2012年02月10日

伊勢海老のパスタ

今日はランチで贅沢なパスタを。


さて、なんでしょう?






タイトルでもうばれてるって知ってます。。_| ̄|○

えぇ、伊勢海老のパスタなんですけどね、今日も(は!!)ランチは暇だったんで、作りながら実況Tweetでなどしていたのですが、せっかく写真もありますので、軽く料理教室風に、解説など加えてみましょう…

作りますは
「阿久根産伊勢海老のトマトソース、イカ墨のタリオリーニ」

では、アドちゃん師匠、よろしくお願いします。





アドちゃん師匠・・・_| ̄|○
弟子にこう呼ばれ始めているとです。。。。




さ、気を取り直して!

まずはアーリオ・オーリオです。
ニンニクと赤唐辛子ピュアオリーブオイルをいれて加熱を始めるのですが、ニンニクの扱いは人それぞれ。
僕も最近までは荒いみじん切り派だったのですが、ここにきて、潰したニンニク派へと華麗に転身。。

このままニンニクがきつね色になるまで中火~弱火でゆっくりと加熱して行きます。



ニンニクが色づいてきたら、二つ割にした伊勢海老を、その断面を下にして入れて、殻で蓋をして蒸し焼きにするようなイメージで加熱して行きます。
伊勢海老の投入のタイミングは、ニンニクの状態から逆算して決めます。



程よいところで、ポモドリーニとトマトソースを投入。
伊勢海老の火の通りを確認します。
フレンチでいうところのセニャン(ミディアムレア)当たりがいいでしょう。
そして伊勢海老は一度取り出します。
このとき、みそをちゃんとソースに落とし込みます。

えっ?!伊勢海老生じゃん!ダメじゃん、アドちゃん師匠なにやってんのって?







黙らっしゃい!!




伊勢海老はオーブンで焼き上げて仕上げるの!!
こうした方が何かと美味しくできるの!!



で、焼き上がるまでに、パスタを仕上げます。
茹で上がったタリオリーニを加え、ソースと和えます。

で、実はここに非常に大切なポイントがあるのですが、それはぜひ料理教室で!!








うん、ケチですが何か?(*^_^*)



そして、最後で、パスタと伊勢海老が合体します。
伊勢海老が乗っているだけのトマトソースとはちとわけが違うことはご理解いただけますか?

でね、これが本当にうまいんですよ。

で、おそらくですが





明日のランチもあります!!

ただし!


かずはそんないにございません。

また、明日のランチは、パワーランチ・牡蠣三昧ver.もございますので、ちょいと厨房の生産能力が低い感じでございます。
これ食べたいって方は、前もってお席を確保の上、さらに伊勢海老のパスタを食べさせ給え、と若干上から目線で確保していただくことをオススメいたします。

それでは、明日のランチでお待ちしています。


あっ!!

明日のランチに限らず、何卒、何卒よろしくお願いいたします!!


だって、暇なんだもん!!( ̄◇ ̄;)
駄々っ子モード全開なんだもん!!-_-b


伊勢海老のパスタ
←基本的に駄々っ子なんですよ。もう42歳なのにね!!



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