2012年02月10日
伊勢海老のパスタ
今日はランチで贅沢なパスタを。
さて、なんでしょう?
タイトルでもうばれてるって知ってます。。_| ̄|○
えぇ、伊勢海老のパスタなんですけどね、今日も(は!!)ランチは暇だったんで、作りながら実況Tweetでなどしていたのですが、せっかく写真もありますので、軽く料理教室風に、解説など加えてみましょう…
作りますは
「阿久根産伊勢海老のトマトソース、イカ墨のタリオリーニ」
では、アドちゃん師匠、よろしくお願いします。
アドちゃん師匠・・・_| ̄|○
弟子にこう呼ばれ始めているとです。。。。

さ、気を取り直して!
まずはアーリオ・オーリオです。
ニンニクと赤唐辛子ピュアオリーブオイルをいれて加熱を始めるのですが、ニンニクの扱いは人それぞれ。
僕も最近までは荒いみじん切り派だったのですが、ここにきて、潰したニンニク派へと華麗に転身。。
このままニンニクがきつね色になるまで中火~弱火でゆっくりと加熱して行きます。

ニンニクが色づいてきたら、二つ割にした伊勢海老を、その断面を下にして入れて、殻で蓋をして蒸し焼きにするようなイメージで加熱して行きます。
伊勢海老の投入のタイミングは、ニンニクの状態から逆算して決めます。

程よいところで、ポモドリーニとトマトソースを投入。
伊勢海老の火の通りを確認します。
フレンチでいうところのセニャン(ミディアムレア)当たりがいいでしょう。
そして伊勢海老は一度取り出します。
このとき、みそをちゃんとソースに落とし込みます。
えっ?!伊勢海老生じゃん!ダメじゃん、アドちゃん師匠なにやってんのって?
黙らっしゃい!!

伊勢海老はオーブンで焼き上げて仕上げるの!!
こうした方が何かと美味しくできるの!!

で、焼き上がるまでに、パスタを仕上げます。
茹で上がったタリオリーニを加え、ソースと和えます。
で、実はここに非常に大切なポイントがあるのですが、それはぜひ料理教室で!!
うん、ケチですが何か?(*^_^*)

そして、最後で、パスタと伊勢海老が合体します。
伊勢海老が乗っているだけのトマトソースとはちとわけが違うことはご理解いただけますか?
でね、これが本当にうまいんですよ。
で、おそらくですが
明日のランチもあります!!
ただし!
かずはそんないにございません。
また、明日のランチは、パワーランチ・牡蠣三昧ver.もございますので、ちょいと厨房の生産能力が低い感じでございます。
これ食べたいって方は、前もってお席を確保の上、さらに伊勢海老のパスタを食べさせ給え、と若干上から目線で確保していただくことをオススメいたします。
それでは、明日のランチでお待ちしています。
あっ!!
明日のランチに限らず、何卒、何卒よろしくお願いいたします!!
だって、暇なんだもん!!( ̄◇ ̄;)
駄々っ子モード全開なんだもん!!-_-b

←基本的に駄々っ子なんですよ。もう42歳なのにね!!
さて、なんでしょう?
タイトルでもうばれてるって知ってます。。_| ̄|○
えぇ、伊勢海老のパスタなんですけどね、今日も(は!!)ランチは暇だったんで、作りながら実況Tweetでなどしていたのですが、せっかく写真もありますので、軽く料理教室風に、解説など加えてみましょう…
作りますは
「阿久根産伊勢海老のトマトソース、イカ墨のタリオリーニ」
では、アドちゃん師匠、よろしくお願いします。
アドちゃん師匠・・・_| ̄|○
弟子にこう呼ばれ始めているとです。。。。

さ、気を取り直して!
まずはアーリオ・オーリオです。
ニンニクと赤唐辛子ピュアオリーブオイルをいれて加熱を始めるのですが、ニンニクの扱いは人それぞれ。
僕も最近までは荒いみじん切り派だったのですが、ここにきて、潰したニンニク派へと華麗に転身。。
このままニンニクがきつね色になるまで中火~弱火でゆっくりと加熱して行きます。

ニンニクが色づいてきたら、二つ割にした伊勢海老を、その断面を下にして入れて、殻で蓋をして蒸し焼きにするようなイメージで加熱して行きます。
伊勢海老の投入のタイミングは、ニンニクの状態から逆算して決めます。

程よいところで、ポモドリーニとトマトソースを投入。
伊勢海老の火の通りを確認します。
フレンチでいうところのセニャン(ミディアムレア)当たりがいいでしょう。
そして伊勢海老は一度取り出します。
このとき、みそをちゃんとソースに落とし込みます。
えっ?!伊勢海老生じゃん!ダメじゃん、アドちゃん師匠なにやってんのって?
黙らっしゃい!!

伊勢海老はオーブンで焼き上げて仕上げるの!!
こうした方が何かと美味しくできるの!!

で、焼き上がるまでに、パスタを仕上げます。
茹で上がったタリオリーニを加え、ソースと和えます。
で、実はここに非常に大切なポイントがあるのですが、それはぜひ料理教室で!!
うん、ケチですが何か?(*^_^*)

そして、最後で、パスタと伊勢海老が合体します。
伊勢海老が乗っているだけのトマトソースとはちとわけが違うことはご理解いただけますか?
でね、これが本当にうまいんですよ。
で、おそらくですが
明日のランチもあります!!
ただし!
かずはそんないにございません。
また、明日のランチは、パワーランチ・牡蠣三昧ver.もございますので、ちょいと厨房の生産能力が低い感じでございます。
これ食べたいって方は、前もってお席を確保の上、さらに伊勢海老のパスタを食べさせ給え、と若干上から目線で確保していただくことをオススメいたします。
それでは、明日のランチでお待ちしています。
あっ!!
明日のランチに限らず、何卒、何卒よろしくお願いいたします!!
だって、暇なんだもん!!( ̄◇ ̄;)
駄々っ子モード全開なんだもん!!-_-b

←基本的に駄々っ子なんですよ。もう42歳なのにね!!
Posted by アド山 at 19:51│Comments(0)
│PRIMO PIATTO(パスタ類)