどになるけどね。
そんなゆるゆるの感じで一つお願いします。
今回の鴨のソースはワサビだったしね。^^


このケータリングの後が凄かった。^^;

「一緒に飲みませんか?」
の言葉に、「いいんですか?」で席に着いちゃうアド山さん。(笑
久しぶりのN様とたくさんお話も出来ました。
嬉しくて、たくさん話してたくさん飲んで・・・・・・

あっ!!人が増えている!?
H先生じゃありませんか?
そして、手にしていたワインが



むむ、飲んでもいいんですか?
いいんです。

とは言わなかったけど(汗)、S様宅でテンションが上がりMAXのおじさん。
すっかり出来上がっておりました。


なんと言いますか、S様、本当にご迷惑をおかけしました。
だけど、めちゃめちゃ楽しいお酒でした。
本当にありがとうございました。


と、本日もS様宅でケータリングだったのですが、いま書いているのはこれです。。

←お酒は楽しいのが一番だよね。^^



2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年8月11日(日)
時間:16:30~20:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

今回は夕方からの開催になります。ご注意くださいね。
まだ空きがありますので、お時間が合う方は是非一緒に楽しみましょう!!


お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

ふるってご参加ください!!  

Posted by アド山 at 01:26Comments(0)ケータリング

2013年08月05日

8月ケータリングのお知らせ

今日はちょっと荒れ模様のような天気。
外では雷がゴロゴロ。
内では僕がゴロゴロ・・・・・してなーいっ!!


有り難いですね〜。
なんだかんだとお仕事しています。
レシピの打ち込みが間に合うのかドキドキしています。
ドキドキしている暇があったらさっさと打ち込みなさい!!って話なんですけどね。


今月は、マルヤガーデンズさんの「こどもガーデンズ」のパテシェの指導員などもございまして、予定がかなり詰まっていますね。


ちょっとスケジュールを確認いたしまして・・・・

8月のケータリングなんですが、お受けできるのがですね

29日の昼夜、30日の夜だけになっております。

後は9月以降になります。
9月の週末にケータリングを、とお考えの方はお早めのお問い合わせ下さいね。
9月の週末は、14日、21日、28日、29日が空いておりますのでご参考までに。



子羊のジュをとっています。今夜のメインは子羊!!

では、今夜のケータリングの仕込みに戻りたいと思います。

よろしくお願いいたします。

←ちょっとお疲れ気味なんですが(汗)、ここのポチでかなり回復するものと思われます。。。



2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年8月11日(日)
時間:16:30~20:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

今回は夕方からの開催になります。ご注意くださいね。
まだ空きがありますので、お時間が合う方は是非一緒に楽しみましょう!!


お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

ふるってご参加ください!!  

Posted by アド山 at 16:48Comments(0)2かいのおじさん

2013年08月04日

K様宅ケータリング

アルファベットは26文字だったと思うけど、ここに登場するイニシャルはそう多くないのよね。


1週間程前に飛び込んできた急なケータリングでしたが・・・、平日はやれます!!
週末はやっぱり早めにお問い合わせくださいね。
ちなみに、8月は結構あれやこれやと予定が詰まってしまっている状態で、平日でも対応できない日が結構あります。
ただ、タイミングが合えば問題ありませんので、何はともあれ思い立ったら問い合わせてみましょう。
週末は、とにかく早め早めにお問い合わせください。
とは言っても空いている時は空いているんですけどね^^;

今月は料理教室がやたらめったらとあるんですけどね・・・、うん、レシピ全然はかどらん。^^;


まぁ、なるようになります、という事で
K様宅は再びお子様てんこもり。^^
もうね、元気いっぱい。



元気に飲み込まれますなぁ。。


もうね、言う事聞かない聞かない。(汗


僕は男4人兄弟だったんですが、小さい頃はいっつもこんな感じだったんだろうな・・・。
僕の母親はちょいとがさつな方なんですが、まぁ、そうなりますね。^^;
こういう集まりではたまにの事ですが、毎日だったんだよな・・・、と思うと頭が下がります。

母は偉大なんですね。。。


ちなみにお子様のお料理ですが、色々なパターンがあります。

基本が取り分け料理ですので、取り分け料理でお子様が少ない時は、大人だけのご予算で考えて頂いていいです。
大人の分を子供にわけるような感じですね。
これならシンプルでしょ?

