2010年09月02日
8/29のランチは祭りであったと思う
さてさて、9/29のパワーランチ。
いつもと違うのは、東京からnoririnさんを迎え、ちなみに伝説の使者noririnさんにつきましては
ここやここをご覧下さい、その総勢たるやなんと14名!!
10名くらいならlunaは貸しきれますよ~、なんてkidahalさんに振ってみたら、なんと!まさかの14名。
スタッフは、エース・りえぽんを一人欠き、ISD君とマダム、そして私の3名で望まなければいけないくなり・・・・。(涙
今振り返ってみれば、よくもまぁ出来たものだと思います。
料理は日・祝限定のスペシャルコースランチ¥2680也。
最初に用意したワインが5種類10本!!
さらに、追加2本に、レチョートのワインにグラッパ!と、まさにパワーランチの名に恥じない、凄まじいランチと相成りました。

この日のアンティパスト。他のお客様の料理も作りつつの、14名のミスト(盛り合わせ)ですから、ちょっと考えてメニューを組まないと・・・。
で、やはり金太郎イワシ旨し!!であったようです。
他はカツオと焼きナスのクロスティーニ(カナッペ)、これが乙なお味でございます。それとマグロ頬肉のココット。

パスタはいくらと秋鮭、それにお気に入りの丸オクラで、少しの生クリークをつなぎで加えます。いくらは筋子で購入してほぐして(これが意外と手間)漬け込んだもの。このいくらが旨いんだな。
もし、いくらを使った料理がリストにオンされていたら是非是非お試しください。

魚はゴマアラ。リゾットはY田大臣お気に入りという事で今回も。
ただ、いつも同じじゃつまらないし、今回は珍しく入荷した潟エビ、またの名をカクテルシュリンプ、を使ったリゾット。仕上げにジェノバペーストを加え香り豊かに。

メインは、たまにはどうですか?のラグー(煮込み)
和牛のネックを使っています。赤ワインを贅沢に使い、じゃがいものピュレを第2のソースとして。
ちなみに、このじゃがいものピュレが何をしているってわけじゃないんですが、旨いんだな。
ビバ!じゃがいも!!という事で良いんですかね?

ドルチェは凶悪なかぼちゃプリン。
凶悪ってのもあれですが、、まぁ、見事なまでのかぼっちゃっぷりに、かぼちゃフリーク・O江さんもびっくりであろう、という事で、そのかぼっちゃっぷりの賛美に、凶悪、と言う言葉を送らせていただきました。
フリークも満足。


それにしても人手が欲しい。。そして、用意したワインがほぼなくなりかけたところで、Y岡さん始動。
「ブルネッロある?」
こういうときに限ってございません!!と言うのが何ともアドマーニですが(汗)、とりあえず、これ飲んでみて!!なワインをお勧め。

サンジョヴェーゼ・グロッソではありませんが、これは見事なサンジョヴェーゼですよ~、という事で
leone 01'


まずはデキャンタージュ。必須ですね。
そして、テイスティング・・
もう、写真の表情でわかって頂けるでしょう。
旨し!!
この作り手は良い!
もう1本しか残っていないなんて・・・・・(涙)、その1本で最終だなんて・・・・(滝涙)
けども、「こういう葡萄の個性が良く出たワインだと、単一品種の意味があるよね」的なお言葉を頂きました。本当にその通りだと思います。
最後の一本、これを口にする幸運な方は一体誰なんでしょうね。
そして、アラサーなのにいたずらっ子、今日も元気だスーさんのツイキャス。
黒尽くめのオーナーシェフらしき人がやや壊れているのが痛々しい。
出来れば麦酒本舗でエアー・フゾンテを流行らせて下さい。
それにしても、ツイキャスってすごいな・・・。



で、ないげにですね、何気にと言うか、もう最初から分かっていた事なのですが
ここの空間。場所はアドマーニですよ。うん、ここはアドマーニです。けど、この時は
THE 麦酒本舗!!
麦酒本舗の〇態さんたちがズラーリと。アズーリではなくズラーリ。えぇ、なんとなく語呂がよかったもので。。。
そして気がつけばY岡さん、グラッパを物色。
もうね、良いんです。仕切れないですもん。。
グラッパが、昼間っからグラッパが・・・・・、そりゃそうさ、パワーランチだもの。
だけど、この後仕事の人は飲んじゃダメですからね。
飲んじゃダメだからねって言ってるのに!!
言ってないですけど・・・。
むしろ、どうぞどうぞ見たいな・・・。(汗

