2010年10月22日
シェフの会 in リミニさん
さて、本日の料理教室の前に・・
火曜日の営業終了後、毎月恒例のシェフの会。
先月は、ワイン会とのブッキング、という事もあって、かなり泥酔で遅れてやってきたアド山シェフ。
今回のシェフの会は、汚名挽回・・・・・、じゃない(汗)、汚名返上、名誉挽回といきたい、と。
ちなみにO野シェフは欠席。(滝汗
何はともあれ、リミニさんへ

リミニさんといえばピッツァ。ピッツァといえば・・

そう、この薪窯。
ちなみに、ピッツァですが、日本ではどうしてもサイドメニュー的な感覚で捉えてしまうのですが、基本的にピッツァはピアット・ウニコ。それ一枚で食事が完結します。ナポリピッツァはそうですね。
そして、ピッツァで一番の要になるのが窯。
オーブンでは焼きたくない。だからアドマーニではピッツァを出さない。という事になります。
そんなピッツェリア・リミニさんでシェフの会ですから・・・
ピッツァ窯でいろいろ焼きたい!!
これは自然の本能です。


そんな自然の本能ですが、参加しているお店の中でピッツァ窯を持っているお店はリミニさんだけ。これはしょうがない。そんなピッツァ窯の前で皆さん真剣です。
小倉シェフが自然と質問攻めの猛攻にさらされます。。。
そんな真剣な場でアド山さん。。
その日の営業がこれまた近年まれに見る振るわなさであった事もあり、かなりテンションがた落ち。これではいけない・・・という事でテンションを上げる為にアド山さんが取った行動。

まさかのアド山Tシャツ着用!!
アド山さん、背中が眩しいぜ!!
えぇ、決してふざけているわけじゃないんですよ。
多分、他の人にはふざけているようにしか見えなかったと思いますが・・・。(涙
変態は変態の中でのみ輝くのかもしれません・・・・。。


こうしてピッツァ窯で焼かれていきます。私の持込のサルシッチャも。
やっぱりあれですよ、ふっくらと焼けますね。ただ、得手不得手は確かにあるので万能ではないですが。
その、なんと言うのかな、加熱する、焼く、というのは結構な方法が存在します。その中で何を選択肢、どのようにするのかって言うのは、その料理人のセンスですよね。
その素材に対して、仕上げたい方向について正しい方法を選択し、正しく調理する。
簡単なようでいて凄く難しい。
正解なんてないからね。

そんなこんなでしたが、気がつけば、誰も客席に座ることなく、厨房でたったまま食べて飲む。
そして、これが意外といい!!
途中、レストランについて熱く語っていたアド山さんでしたが、皆さんいかがだったでしょうか??
次回は、いよいよ、吉野のamayadoriさん。
そして、これが年内最後。
さらには、O野シェフからの提案もあり、来年からシェフの会は少し様相を変えます。とりあえず、即座に言われたのが、ワインを飲むのはやめよう、デシタ。。。
もちろん、私のせいじゃ・・・、ね。
けど、大事な事は飲み会ではなく勉強会である、という事ですね。
この後、リミニを解散して、アドマーニで5時まで飲んでいた事は内緒です。。。

←一体誰がそんな朝早くまで飲んでいたんでしょうね??
※10/23(土)ランチ営業はお休みとなります。ディナーは通常通り営業いたしますのでよろしくお願い致します。
火曜日の営業終了後、毎月恒例のシェフの会。
先月は、ワイン会とのブッキング、という事もあって、かなり泥酔で遅れてやってきたアド山シェフ。
今回のシェフの会は、汚名挽回・・・・・、じゃない(汗)、汚名返上、名誉挽回といきたい、と。
ちなみにO野シェフは欠席。(滝汗
何はともあれ、リミニさんへ
リミニさんといえばピッツァ。ピッツァといえば・・
そう、この薪窯。
ちなみに、ピッツァですが、日本ではどうしてもサイドメニュー的な感覚で捉えてしまうのですが、基本的にピッツァはピアット・ウニコ。それ一枚で食事が完結します。ナポリピッツァはそうですね。
そして、ピッツァで一番の要になるのが窯。
オーブンでは焼きたくない。だからアドマーニではピッツァを出さない。という事になります。
そんなピッツェリア・リミニさんでシェフの会ですから・・・
ピッツァ窯でいろいろ焼きたい!!
これは自然の本能です。
そんな自然の本能ですが、参加しているお店の中でピッツァ窯を持っているお店はリミニさんだけ。これはしょうがない。そんなピッツァ窯の前で皆さん真剣です。
小倉シェフが自然と質問攻めの猛攻にさらされます。。。
そんな真剣な場でアド山さん。。
その日の営業がこれまた近年まれに見る振るわなさであった事もあり、かなりテンションがた落ち。これではいけない・・・という事でテンションを上げる為にアド山さんが取った行動。

まさかのアド山Tシャツ着用!!
アド山さん、背中が眩しいぜ!!
えぇ、決してふざけているわけじゃないんですよ。
多分、他の人にはふざけているようにしか見えなかったと思いますが・・・。(涙
変態は変態の中でのみ輝くのかもしれません・・・・。。
こうしてピッツァ窯で焼かれていきます。私の持込のサルシッチャも。
やっぱりあれですよ、ふっくらと焼けますね。ただ、得手不得手は確かにあるので万能ではないですが。
その、なんと言うのかな、加熱する、焼く、というのは結構な方法が存在します。その中で何を選択肢、どのようにするのかって言うのは、その料理人のセンスですよね。
その素材に対して、仕上げたい方向について正しい方法を選択し、正しく調理する。
簡単なようでいて凄く難しい。
正解なんてないからね。
そんなこんなでしたが、気がつけば、誰も客席に座ることなく、厨房でたったまま食べて飲む。
そして、これが意外といい!!
途中、レストランについて熱く語っていたアド山さんでしたが、皆さんいかがだったでしょうか??
次回は、いよいよ、吉野のamayadoriさん。
そして、これが年内最後。
さらには、O野シェフからの提案もあり、来年からシェフの会は少し様相を変えます。とりあえず、即座に言われたのが、ワインを飲むのはやめよう、デシタ。。。
もちろん、私のせいじゃ・・・、ね。
けど、大事な事は飲み会ではなく勉強会である、という事ですね。
この後、リミニを解散して、アドマーニで5時まで飲んでいた事は内緒です。。。

←一体誰がそんな朝早くまで飲んでいたんでしょうね??
※10/23(土)ランチ営業はお休みとなります。ディナーは通常通り営業いたしますのでよろしくお願い致します。
Posted by アド山 at 03:43│Comments(0)
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