もちろん、大人と子供の料理を別々に、という事も出来ます。
時々、一人一皿のレストラン形式のケータリングもしますが、お子様専用のメニューも別料金で用意いたします。
¥1000〜¥1500が目安になりますが、お子様にしてはちょっと高いと思われるかもしれませんが、大人の料理と同様に全部作ります。
ちなみに、前回はお子様プレート+パスタ+ドルチェ。
いかんせんケータリング先でも一人で作っていますから、物理的に大人の料理と子供の料理を同時に、なんて作れません。。。
この辺はご理解頂きたいと思います。
まず、ハンバーグやフリッタータやフリットなどのお子様プレートを。お子様ランチみたいな感じです。
その後、大人の前菜をお作りして、パスタは同時に同じものを。
ドルチェは状況次第ではありますが、基本的に大人と同じタイミングで出します。

それぞれにそれぞれのタイミングでお出しできれば良いんですけどね、まだその領域には達しておりません。(汗



でも、ここだけの話ですけど


このお子様メニュー、僕もめっちゃ食べたいです。

ちなみにですね、前回は¥1500だったんですけど

お子様プレート:チキンライス、チーズとベーコンのフリッタータ(オムレツ)、手長海老のフリット、特製ハンバーグ、鶏肉と自家製サルシッチャのロートロ
パスタ:手長海老のタリアテッレ、手長海老のジュのソース(大人と同じもの)
ドルチェ:特製フレンチトースト(大人と同じもの)


うん、これは良い。^^
ちなみに、お子様向けに、という味付けはしておりません。
美味しい物は美味しいんです、と思っていますので、自分が食べて美味しい物をそのままに作っています。

いつか、食育の事なんかも出来たら良いでしょうね。^^

そんなおじさんのお子様の料理のお話でした。





・・・・ブログの本筋と違うけど??


まぁ、あれです。またしても写真は撮っていなかたです。(汗)
写真がないと、臨場感がございませんね。。。

←写真を撮ったらここをポチしてくれるのでしょうか?写真を撮っていないからここをポチしてもらえないのでしょうか??



2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年8月11日(日)
時間:16:30~20:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

今回は夕方からの開催になります。ご注意くださいね。
まだ空きがありますので、お時間が合う方は是非一緒に楽しみましょう!!


お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

ふるってご参加ください!!  

Posted by アド山 at 03:15Comments(0)ケータリング

2013年08月03日

T様宅料理教室

なんかね、スケジュールがね・・・、あまり先の事は考えないんだけど(笑)、スケジュール表を見た時に、頭の中で整理がきちんとできないくらいの感じになってきましたね。
忙しい、と言うよりは、これはあれだ、スケジューリング能力が低いってことだ。(涙

鹿児島市近郊からのお問い合わせもあって嬉しい限りです。
今月は、隼人や姶良や鹿屋などに行ってまいります。
遠方の場合、ケータリングや料理教室の代金とは別に交通料が派生いたしますのでよろしくお願いいたします。

車で1時間くらいの圏内であれば¥1000。
それ以上の所で¥2000〜¥3000を目安にお考えください。

まだ先の話ですけどね、10月にはイベントでさつま町にお邪魔しますね。
楽しみ〜。^^


さ〜て、そんなこんなですが


麦フェス終了後の次の日は、お昼から個人宅での料理教室でした。
いつもお世話になりますの、T様、M様。
多分二日酔いかもしれませんが、それでも良いですか?というそんなふれこみ付きで。^^;

二日酔いにはならず!!
それなりに早い時間で切り上げれば、アルコールの分解速度が遅いおいらでも大丈夫っ!!