そんなこんなでしたが、実は、今日はスタッフISD君の最終日でした。
忘れてなんかいないですよ。(滝汗
KOOHさんの一言で思い出したわけではないですよ。(脂汗
そんなISD君に、今までお疲れ様のグラッパ(!)が!
ま、普通はグラッパではないと思いますが(汗)、これも彼らしいといえば彼らしい。
これからは本業のやきとりや…じゃない、大学生として頑張ってください。
そして、この宴は相当長いこと続きました。
ISD君最後の賄がHTMTのお弁当であった事は内緒です。
noririnさん、そして普及省・大臣のY田さんはじめ麦酒本舗の変態な方々、更にはKOOHさん、丸さん
お疲れ様でした~!!
パワーランチの前の日はちゃんと睡眠をとりましょう。

←楽しそうだな~、と思ったら、参加もいいけどとりあえずクリックからはじめましょう!!
いつもと違うのは、東京からnoririnさんを迎え、ちなみに伝説の使者noririnさんにつきましては
ここやここをご覧下さい、その総勢たるやなんと14名!!
10名くらいならlunaは貸しきれますよ~、なんてkidahalさんに振ってみたら、なんと!まさかの14名。
スタッフは、エース・りえぽんを一人欠き、ISD君とマダム、そして私の3名で望まなければいけないくなり・・・・。(涙
今振り返ってみれば、よくもまぁ出来たものだと思います。
料理は日・祝限定のスペシャルコースランチ¥2680也。
最初に用意したワインが5種類10本!!
さらに、追加2本に、レチョートのワインにグラッパ!と、まさにパワーランチの名に恥じない、凄まじいランチと相成りました。

この日のアンティパスト。他のお客様の料理も作りつつの、14名のミスト(盛り合わせ)ですから、ちょっと考えてメニューを組まないと・・・。
で、やはり金太郎イワシ旨し!!であったようです。
他はカツオと焼きナスのクロスティーニ(カナッペ)、これが乙なお味でございます。それとマグロ頬肉のココット。

パスタはいくらと秋鮭、それにお気に入りの丸オクラで、少しの生クリークをつなぎで加えます。いくらは筋子で購入してほぐして(これが意外と手間)漬け込んだもの。このいくらが旨いんだな。
もし、いくらを使った料理がリストにオンされていたら是非是非お試しください。

魚はゴマアラ。リゾットはY田大臣お気に入りという事で今回も。
ただ、いつも同じじゃつまらないし、今回は珍しく入荷した潟エビ、またの名をカクテルシュリンプ、を使ったリゾット。仕上げにジェノバペーストを加え香り豊かに。

メインは、たまにはどうですか?のラグー(煮込み)
和牛のネックを使っています。赤ワインを贅沢に使い、じゃがいものピュレを第2のソースとして。
ちなみに、このじゃがいものピュレが何をしているってわけじゃないんですが、旨いんだな。
ビバ!じゃがいも!!という事で良いんですかね?

ドルチェは凶悪なかぼちゃプリン。
凶悪ってのもあれですが、、まぁ、見事なまでのかぼっちゃっぷりに、かぼちゃフリーク・O江さんもびっくりであろう、という事で、そのかぼっちゃっぷりの賛美に、凶悪、と言う言葉を送らせていただきました。
フリークも満足。


それにしても人手が欲しい。。そして、用意したワインがほぼなくなりかけたところで、Y岡さん始動。
「ブルネッロある?」
こういうときに限ってございません!!と言うのが何ともアドマーニですが(汗)、とりあえず、これ飲んでみて!!なワインをお勧め。

サンジョヴェーゼ・グロッソではありませんが、これは見事なサンジョヴェーゼですよ~、という事で
leone 01'


まずはデキャンタージュ。必須ですね。
そして、テイスティング・・
もう、写真の表情でわかって頂けるでしょう。
旨し!!
この作り手は良い!
もう1本しか残っていないなんて・・・・・(涙)、その1本で最終だなんて・・・・(滝涙)
けども、「こういう葡萄の個性が良く出たワインだと、単一品種の意味があるよね」的なお言葉を頂きました。本当にその通りだと思います。
最後の一本、これを口にする幸運な方は一体誰なんでしょうね。
そして、アラサーなのにいたずらっ子、今日も元気だスーさんのツイキャス。
黒尽くめのオーナーシェフらしき人がやや壊れているのが痛々しい。
出来れば麦酒本舗でエアー・フゾンテを流行らせて下さい。
それにしても、ツイキャスってすごいな・・・。



で、ないげにですね、何気にと言うか、もう最初から分かっていた事なのですが
ここの空間。場所はアドマーニですよ。うん、ここはアドマーニです。けど、この時は
THE 麦酒本舗!!
麦酒本舗の〇態さんたちがズラーリと。アズーリではなくズラーリ。えぇ、なんとなく語呂がよかったもので。。。
そして気がつけばY岡さん、グラッパを物色。
もうね、良いんです。仕切れないですもん。。
グラッパが、昼間っからグラッパが・・・・・、そりゃそうさ、パワーランチだもの。
だけど、この後仕事の人は飲んじゃダメですからね。
飲んじゃダメだからねって言ってるのに!!
言ってないですけど・・・。
むしろ、どうぞどうぞ見たいな・・・。(汗

