2013年01月25日
ちょいと豪華に
先日のケータリング。
またしても写真を自分で撮るのを忘れちゃうんですよね・・・。
ま、あれです。おじいちゃんなんで・・・・。。
大人2名にお子様2名。
今回のケータリングは、料理人となって初めてとなるお子様ランチをっ!!
いつも写真を綺麗にまとめて頂いてありがとうございますっ!!
大人は、いろんな物を食べて頂きたいな、という事で、ちょっと品数多く。
ちなみに、お子様ランチももちろん安心して食べて頂けるようにと・・・、今回はお子様のお一人が卵アレルギーという事だったので卵を全く使わないお子様ランチを作りました。
こういう事も出来ますからね。^^
大人はちょっとしたご馳走になれば、と。
キビナゴと人参のマリネやカルパッチョ。ホタテのブルギニョン風や牡蠣。
ミネストローネと白子のソテーの組み合わせは僕自身がすっごく好きな組み合わせなんです。
パスタは春になると作りたくなる蕗の薹を使ったスパゲッティを。
量は控えめでいろんな物を、と。
ほぼレストランですね。
メインには鴨のコンフィ。
ドルチェには、ほぼ杏仁豆腐なパンナコッタを。
そして、リンゴのキャラメリゼはその場で作ります。
前回もでしたけど、リンゴのキャラメリゼは評判がいいですね。
美味しいとかそういう事もあるんでしょうけど、お子様的にはリンゴがちょっと目を離した隙にこのように変貌を遂げるのが面白いようです。思いがけない変化なんでしょうね。^^
こういう時、子供相手に、してやったり!!って思っちゃいますけどね。(笑)
どや顔はしているのかな?
今度聞いてみようっと。
ケータリングのメニューも毎回毎回その都度考えていますので、その辺はアドマーニ時代と何も変わらないのですが、カルパッチョとかは自分の名刺代わりの料理でもあるので必ず入れようかな、って思っていますけど、例えば連続してケータリングを頼まれたとしても、料理が全く同じになるって事はありません。
違えようとしているというよりも、違っちゃうって言った方が感覚的に近いですかね?
そのときそのときの仕入れの状況でメニューを組んでいきますんでね。
これから春っぽい料理も増えていくでしょう。
そんな季節の移り変わりなども楽しんでもらえたら嬉しいですね。
ということで、1月の仕事終わっちゃった・・・。(涙
こんど1Kでの御宅でのケータリングがありますけど、狭くても何とかなっちゃう場合が多いので、まずはお気楽にご相談くださいね。
良いな、やりたいな、と思ったら迷わずやっちゃいましょう!!
←ここも押しちゃおうかなではなくて、押しちゃってくださいっ!!
2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所
日時:2013年2月24日(日)
時間:11:00~14:30
料金:お一人様¥3000
毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。
お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。
ふるってご参加ください!!
またしても写真を自分で撮るのを忘れちゃうんですよね・・・。
ま、あれです。おじいちゃんなんで・・・・。。
大人2名にお子様2名。
今回のケータリングは、料理人となって初めてとなるお子様ランチをっ!!
いつも写真を綺麗にまとめて頂いてありがとうございますっ!!
大人は、いろんな物を食べて頂きたいな、という事で、ちょっと品数多く。
ちなみに、お子様ランチももちろん安心して食べて頂けるようにと・・・、今回はお子様のお一人が卵アレルギーという事だったので卵を全く使わないお子様ランチを作りました。
こういう事も出来ますからね。^^
大人はちょっとしたご馳走になれば、と。
キビナゴと人参のマリネやカルパッチョ。ホタテのブルギニョン風や牡蠣。
ミネストローネと白子のソテーの組み合わせは僕自身がすっごく好きな組み合わせなんです。
パスタは春になると作りたくなる蕗の薹を使ったスパゲッティを。
量は控えめでいろんな物を、と。
ほぼレストランですね。
メインには鴨のコンフィ。
ドルチェには、ほぼ杏仁豆腐なパンナコッタを。
そして、リンゴのキャラメリゼはその場で作ります。
前回もでしたけど、リンゴのキャラメリゼは評判がいいですね。
美味しいとかそういう事もあるんでしょうけど、お子様的にはリンゴがちょっと目を離した隙にこのように変貌を遂げるのが面白いようです。思いがけない変化なんでしょうね。^^
こういう時、子供相手に、してやったり!!って思っちゃいますけどね。(笑)
どや顔はしているのかな?
今度聞いてみようっと。
ケータリングのメニューも毎回毎回その都度考えていますので、その辺はアドマーニ時代と何も変わらないのですが、カルパッチョとかは自分の名刺代わりの料理でもあるので必ず入れようかな、って思っていますけど、例えば連続してケータリングを頼まれたとしても、料理が全く同じになるって事はありません。
違えようとしているというよりも、違っちゃうって言った方が感覚的に近いですかね?
そのときそのときの仕入れの状況でメニューを組んでいきますんでね。
これから春っぽい料理も増えていくでしょう。
そんな季節の移り変わりなども楽しんでもらえたら嬉しいですね。
ということで、1月の仕事終わっちゃった・・・。(涙
こんど1Kでの御宅でのケータリングがありますけど、狭くても何とかなっちゃう場合が多いので、まずはお気楽にご相談くださいね。
良いな、やりたいな、と思ったら迷わずやっちゃいましょう!!
←ここも押しちゃおうかなではなくて、押しちゃってくださいっ!!
2かいのおじさん・料理教室@まるやの台所
日時:2013年2月24日(日)
時間:11:00~14:30
料金:お一人様¥3000
毎月定例のマルヤガーデンズさん地階「まるやの台所」でのおじさんの料理教室です。
この料理教室はおじさんのデモの後、実際に皆さんでその料理を作って頂く参加型の料理教室です。
毎回3品を予定していますが、楽しいですよ~。
お問い合わせは、マルヤガーデンズさん、099-813-8108、にお願いします。
ふるってご参加ください!!
Posted by アド山 at 16:52│Comments(0)
│ケータリング
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。