ちなみに、結構のんべぇというか、お酒は好きなんで本当に良く飲みます。
強くはないですが、弱くもないです。
飲んでいる時は結構量も飲みますが、長い時間も結構平気で飲みます。

ただし!!

次の日がめっぽうダメダメです。(涙
深酒をして、次の日にちょいと苦しんで、それでもやっぱり飲み始めると楽しいから深酒になる。
飲めなければ良いんだけど、飲めちゃうから始末に悪い。
で、次の日に、重い頭を抱えて、次回からはちゃんと調整しないとね、とか思いつつ、飲み始めると楽しく飲めちゃうからやっぱり飲んじゃう。


学習能力ってのがないんだよね。^^;
まぁ、ネタ、くらいにしか思っていないのかもしれないね。。。

そんなこんなでしたが、暴力的な朝日に汗だくになって起こされました。。
個人宅での料理教室も楽しいですよ。^^



料理教室は3品を基本としています。
今回はドルチェの希望もありましたので、ドルチェを。

ケータリングも良いんですけどね、こうやって料理教室をするのも良いんですよ。
ちなみにケータリングとの一番の違いは、レシピの有無。
そして、ケータリングの場合は、一から作るって言うよりも、最後の仕上げをお客様の台所でします、って感じなので、見れない部分もある事はあります。
料理の品数が違いますから、料理教室のように一から作っていたら、もう尺が伸びちゃってしょうがないですからね。
さらに、ここまでの経験で言えば、ケータリングでも最初のうちは見ているんですよね。だから説明しながら作るんですけど、食事が始まれば・・・、うん、食べるのに夢中になります。(笑
そして、おじさんも食事の切れ目があまり出ないように頑張っていますから、出る時は出ますけどね(汗)、なので、お客様をテーブルから離しません。(笑
なので、ちゃんと知りたいな、と言う時は是非料理教室をご利用ください。
二品説明しながら作って、そしてそれをゆっくりと食べる。その後、最後の一品を説明しながらつくって、そしてそれをゆっくりと食べる。
このスタイルが一番しっくり来ますね。^^

人数が多いと対処できませんが^^;、2〜3人であれば結構楽しいですよ。
お昼時に、ランチ代わりにいかがでしょうか?
お一人¥3000で出来ますから、これはね、かなり楽しいですよ。


T様も久しぶりでしたが、本当に楽しんで頂けたようでした。^^

何よりも、普通に仕事が出来ていたって事に終わってからびっくりしていた事は内緒です。^^;

料理教室と言えば、8/11にまるやの台所さんの月例料理教室が夕方16時半からございますのでこちらも何卒よろしくお願いいたします。
そして、9/1には、前回好評頂いた「独身者の為の料理教室」の第2回目がまるやの台所さんであります。こちらの告知を急がなきゃ、って思っているんですけどね・・・、うん、誰か手伝ってくれないかな・・・。データが無くなったから、フライヤーを又一から作らなきゃならないんだよね・・・。


ま、あれだ、なるようになる。

ほのほの、台所、共に9月の料理教室の日程も決まっていますが、8月のそれぞれの料理教室が終わり次第また追ってアップいたしますね。


←ここは追わずにその場でポチッとやって頂けませんでしょうか??



2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年8月11日(日)
時間:16:30~20:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

今回は夕方からの開催になります。ご注意くださいね。
まだ空きがありますので、お時間が合う方は是非一緒に楽しみましょう!!


お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

ふるってご参加ください!!  

