2011年07月27日

かき氷、ちょっと違うけど、あります!

くっそー!!
店を抜け出す時間もありやしねぇ。。

30分後にガス抜きで、それから30分後に分割。ベンチを20分とって、30分2次発酵、と。
おっ、そうだ、久しぶりに有機栽培のズッキーニが入ったので、カポナータ作るんだった。
トウモロコシの冷製スープ(お通し)も作らなきゃ!
パスタの伸ばさなきゃ!
ムースも仕込んでおかないと。



さぁさぁ、旨いもん準備してまっせ!!


昨日から、早速モツと冷製と炭火焼がスタートしました。
でね、記事を書いてから気が付いたんだけど、せっかく準備していたのに記事にするのを忘れていました・・・。


グラニータ

かき氷、ちょっと違うけど、あります!

ベタに言えば。イタリア版かき氷。
アドマーニでは、昔のSコースのお口直しで出していたんですけど、ドルチェメニューにも載ってはいますが、Sコースがフルコースの体ではなく10品のデグスタツィオーネに変わってしまったので(Sコース改定)、今ではドルチェメニューに載せている事すら忘れてしまう程。。(汗)
だけどね、手前味噌ですが、旨いんですよ、我グラニータは。

で、イタリア版かき氷とは言うものの、かき氷とはちょいと違います。

見た目一緒に見える??

ふっふっふっ、修行が足りませんな。

日本のかき氷、まず氷をかきます。そして怪しいシロップをかけます。真っ赤なイチゴの味のしないイチゴだったり、ま緑の、メロンはそんなに緑じゃねぇよと突っ込みたくなるメロンだったり、あまり人気のないオレンジだったり・・・。(汗
けど、あれはあれでたまらんのですよね。
で、グラニータは何が違うかと言えば、凍らせた物を削ります。
例えば、レモンのグラニータであれば、シロップにレモンの皮とレモン果汁を加えて冷凍庫で凍らせて、それをかいてお出しします。


ね、ちょっと違うでしょ?

私の感覚からすると、グラニータの方がバリエーションが出しやすいですよ。
それに、糖度があるから、凍った物をスプーンでかく事が出来る。だから、冷凍庫でとりあえず凍らせておけば、かき氷機がなくても大丈夫。

で、そんなグラニータなのですが、H★Tのいとこさんから「食べた〜い♥」コールをここしばらく頂いておりました。

ので

作りました。

しかも



4種類!!


レモン、ブラッドオレンジ、パッションフルーツ、アスティスプマンテ

で、コレ、4つともいっぺんに少しずつ食べちゃいましょう!!
ディナーのみですが、¥320でどうですか?

おまかせコースのドルチェにもいくつかを組み込むと思いますが、これ、なかなかよいですよ。


ということで、

モツと冷製と炭火焼とグラニータのアドマーニからのお知らせでした。

P.S.
桃が、桃が・・・、なかなか良いのがないのよね、コレが。(涙

かき氷、ちょっと違うけど、あります!
←書いているうちにガス抜き終了、ついでに間もなく1次発酵終了。。。



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かき氷、ちょっと違うけど、あります!
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