そんなこんなでしたが、実は、今日はスタッフISD君の最終日でした。
忘れてなんかいないですよ。(滝汗
KOOHさんの一言で思い出したわけではないですよ。(脂汗
そんなISD君に、今までお疲れ様のグラッパ(!)が!
ま、普通はグラッパではないと思いますが(汗)、これも彼らしいといえば彼らしい。
これからは本業のやきとりや…じゃない、大学生として頑張ってください。
そして、この宴は相当長いこと続きました。
ISD君最後の賄がHTMTのお弁当であった事は内緒です。
noririnさん、そして普及省・大臣のY田さんはじめ麦酒本舗の変態な方々、更にはKOOHさん、丸さん
お疲れ様でした~!!
パワーランチの前の日はちゃんと睡眠をとりましょう。

←楽しそうだな~、と思ったら、参加もいいけどとりあえずクリックからはじめましょう!!
Posted by アド山 at 14:04│Comments(5)
│店のこと
この記事へのコメント
半年という短い間でしたがお世話になりました。
最後の最後まで本当にお世話になりましたm(_ _)m
これからは一学生として頑張ります。
いろいろと書きたいとこですが言葉にできません(汗)
本当にありがとうございましたm(_ _)m
またお客として迎えてください!
最後の最後まで本当にお世話になりましたm(_ _)m
これからは一学生として頑張ります。
いろいろと書きたいとこですが言葉にできません(汗)
本当にありがとうございましたm(_ _)m
またお客として迎えてください!
Posted by ISD at 2010年09月02日 16:56
初めてコメントします(^-^)
何回か料理教室に
参加させていただいています。
先月の料理教室も
楽しく過ごさせていただき
ありがとうございます。
今月なのですが
ここ最近
調子が悪いので
大事をとってお休みしたいのですが
よろしいでしょうか。
電話をすればよいのですが
咳が止まらず会話が難しそうなので
こちらに書かせていただきました。
すみませんが
よろしくお願いいたします。
何回か料理教室に
参加させていただいています。
先月の料理教室も
楽しく過ごさせていただき
ありがとうございます。
今月なのですが
ここ最近
調子が悪いので
大事をとってお休みしたいのですが
よろしいでしょうか。
電話をすればよいのですが
咳が止まらず会話が難しそうなので
こちらに書かせていただきました。
すみませんが
よろしくお願いいたします。
Posted by 中園 at 2010年09月02日 22:53
ISD君、お疲れ様でした。
本当にこれから本業のやきとりや・・・じゃなく大学生として、その業をまっとうしましょう!
言葉はいりません。
ISD君にとって、これから先もっとも大事な事は、言葉に頼らないで、行動で指し示し結果を出す、という事かもしれません。
では、これからは先はお客様として、アドマーニを支えてくれたらとても嬉しいです。
本当にこれから本業のやきとりや・・・じゃなく大学生として、その業をまっとうしましょう!
言葉はいりません。
ISD君にとって、これから先もっとも大事な事は、言葉に頼らないで、行動で指し示し結果を出す、という事かもしれません。
では、これからは先はお客様として、アドマーニを支えてくれたらとても嬉しいです。
Posted by アド山
at 2010年09月04日 15:54

中園様、コメントありがとうございます。
料理教室の件、了解です。
お仕事が忙しいのでしょうか?ご自愛ください。
元気であることが一番ですが、なかなかそういかせてくれないのが世の中であったりしますね。
では、とりあえず、来月お待ちしています。
料理教室の件、了解です。
お仕事が忙しいのでしょうか?ご自愛ください。
元気であることが一番ですが、なかなかそういかせてくれないのが世の中であったりしますね。
では、とりあえず、来月お待ちしています。
Posted by アド山
at 2010年09月04日 15:57

パワー過ぎるパワーランチに参加出来て嬉しかったです。
こんなに美味しい物をいただいたら元気になるの当たり前ですよね♪
アンティパストからドルチェまで大満足でした(=^0^=)
麦酒本舗の〇態さんたちに囲まれて過ごした時間が楽しくて
自宅に着いたらディナーを取らずに寝てしまいました(笑)
12日もランチにお邪魔しま~す(^0^)/
PS.また睡眠不足かも知れませんが(滝汗)
こんなに美味しい物をいただいたら元気になるの当たり前ですよね♪
アンティパストからドルチェまで大満足でした(=^0^=)
麦酒本舗の〇態さんたちに囲まれて過ごした時間が楽しくて
自宅に着いたらディナーを取らずに寝てしまいました(笑)
12日もランチにお邪魔しま~す(^0^)/
PS.また睡眠不足かも知れませんが(滝汗)
Posted by noririn at 2010年09月05日 16:11