Posted by アド山 at 00:03Comments(0)料理教室

2013年08月02日

麦フェスでした〜

イベントは基本的に好き。

イベントが好きと言うよりも、イベント後の打ち上げが好き。
記憶が曖昧ですが、何かのイベントの話を誰かとしていて、それに自分が参加するのかしないのかすら覚えていませんが(汗)、なんかね、仕事がわたわた〜って入ると、記憶が追いつきませんので(涙)、で、その時につい聞いた事が「打ち上げはするんですか?」

で、しない、と言う答えだったので、つい

「何でしないんですか?!(ちょっと怒)」
「絶対に打ち上げはしないとダメです。」


ちなみに、こういうのを思い込みと言いますが(汗)、うん、いいの。
打ち上げのないイベントに参加したって楽しくないの、僕が。^^;


で、こうやって書きながら、この件は一体何のイベントの話だったのか思い出すかな〜って思っていたけど、全然思い出せません。(汗


という事で、7/28は麦酒本舗さんと姉妹店のフェスタ・デル・グラーノさんの共同イベント「麦フェス」に参加してきましたよっ!!



ベルギービールの樽生やいろんなフードが全部ワンコイン(¥500)で楽しめちゃうっていうね。
そして、おじさんは店先のBBQを担当。
普通に普通のものを焼いても楽しくないので、写真のメニューにある通り、ちょいと面白いものを。^^

子羊とか、ウズラとか、いわば高級食材です。

アワビとか、鱧とか、いわば高級食材です。。

高級食材である事を今更アピールしてもしょうがないのですが(汗)、だけどね、相当美味しかったみたいですよ。^^




前日もみっちり仕事をして、ダブルヘッダーのケータリングをこなした後、フェスタさんにて仕込み。
うん、5時まで仕込んでました。
もうね、クタクタもクタクタ。。


仮眠を取る為に自宅に戻るも・・・・・、8時に起きたかったけどね・・・、うん、寝坊・・。
9時過ぎ・・・。(汗
しかも電話で起こされる・・・。

いっぱいいっぱいもいっぱいいっぱい。。。

天気予報では雨だとかなんだとか。
うん、でも僕は基本的に晴れ男。イベントで雨が降った、なんて事はございません。
でも、心のどこかで、ピーカンに晴れたら、太陽でやられちゃうかもしれない、なんて事も思っていたので、晴れではなかったですけどちょいと助かりました。^^;
睡眠も予定より1時間程取れたし。これもみんなからの贈り物だと思う事にします。←


それでも汗びっしょり。(汗
焼いた焼いた〜。
一応シェフですからね、BBQと言えども焼きには拘ります。
いくら炭とは言え、焼きすぎれば美味しくなくなっちゃいますからね。^^;
10種類ものメニューを混乱する事なく焼けるのか、結構不安はありましたけどね、ま、不安になったからと言って何がどうなるって事もないんですよ。
だから、後はやるだけ。
なるようになるんです。

もう写真を見れば分かるんですけどね



楽しかった〜^^


うん、本当に楽しんじゃいました。^^
こんなに楽しくお仕事していいんですか?ってくらい。

ほんの一瞬パニクりましたけどね、けど、想像以上にたくさんのお客様に来て頂きました。
お客様の数とかも嬉しいんだけど、デモね、やっぱり一番嬉しいのは、お客様が楽しんでくれた事かな?

と、まぁ、これも本音なんですけどね・・でも一番楽しんでいたのは



僕ですっ!!


皆さん、楽しい一時をありがとうございました。^^




この後の打ち上げで記憶があやふやな程に飲んではしゃいでおりましたが、さすが夕方に終わるイベント。あれだけ飲んでもまだ真夜中。
くったくたではありましたが、全力で楽しませて頂きましたっ!!



こんな素敵なイベントに誘ってくれた麦酒本舗&フェスタの皆さん、ありがとうございました。
そして、イベントに来てくださったたくさんのお客樣方、本当にありがとうございました。

←ここをポチしてくださる皆様も本当にありがとうございます。押した事のない方も一回くらいはポチしちゃいましょうか?



2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所

日時:2013年8月11日(日)
時間:16:30~20:00
料金:お一人様¥3000

毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。

今回は夕方からの開催になります。ご注意くださいね。
まだ空きがありますので、お時間が合う方は是非一緒に楽しみましょう!!


お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。

ふるってご参加ください!!  

Posted by アド山 at 04:03Comments(0)イベント